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Sopa aguada mexicana

SOPA DE MOÑITOS
En México solemos llamarla sopa aguada, y hay de diferentes tipos, ya sea de fideo, de codito, de letras, de caracol, de moñito, de municiones, la variedad es inmensa, pero la preparación es prácticamente la misma, la pasta se fríe en aceite, una vez que está dorada, se le agrega una salsa que previamente ha licuado (la salsa se hace con tomate, cebolla y ajo), se deja que la salsa se consuma un poco y se agrega finalmente el caldo, o agua y consomé de pollo en polvo. La sopa se deja cocinar al menos por los siguientes 15 minutos. Incluso mientras se está cociendo, hay quien usa aromatizar la sopa con una ramita de cilantro o de perejil. Realmente es una preparación rápida.

Les voy a contar una anécdota sobre esta sopa, que si bien es muy sencilla de preparar, la primera vez que yo la hice, tenía más o menos 16 años, ya sabía preparar diferentes comidas, pero no sé porqué estaba renuente a aprender a hacer esta sopa, pero fue entonces que mi mamá se fue de viaje y me dijo que yo haría la comida para mi papá y mis hermanos durante su ausencia, a lo que yo muy orgullosa dije que sí, así es que me dije a mí misma, ¿qué tan difícil podría ser preparar esta sopa? Pues lo único que hice fue poner la sopa a freír, muy poco realmente, y después le agregué agua y sal, ¡imagina lo que resultó! Eso no sabía para nada bien, parecía engrudo, era una bola pegajosa y sin sabor. Al principio mi papá dijo que nos la comeríamos, y tanto él como mis hermanos decían que estaba rica (supongo que no querían hacerme sentir mal) pero cuando yo la probé, me di cuenta del error y les dije que eso estaba muy malo, y que ¡era imposible comerlo! Finalmente, mi papá decidió que comeríamos pizza, y ¡qué bueno! Seguro nos hubiera hecho daño. Creo que realmente durante ese tiempo comenzó mi gusto por la cocina, ya que yo debía decidir qué preparar y cómo hacerlo. Incluso recuerdo que sí hice comidas muy buenas, tanto que un día mi papá hasta invitó a unos tíos a comer. Así es que como dicen, de los errores se aprende, y seguro que aprendí y corregí lo que debía.

La verdad es que a mi el nombre de sopa aguada no me gusta para nada, me suena como el nombre de un platillo feo, poco antojable, pero honestamente es uno de mis platillos favoritos, porque considero que la sopa aguada tiene la facultad de hacernos sentir en casa, su aroma da la sensación de como caricias de mamá, además es una sopa que da descanso, cura el estómago y el corazón. Estando aquí la he preparado muchas veces, ahora me gusta más llamarla “sopita” creo que es un nombre más adecuado para el sabor y el sentimiento que provoca al comerla.
Existen además muchas variantes, porque se le puede agregar pollo, carne o verduras, pero esta es la receta sencilla, y tradicional de la “sopita” sin alguna cosa extra. Aquí está:
INGREDIENTES
  • 200 grs de pasta en forma de moño
  • 3 jitomates
  • ½ cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de orégano
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de aceite vegetal
  • Aproximadamente un litro de agua

PROCEDIMIENTO:
1.- Corta los jitomates por la mitad, la cebolla y el ajo.
2.- Licúa todo, junto con el orégano y una taza de agua, reserva.
3.- En una cacerola pon a calentar el aceite, ya que esté listo, agrega la pasta, mueve constantemente para que no se queme.
4.- Cuando toda la pasta haya cambiado de color, pero antes de que comience a dorarse demasiado, agrega el jitomate y la cebolla licuados.
5.- Agrega más agua, al gusto, dependiendo de qué tanto caldo quieras.
6.- Cuando el agua comience a hervir, sazona con sal, y consomé de pollo.
7.- Deja hervir durante aproximadamente 15 minutos a fuego medio, antes de apagar, revisa que la pasta esté bien cocida, prueba el caldo para asegurarte que no le falta más sal y listo.
8.- Sirve en un plato hondo, puedes acompañar con limón o crema y tortillas de maíz.  
¡Buen provecho!







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