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Tortitas mexicanas (carne deshebrada)

TORTITAS DE CARNE DE RES
Pues hice unas de las tortitas más ricas y tradicionales, las de carne de res, bañadas en un caldo de jitomate con chile, quedan exquisitas, y por supuesto si a ti te gusta el picante, puedes agregar más chiles, o incluso cambiarlos por chiles chipotles, y seguro quedará muy bien también. Me gustó mucho la consistencia de las tortitas, ya que por el huevo, quedan esponjositas y la carne les da mucho sabor, así es que hoy es la última receta de tortitas que preparo, se las dejo para que las disfruten. Aquí la receta:
INGREDIENTES:
Para 20 tortitas aproximadamente:
  • 500 grs de falda de res
  • 1 hoja de laurel
  • 2 clavos de olor
  • ¼ de cebolla
  • 3 huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite vegetal (el necesario)

Para la salsa:
  • 4 jitomates
  • 3 chiles guajillos (sin semillas)
  • 1 chile ancho (sin semillas)
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 taza de caldo de res
  • Sal
  • Pimienta
  • ½ cucharada de aceite vegetal

PREPARACIÓN:
1.- En una olla pon a calentar aproximadamente un litro de agua, cuando comience a hervir, agrega un poco de sal, coloca la carne, el laurel, y los clavos. Déjala cocer aproximadamente 1 hora y media, o hasta que la carne esté muy suave y se pueda deshebrar fácilmente; si no es en olla a presión, debes cuidar que siempre tenga agua suficiente, para quela carne no se vaya a resecar (que siempre el agua esté por encima de la carne), así es que, si le llega a faltar, deberás agregar más.
2.- Cuando la carne esté lista, sácala del agua, y déjala enfriar, para poder desmenuzarla fácilmente.
3.- En otra olla, también pon a calentar un poco de agua, y añade los jitomates y los chiles, déjalos cocer durante 7 minutos, y después licúa junto con la cebolla, el ajo, orégano, una taza de caldo de res (en el que cociste la carne) y un poco de sal y pimienta.
4.- En una olla, pon a calentar media cucharada de aceite, y agrega ahí lo que licuaste, si lo deseas puedes colarlo antes de vaciarlo en el aceite, esto depende del gusto de cada quien. Si es muy poco caldo, o está muy espeso, puedes agregar más caldo de res, sólo asegúrate que no le haga falta sal y pimienta. Déjalo hervir durante 5 minutos, apaga y reserva.
5.- Deshebra la carne de res.
6.- Separa las claras de las yemas, coloca las claras en un recipiente grande, y bátelas hasta punto de turrón, después agrega con cuidado la carne deshebrada, hazlo con cuidado para no disminuir mucho el volumen de las claras, agrega sal y pimienta y mezcla bien.
7.- En un sartén a fuego medio, pon a calentar el aceite necesario para freír las tortitas, sin ahogarlas.
8.- Cuando el aceite esté caliente, con ayuda de una cuchara, vas a tomar un poco de la mezcla, y vas a formar la tortita directamente en el sartén, fríe por los dos lados y saca del sartén, colócala en un papel de cocina para escurrir el exceso de aceite.
9.- Repite el paso 8 hasta terminar con la mezcla.
10.- Para servir, si la salsa se enfrió mucho, caliéntala un poco, y coloca 2 o 3 tortitas en un plato hondo, vacía encima un poco de salsa, y añade encima un poco de perejil (fresco o seco) al gusto. Y listo, a disfrutar. ¡Buen provecho!


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