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Carne en su jugo

Carne en su jugo, platillo tradicional tapatío

La carne en su jugo es un platillo popular 100% tapatío, nació a finales de los años 60 en los alrededores del Mercado de San Juan de Dios, después en Santa Tere, el señor Roberto de la Torre, se hizo famoso porque venía la gente después de la fiesta. También se hizo famoso porque al estar ubicada la casa del Gobierno de Jalisco en la calle Vallarta y Progreso, un día fue a comer al lugar Francisco Medina Ascencio, entonces titular del Ejecutivo Estatal, de ahí lanzó a la fama a Don Roberto, y ahora este platillo forma parte de la gastronomía típica de la ciudad de Guadalajara, Jalisco.

El día de hoy decidí preparar la carne en su jugo, la tenía en mente desde el fin de semana que fui a hacer las compras. Y a mí, como buena tapatía, me encanta la carne en su jugo, incluso la considero como mi platillo favorito, el problema es que un ingrediente primordial es el tomate verde y en Francia no es posible encontrarlo en un supermercado, solamente en alguna tienda especializada en productos mexicanos por internet y es enlatado. Pero hace tiempo, había visto que aquí hay un jitomate verde, que no tiene el mismo sabor, pero si tiene el color, y también encontré unos tomates pequeños, que son de la misma familia que el tomate verde mexicano, pero el color es entre amarillo y naranja, entonces después de darle algunas vueltas en mi cabeza hasta que me decidí intentar hacer la salsa verde haciendo la mezcla de esos dos ingredientes.

Tomates amarillos, tomate zebra, cilantro y cebolla, los ingredientes que yo utilicé para preparar el caldo.

Pues les cuento, al momento de preparar la salsa, el olor del tomate cuando se está cociendo, y la cebolla guisándose impregnó toda la casa, no podía contener la alegría de saber que realmente estaba funcionando. Para mi hoy fue una comida que no sólo alimentó mi cuerpo si no también mi alma, después de una larga espera de meses, por fin pude volver a disfrutar esta deliciosa comida, cuando me senté a la mesa no pude contener las lágrimas, lloré de la emoción, nunca pensé que un sabor en tu boca puede provocar tantas emociones, el sentirme cerca de mi familia, de mi país por un momento, fue increíble. Creo que cuando un platillo, además de satisfacer tu hambre te puede transportar a un lugar o a un momento específico es algo maravilloso.

Entonces aquí les dejo la receta de este delicioso platillo para que puedan prepararlo:

INGREDIENTES:
  • 1kg de carne de res picada
  • 250 grs de tocino
  • ½ kg de frijoles cocidos (también vas a utilizar el caldo)
  • 1kg de tomates verdes
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo pequeños
  • 1 manojo mediano de cilantro
  • Chiles verdes (si te gusta el picante, y puedes usar la cantidad que prefieras)
  • Sal
  • Consomé de pollo en polvo

PARA ACOMPAÑAR:
  • Aguacate
  • Cilantro picado
  • Cebollitas cambray
  • Tostadas
  • Chile verde picado

PREPARACIÓN:
1.- Pon a cocer los tomates verdes, cuando el tono verde de los tomates haya cambiado le apagas al fuego.
2.-Pica el tocino en trozos pequeños, del tamaño similar a la carne.
3.- Fríe en una cazuela el tocino, cuando ya esté dorado, agrega la carne para que se fría también.
4.- De manera simultánea, licúa los tomates, la cebolla y el cilantro con un poco de agua, y los chiles verdes (si decidiste utilizar).
5.- Vacía la salsa verde en la misma cazuela donde está la carne, y sazona con sal y consomé de pollo en polvo.
6.- Deja en fuego medio durante 15 minutos.
7.- Agrega los frijoles cocidos con todo y el caldo.
8.- Baja el fuego y déjalo otros 10 minutos.
9.- Mientras, coloca en un sartén un poco de aceite y fríe las cebollitas cambray, muévelas constantemente, déjalas en el fuego hasta que se quemen un poco.
10.- Sirve y acompaña con tostadas, cebollitas fritas, cilantro, aguacate, y chile. ¡Buen provecho!

Carne en su jugo. Esta vez yo la comí con totopos, ya que aquí no encuentro tostadas, aún así me supo deliciosa.


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