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Sonora de mi corazón....

CALDO DE QUESO
Sonora, es un estado ubicado en el norte de México, cuenta con hermosas playas con impactantes escenarios, desolados desiertos, agradables pueblos, y por supuesto gente cálida e increíbles y deliciosos platillos, Sonora es un lugar que sin duda alguna sorprende.

Además, Sonora tiene un lugar muy especial en mi corazón, mi mamá es de Hermosillo toda su familia vive ahí, y por supuesto lo visitábamos por lo menos una vez al año. A mí, Hermosillo me recuerda a mi infancia, a jugar con mis primos en la plaza de Villa de Seris, correr por la calle para llegar a los juegos, las fiestas con la familia, a comer coyotas de piloncillo, coricos de maíz, verdaderos burritos de carne asada con tortillas sobaqueras, machaca, y no puedo siquiera imaginar mi vida sin las tortillas de harina con sabor a mantequilla. Hace aproximadamente 5 años que no voy a Hermosillo, pero sus sabores y la calidez de su gente los tengo siempre en mi corazón.

El estado de Sonora tiene una amplia gastronomía, el caldo de queso es un platillo muy reconocido en todo el estado y es famoso por su fácil preparación y su delicioso sabor. Mi mamá lo preparaba seguido, por lo tanto, su sabor me recuerda a ella, y la deliciosa combinación de la papa con el queso hacen de este platillo un placer exquisito para el paladar. En estos días lo preparé, con sus respectivas variantes, porque no todos los ingredientes los puedo conseguir aquí. En mi caso no utilicé chile, y el queso fresco lo cambié por Mozzarella. Les dejo la receta, pruébenlo, no se van a arrepentir.

INGREDIENTES:
  • 4 papas grandes
  • 250 gramos de queso fresco (puedes utilizar también adobera o manchego)
  • 2 jitomates
  • ½ cebolla
  • 2 chiles Anaheim
  • Consomé de pollo en polvo
  • Sal
  • Orégano seco

PROCEDIMIENTO:
1.- Abre los chiles de forma que puedas retirar las venas y las semillas y córtalos en cuadritos.
2.- Lava, pela y pica las papas en cuadritos medianos.
3.- Licúa los jitomates, la cebolla con un poco de agua.
4.- Pon en una olla un poco de aceite, y vacía la salsa, si es muy poca, agrega más agua.
5.- Cuando comience a hervir agrega las papas, y los chiles.
6.- Sazona con sal, consomé de pollo y orégano seco.
7.- Deja a fuego bajo alrededor de 15 minutos, mientras pica el queso en cuadritos.
8.- Pasados los 15 minutos, agrega el queso al caldo, apaga el fuego y tapa la olla.
9.- Sirve cuando el queso esté derretido, o que ya se vea suave. ¡Buen provecho!


San Carlos, Sonora, México.

Paisaje de desierto y playa en San Carlos, Sonora, México.



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