Ir al contenido principal

Sonora de mi corazón....

CALDO DE QUESO
Sonora, es un estado ubicado en el norte de México, cuenta con hermosas playas con impactantes escenarios, desolados desiertos, agradables pueblos, y por supuesto gente cálida e increíbles y deliciosos platillos, Sonora es un lugar que sin duda alguna sorprende.

Además, Sonora tiene un lugar muy especial en mi corazón, mi mamá es de Hermosillo toda su familia vive ahí, y por supuesto lo visitábamos por lo menos una vez al año. A mí, Hermosillo me recuerda a mi infancia, a jugar con mis primos en la plaza de Villa de Seris, correr por la calle para llegar a los juegos, las fiestas con la familia, a comer coyotas de piloncillo, coricos de maíz, verdaderos burritos de carne asada con tortillas sobaqueras, machaca, y no puedo siquiera imaginar mi vida sin las tortillas de harina con sabor a mantequilla. Hace aproximadamente 5 años que no voy a Hermosillo, pero sus sabores y la calidez de su gente los tengo siempre en mi corazón.

El estado de Sonora tiene una amplia gastronomía, el caldo de queso es un platillo muy reconocido en todo el estado y es famoso por su fácil preparación y su delicioso sabor. Mi mamá lo preparaba seguido, por lo tanto, su sabor me recuerda a ella, y la deliciosa combinación de la papa con el queso hacen de este platillo un placer exquisito para el paladar. En estos días lo preparé, con sus respectivas variantes, porque no todos los ingredientes los puedo conseguir aquí. En mi caso no utilicé chile, y el queso fresco lo cambié por Mozzarella. Les dejo la receta, pruébenlo, no se van a arrepentir.

INGREDIENTES:
  • 4 papas grandes
  • 250 gramos de queso fresco (puedes utilizar también adobera o manchego)
  • 2 jitomates
  • ½ cebolla
  • 2 chiles Anaheim
  • Consomé de pollo en polvo
  • Sal
  • Orégano seco

PROCEDIMIENTO:
1.- Abre los chiles de forma que puedas retirar las venas y las semillas y córtalos en cuadritos.
2.- Lava, pela y pica las papas en cuadritos medianos.
3.- Licúa los jitomates, la cebolla con un poco de agua.
4.- Pon en una olla un poco de aceite, y vacía la salsa, si es muy poca, agrega más agua.
5.- Cuando comience a hervir agrega las papas, y los chiles.
6.- Sazona con sal, consomé de pollo y orégano seco.
7.- Deja a fuego bajo alrededor de 15 minutos, mientras pica el queso en cuadritos.
8.- Pasados los 15 minutos, agrega el queso al caldo, apaga el fuego y tapa la olla.
9.- Sirve cuando el queso esté derretido, o que ya se vea suave. ¡Buen provecho!


San Carlos, Sonora, México.

Paisaje de desierto y playa en San Carlos, Sonora, México.



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Calabacitas

CALABAZAS CON ELOTE Esta comida es tan sencilla y a la vez tan deliciosa. Generalmente la he visto con jitomate y cebolla, pero a mi no me encantan. Recuerdo que mi mamá las preparaba de esta forma, seguro lo hacía para que nos las comiéramos, y yo me acostumbré a comerlas así. Es muy sencillo encontrar los ingredientes para este sencillo platillo, y funciona muy bien para acompañar una milanesa empanizada, o alguna otra carne, es un sabor un poco dulce que seguro a los niños les encantará. Esta es la receta: INGREDIENTES: 3 calabazas 1 lata de granos de elote amarillo 2 cucharaditas de mantequilla 100 grs de queso Oaxaca o mozzarella 3 cucharadas de crema ácida Consomé de pollo en polvo Sal PROCEDIMIENTO: 1.- Corta en cubitos las calabazas. 2.- Pon a calentar a fuego medio un sartén y agrega la mantequilla, deja que se derrita. 3.- Añade las calabazas, mueve constantemente para que se doren de manera homogénea. 4.- Agrega los elotes y mezcla, baja el fu...

Gelatina de Jamaica y Leche

Delicioso postre de Jamaica Hace tiempo, cuando estaba preparando mi viaje a Francia y estaba decidiendo qué alimentos quería traer, debía buscar cosas que fueran típicas de México, que además yo creyera que no podría encontrar aquí y sobretodo que no fueran muy pesadas (por cuestiones del exceso de equipaje), total que una de las cosas que decidí traer fue un paquete de jamaica, al principio no estaba muy convencida, porque sinceramente a mi el agua de jamaica no es que me encantara, o será que me parecía tan común, que al mismo tiempo no quería saber de ella. Pero qué bueno que la traje, porque aquí no es tan fácil conseguirla. Pasaron aproximadamente 2 meses después de que llegué para que decidiera hacer agua de jamaica, y debo confesar que yo nunca la había hecho, así es que ni siquiera tenía idea realmente de cómo se preparaba, lo bueno es que la bolsita traía las instrucciones. Pues para no hacer el cuento largo, el agua me supo riquísima, y a partir de ahí quería prepar...

Tarta de fresas

TARTA DE FRESAS CON CREMA PASTELERA Una tarta es un postre tradicionalmente redondo que generalmente se compone de una pasta quebrada o dulce, después una crema o nata y finalmente decorada con alguna fruta. Siempre me han gustado las tartas, sobretodo porque me parecen muy bonitas, además de deliciosas, pero nunca había imaginado hacer una. Desde hace tiempo he estado practicando, especialmente en la buena consistencia de la masa, y cada vez puedo decir que no sólo me gustan , se han convertido en mi postre favorito y que además disfruto mucho preparándolas. Hoy me siento orgullosa de esta linda tarta de fresas que preparé y quiero compartirles la deliciosa receta. INGREDIENTES: PARA LA MASA: 175 g de mantequilla a temperatura ambiente 50 g de azúcar 1 pizca de sal 1 yema de huevo 250 g de harina PARA LA CREMA PASTELERA: ½ litro de leche 1 cucharadita de vainilla 4 yemas de huevo 100 gr de azúcar 40 gr de maicena PARA ADORNAR: ...