TORTITAS DE CARNE DE RES
Pues hice unas de las tortitas más ricas y tradicionales, las de carne de res, bañadas en un caldo de jitomate con chile, quedan exquisitas, y por supuesto si a ti te gusta el picante, puedes agregar más chiles, o incluso cambiarlos por chiles chipotles, y seguro quedará muy bien también. Me gustó mucho la consistencia de las tortitas, ya que por el huevo, quedan esponjositas y la carne les da mucho sabor, así es que hoy es la última receta de tortitas que preparo, se las dejo para que las disfruten. Aquí la receta:
INGREDIENTES:
Para 20 tortitas aproximadamente:
- 500 grs de falda de res
- 1 hoja de laurel
- 2 clavos de olor
- ¼ de cebolla
- 3 huevos
- Sal
- Pimienta
- Aceite vegetal (el necesario)
Para la salsa:
- 4 jitomates
- 3 chiles guajillos (sin semillas)
- 1 chile ancho (sin semillas)
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de orégano
- 1 taza de caldo de res
- Sal
- Pimienta
- ½ cucharada de aceite vegetal
PREPARACIÓN:
1.- En una olla pon a calentar
aproximadamente un litro de agua, cuando comience a hervir, agrega un poco de
sal, coloca la carne, el laurel, y los clavos. Déjala cocer aproximadamente 1
hora y media, o hasta que la carne esté muy suave y se pueda deshebrar fácilmente;
si no es en olla a presión, debes cuidar que siempre tenga agua suficiente,
para quela carne no se vaya a resecar (que siempre el agua esté por encima de
la carne), así es que, si le llega a faltar, deberás agregar más.
2.- Cuando la carne esté lista,
sácala del agua, y déjala enfriar, para poder desmenuzarla fácilmente.
3.- En otra olla, también pon a
calentar un poco de agua, y añade los jitomates y los chiles, déjalos cocer durante
7 minutos, y después licúa junto con la cebolla, el ajo, orégano, una taza de
caldo de res (en el que cociste la carne) y un poco de sal y pimienta.
4.- En una olla, pon a calentar
media cucharada de aceite, y agrega ahí lo que licuaste, si lo deseas puedes
colarlo antes de vaciarlo en el aceite, esto depende del gusto de cada quien.
Si es muy poco caldo, o está muy espeso, puedes agregar más caldo de res, sólo
asegúrate que no le haga falta sal y pimienta. Déjalo hervir durante 5 minutos,
apaga y reserva.
5.- Deshebra la carne de res.
6.- Separa las claras de las yemas,
coloca las claras en un recipiente grande, y bátelas hasta punto de turrón, después
agrega con cuidado la carne deshebrada, hazlo con cuidado para no disminuir
mucho el volumen de las claras, agrega sal y pimienta y mezcla bien.
7.- En un sartén a fuego medio, pon
a calentar el aceite necesario para freír las tortitas, sin ahogarlas.
8.- Cuando el aceite esté
caliente, con ayuda de una cuchara, vas a tomar un poco de la mezcla, y vas a
formar la tortita directamente en el sartén, fríe por los dos lados y saca del
sartén, colócala en un papel de cocina para escurrir el exceso de aceite.
9.- Repite el paso 8 hasta terminar
con la mezcla.
10.- Para servir, si la salsa se
enfrió mucho, caliéntala un poco, y coloca 2 o 3 tortitas en un plato hondo,
vacía encima un poco de salsa, y añade encima un poco de perejil (fresco o seco)
al gusto. Y listo, a disfrutar. ¡Buen provecho!
Buena receta, muchas gracias 😃
ResponderBorrarGracias! Qué bueno que te gustó!
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