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Sabrosa piña rellena


PIÑA RELLENA DE CARNE AL PASTOR
En estos días está de visita un amigo mexicano, que también tiene ya un tiempo acá en Francia, hoy decidimos hacer carne al pastor, y encontré esta fabulosa receta en internet. Se las recomiendo muchísimo, por supuesto todos conocemos el sabor del pastor con la piña, y combinado además con el tocino es excelente.

El origen de la carne al pastor es árabe o turco, en los 60 hubo una gran migración libanesa a México. Los inmigrantes tratando de recrear su platillo típico, el shawarma, que es carne de cordero marinada con ajo, jugo de limón, comino, orégano, cardamomo y otras especias del medio oriente y que se prepara de manera vertical, formando una especie de trompo, se dueron cuenta que no podían encontrar fácilmente los mismo ingredientes y se fue transformando poco a poco hasta llegar al taco de pastor que se prepara con ingredientes mexicanos, especialmente el achiote.

En europa es muy sencillo encontrar el dürüm y el döner kebab que se preparan con una carne que tiene un sabor similar, por lo tanto es lo más cercano a comer unos tacos al pastor. Pero hoy, decidí preparar verdadera carne al pastor, y como en casa tengo achiote que me traje de México, pues puedo aprovecharlo. Les dejo la receta, que exquisita, espero la disfruten:

INGREDIENTES:
  • 500 grs de lomo de cerdo picado
  • 50 grs de achiote
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Un piño de orégano
  • 1 taza de jugo de naranja natural
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 2 chiles guajillos
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 piña completa mediana
  • 500 grs de tocino

PROCEDIMIENTO:
1.- Pon el achiote a remojar con un poco de agua caliente, para que la pasta se ablande un poco.
2.- Limpia y pon a cocer los chiles.
3.- Licúa el achiote, la cebolla, el ajo, el orégano, el jugo de naranja, el azúcar, el vinagre, el chile, un poco de sal y pimienta.
4.- En un refractario no muy profundo, coloca la carne y agrega la mezcla que acabas de licuar, mezcla bien, de manera que toda la carne quede bañada con la mezcla.
5.- Tapa con plástico y deja marinar durante unas 5 horas (Puedes dejarlo incluso 1 hora, pero entre más tiempo lo dejes, más sabor va a tener, incluso puedes preparar esto la noche anterior y dejarlo en el refrigerador).
6.- Después del tiempo de marinado, coloca en un sartén a fuego medio el aceite de oliva y echa la carne, con todo y el jugo, mueve constantemente, para que no se pegue y la carne se cocine de manera homogénea, deja que se evapore un poco el jugo y que algunas partes de la carne se doren.
7.- Pela la piña, y con mucho cuidado hazle un agujero al centro de esta.
8.- Precalienta el horno a 180 grados.
9.- Rellena el centro de la piña con la carne, y después cubre la piña con el tocino, como si la envolvieras, utiliza palillos para detener el tocino.
10.- Mete la piña en el horno durante 30 minutos. Si te sobra un poco de carne, lo que puedes hacer es ponerla en una charola junto con los trozos de piña que quitaste del centro e incluso si te sobra algo de tocino, también lo puedes picar y agregar.
11.- Después de 30 minutos, saca la piña y corta en rodajas para servirla. Puedes acompañarla con tortillas de maíz, cilantro, cebolla, limón y alguna salsa de jitomate y chile. ¡Buen provecho!




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