Ir al contenido principal

Tacos de papa con jamaica

Mmm... ¡Tacos! ¿de jamaica?

Sin temor a equivocarme a todos los mexicanos nos gustan los tacos, puede ser que no todos preferimos el mismo tipo de tacos, pero segura estoy que de alguna u otra forma los disfrutamos.

Estando lejos de México, el comer tacos se ha convertido en un lujo, y por supuesto es casi imposible encontrar un lugar que venda unos tacos "decentes", al menos en la ciudad donde vivo, no lo hay, y no los culpo, no es parte de su gastronomía, por lo tanto no es su obligación tenerlos. El lado positivo de esto es que de cierta forma me han orillado a aprender a preparar las tortillas y que el día que decido comer tacos, lo dedico especialmente a eso, ya que ahora lo considero casi sagrado.

En esta semana que he estado presentando diferentes opciones para comer la flor de jamaica decidí preparar unos tacos, combinando dos ingredientes tan sencillos y deliciosos como son la papa y la jamaica. Este platillo además de ser muy sabroso y diferente, también es económico y rápido de preparar, aunque para mí fue un poco tardado, porque además del platillo, tuve que preparar las tortillas, pero al final valió la pena, además el acompañamiento fue maravilloso, porque cuando fui al súper ¡encontré aguacates mexicanos! y además ¡económicos!, no pude resistirme, y no me arrepiento de ello, porque estaban en su punto. 

Ahora sí, aquí les dejo la receta de estos exquisitos tacos de papa con jamaica, pruébenlos, ¡no se van a arrepentir!

INGREDIENTES:
  • 2 tazas de flor de jamaica
  • 4 papas grandes
  • ½ cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil seco
  • 12 tortillas de maíz

PROCEDIMIENTO:
1.- Pon a hervir un litro de agua, e hidrata ahí la flor de jamaica.
2.- Déjala cocer durante 15 minutos, después cuélala (no olvides guardar el jarabe para preparar agua, o alguna otra cosa).
3.- Escurre bien la jamaica, y extiéndela sobre una servilleta de papel.
4.- Lava las papas y pícalas en cuadros pequeños, pica también la cebolla.
5.- Pica la flor de jamaica en trozos pequeños.
6.- En un sartén a fuego medio echa el aceite, y cuando esté caliente pon a sofreír la cebolla.
7.- Cuando la cebolla ya esté cristalizada, agrega la papa, mueve constantemente para que la papa quede bien cocida.
8.- Sazona con sal, pimienta y perejil seco.
9.- Cuando la papa ya esté casi completamente cocida, que se sienta suave, agrega la flor de jamaica y permite que se dore un poco, déjalo durante unos 5 minutos, pero continúa moviendo constantemente.
10.- Apaga el fuego, calienta las tortillas y sirve los tacos.

* Puedes acompañarlos con una salsa y con aguacate. ¡Buen provecho!



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Calabacitas

CALABAZAS CON ELOTE Esta comida es tan sencilla y a la vez tan deliciosa. Generalmente la he visto con jitomate y cebolla, pero a mi no me encantan. Recuerdo que mi mamá las preparaba de esta forma, seguro lo hacía para que nos las comiéramos, y yo me acostumbré a comerlas así. Es muy sencillo encontrar los ingredientes para este sencillo platillo, y funciona muy bien para acompañar una milanesa empanizada, o alguna otra carne, es un sabor un poco dulce que seguro a los niños les encantará. Esta es la receta: INGREDIENTES: 3 calabazas 1 lata de granos de elote amarillo 2 cucharaditas de mantequilla 100 grs de queso Oaxaca o mozzarella 3 cucharadas de crema ácida Consomé de pollo en polvo Sal PROCEDIMIENTO: 1.- Corta en cubitos las calabazas. 2.- Pon a calentar a fuego medio un sartén y agrega la mantequilla, deja que se derrita. 3.- Añade las calabazas, mueve constantemente para que se doren de manera homogénea. 4.- Agrega los elotes y mezcla, baja el fu

Sopa aguada mexicana

SOPA DE MOÑITOS En México solemos llamarla sopa aguada, y hay de diferentes tipos, ya sea de fideo, de codito, de letras, de caracol, de moñito, de municiones, la variedad es inmensa, pero la preparación es prácticamente la misma, la pasta se fríe en aceite, una vez que está dorada, se le agrega una salsa que previamente ha licuado (la salsa se hace con tomate, cebolla y ajo), se deja que la salsa se consuma un poco y se agrega finalmente el caldo, o agua y consomé de pollo en polvo. La sopa se deja cocinar al menos por los siguientes 15 minutos. Incluso mientras se está cociendo, hay quien usa aromatizar la sopa con una ramita de cilantro o de perejil. Realmente es una preparación rápida. Les voy a contar una anécdota sobre esta sopa, que si bien es muy sencilla de preparar, la primera vez que yo la hice, tenía más o menos 16 años, ya sabía preparar diferentes comidas, pero no sé porqué estaba renuente a aprender a hacer esta sopa, pero fue entonces que mi mamá se fue de viaj

Chicharrón de cerdo

CHICHARRÓN EN SALSA ROJA En México se le llama chicharrón de cerdo a la piel de cerdo limpia que se fríe entera en manteca, hasta que ésta se hace esponjosa y crujiente. La piel puede incluir algo de carne o ir completamente limpia. Suele guisarse con salsa verde o roja. También existe el chicharrón prensado, éste es el resultado de prensar los pedacitos de carne que se desprender al freír el chicharrón de puerco, y se sazona con algunas hierbas de olor. Con estos tipos de chicharrón se preparan varios platillos, como quesadillas, gorditas, tacos de canasta, entre otros. El chicharrón de cerdo también se come como botana, aunque hay otra manera de comerlos, sin freír, cuando se ponen en vinagre y se cortan en rodajas o trozos delgados, cuando tienen este tipo de presentación los conocemos como cueritos y se acompañan con sal, limón y salsa picante. A veces se combinan con salchicha, o jitomate, cebolla y cilantro; incluso se colocan encima de un chicharrón de harina el cual en a