¡¡Otro postre con flor de jamaica!! Delicioso pastel
No podía terminar esta semana de jamaica con un simple platillo, quería hacer algo en lo que nunca hubiera pensado que podría utilizar esta flor. Y bueno, si ya tenía que terminar con lo último que me quedaba de jamaica, pues tenía que hacerlo bien, y que mejor que con otro postre, pero esta vez pastel, que combina el sabor de la jamaica con el chocolate, sabor delicioso e increíble.
Esta semana fue cumpleaños de mi papá, mi mamá y mi suegra, así es que ese es también el motivo por el cual decidí hacer esta receta y que aunque están lejos yo los festejo con este pastel en honor a ellos, creo que terminaré engordando bastante, si quiero festejar el cumpleaños de mis familiares y amigos más allegados preparando un pastel para cada uno, así es que espero que ustedes también lo preparen, para que no sea yo la única que esté comiendo todo esto.
Encima de la cobertura de chocolate que pongo en la receta, yo hice además una cobertura tipo espejo, es la primera vez que la hago y me he propuesto mejorarla, en otro post les contaré cómo hacerla y que tal me va con eso.
Por lo pronto me despido de esta semana dedicada a la flor de jamaica, espero que les haya gustado, ahora tienen una variedad de platillos deliciosos con un mismo ingrediente, así es que para cerrar la semana les dejo esta receta del pastel de jamaica con chocolate:
INGREDIENTES:
- 1 taza de harina
- 1 cucharaditas de polvo para hornear
- 3 huevos
- 1/4 de taza de azúcar
- 60 mililitros de aceite vegetal
Para el jarabe de jamaica:
- 100 gramos de jamaica
- 1/2 litro de agua
- 100 gramos de azúcar
Para la cobertura:
- 250 mililitros de leche
- 200 gramos de chocolate amargo en trozos
PROCEDIMIENTO:
1.- Hierve la jamaica con el
agua, cuando ésta se reduzca a la mitad, escúrrela, y no tires el jarabe, porque es el que
vas a utilizar para el pastel.
2.- Vuelve a poner el jarabe en
el fuego, con lo 100 gramos de azúcar; mueve constantemente, deja que se vuelva
a reducir a la mitad y deja enfriar (este paso es muy importante ya que es lo
que le dará consistencia al pastel).
3.- Bate los huevos junto con ¼ de
taza de azúcar, y cuando esponjen agrega el aceite, pero no de manera agresiva,
lo que debes hacer es vaciar el aceite de manera que caiga como si fuera un
hilo, y de manera simultánea seguir batiendo (si lo estás haciendo a mano, lo
más probable es que necesites ayuda).
4.- Después añade la harina y el
polvo para hornear, y vuelve a mezclar.
5.- Una vez incorporados los
ingredientes, agrega el concentrado de jamaica y bate hasta que toda la mezcla
cambie de color, deberá quedar rosa claro o lila. NOTA IMPORTANTE: Si quieres que el pastel quede realmente rojo, lo mejor es utilizar un poco de colorante vegetal, ya que el concentrado de jamaica, al hornearse, se vuelve más oscuro.
6.- Precalienta el horno a 180
grados.
7.- Prepara un molde adecuado
para horno, engrasándolo y enharinándolo.
8.- Finalmente coloca la mezcla en
el molde y hornea por 45 minutos aproximadamente, es importante que alrededor
de los 40 minutos, piques el centro del pastel con un cuchillo o un palillo, si
éste sale limpio ya puedes apagar el horno, si aún se llena mucho de la mezcla
deberás dejarlo un poco más de tiempo.
9.- Ya que está listo el pastel,
sácalo del horno y déjalo enfriar sin desmoldar.
10.- Mientras, prepara la
cobertura de chocolate, simplemente hierve la leche, y cuando esté lista
mézclala con el chocolate hasta que se incorporen bien, y déjalo enfriar.
11.- Ya que el pastel está frío,
puedes desmoldarlo y adornarlo con una capa de chocolate encima.
12.- Finalmente si quieres puede
decorar con las flores de jamaica que cociste, con algunas perlas de chocolate
o de la forma que a ti te guste. ¡Buen provecho!
Tip: Puedes utilizar la flor de jamaica que ya hidrataste para hacer unos deliciosos tacos de jamaica o tortitas de jamaica, aquí mismo en el blog puedes encontrar las recetas, o aquí te dejo los links.
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