Delicioso postre de Jamaica
Hace tiempo, cuando estaba preparando mi viaje a Francia y estaba decidiendo qué alimentos quería traer, debía buscar cosas que fueran típicas de México, que además yo creyera que no podría encontrar aquí y sobretodo que no fueran muy pesadas (por cuestiones del exceso de equipaje), total que una de las cosas que decidí traer fue un paquete de jamaica, al principio no estaba muy convencida, porque sinceramente a mi el agua de jamaica no es que me encantara, o será que me parecía tan común, que al mismo tiempo no quería saber de ella. Pero qué bueno que la traje, porque aquí no es tan fácil conseguirla.
Pasaron aproximadamente 2 meses después de que llegué para que decidiera hacer agua de jamaica, y debo confesar que yo nunca la había hecho, así es que ni siquiera tenía idea realmente de cómo se preparaba, lo bueno es que la bolsita traía las instrucciones. Pues para no hacer el cuento largo, el agua me supo riquísima, y a partir de ahí quería prepararla seguido, luego ya hasta sentía pena tirar la flor después de hacer el agua, y comencé a investigar recetas para hacer algo con la flor, y si, actualmente está muy de moda utilizar todo el fruto, y hay infinidad de platillos.
Hace unos días decidí intentar una gelatina de jamaica, pero hacer de dos colores, jamaica y leche, me preocupaba un poco que la acidez de la jamaica no supiera bien con lo dulce de la leche, pero la combinación es increíble, hay un balance en el sabor de manera que lo dulce no empalaga y lo ácido no sabe tan fuerte. Totalmente recomendada.¡Prepárenla y ya me dirán qué opinan! Les dejo la receta aquí abajo.
INGREDIENTES PARA LA GELATINA DE JAMAICA
- 1 taza de flor de jamaica
- ¾ de litro de agua
- 1 taza de azúcar
- 3 cucharadas soperas de grenetina (gelatina sin sabor) es lo equivalente aproximadamente a 3 sobres de 7 grs.
INGREDIENTES PARA LA GELATINA DE LECHE
- 2 tazas de leche
- 3 cucharadas soperas de grenetina (gelatina sin sabor) es lo equivalente aproximadamente a 3 sobres de 7 grs.
- 1 lata de leche condensada
- 1 lata de leche evaporada
- 1 cucharada de vainilla
PROCEDIMIENTO
* Primero se prepara la gelatina que quieras poner en la
capa de abajo, en mi caso yo puse la de jamaica y luego la de leche.
Jamaica:
1.- En una cacerola pon a hervir ¾ de litro de agua y
agrega la flor de Jamaica.
2.- Cocina por 15 minutos hasta que suelte todo el sabor.
3.- Retira la flor de la olla, escurriéndola bien, (la flor
la puedes reservar para preparar otras recetas, de preferencia déjala sobre
servilletas de papel, extendida, para que se seque y no se eche a perder.
4.- Vacía la grenetina en media taza de agua fría, mezcla
bien para que la grenetina se hidrate, cuando se esté endureciendo, métela al
microondas durante 40 segundos para que se haga líquida.
5.- Agrega la
grenetina y el azúcar al concentrado de jamaica.
6.- Mezcla hasta que se disuelvan bien el azúcar y
grenetina.
7.- Rellena los moldes que vayas a utilizar, hasta la mitad.
Rinde aproximadamente 15 porciones individuales.
8.- Mete al refrigerador durante 1 hora para que cuaje,
mientras preparamos la gelatina de leche.
Leche:
9.- Vacía la grenetina en media
taza de agua fría, mezcla bien para que la grenetina se hidrate.
10.- En una cacerola pon la leche
a entibiar, no es necesario dejarla que hierva, pero es importante estar
moviendo la leche con una cuchara para que no se queme.
11.- Cuando la leche ya esté a
punto de hervir, apaga el fuego y mete la grenetina al microondas durante 40
segundos para que se haga líquida.
12.- Vacía la grenetina en la leche
y mezcla hasta que se disuelva, es muy importante que se mezclen muy bien la
grenetina con la leche, para que al final la gelatina cuaje de manera homogénea.
13.- A esta misma mezcla agrega
la leche condensada y la leche evaporada y revuelve bien.
14.- Por último, agrega la
vainilla.
15.- Debes dejar enfriar un rato
la leche, para que al vaciarla sobre la gelatina de jamaica, con el calor no la
derrita, y antes de vaciarla revisa bien que la anterior ya esté cuajada.
16.- Cuando ya esté frío, vacía en
los mismos recipientes, con mucho cuidado y deja en el refrigerador por lo
menos otras 2 horas, para que las dos gelatinas cuajen perfectamente. Y después
¡A disfrutar!
TIPS MUY IMPORTANTES:
Si al vaciar la gelatina de leche sobre la de Jamaica ves que parece que se mezclan, no sigas haciéndolo y mejor espera a que tanto la de Jamaica cuaje mejor como que la de leche se enfríe por completo.
Si quieres darle otro estilo a tus gelatinas y que la división sea en diagonal, simplemente al vaciar la primera gelatina, coloca los recipientes en una charola para cupcakes de manera que queden en diagonal y que así se cuaje la gelatina; si no tienes charola de cupcakes puedes utilizar un cartón de huevo para acomodar los recipientes.
Si al vaciar la gelatina de leche sobre la de Jamaica ves que parece que se mezclan, no sigas haciéndolo y mejor espera a que tanto la de Jamaica cuaje mejor como que la de leche se enfríe por completo.
Si quieres darle otro estilo a tus gelatinas y que la división sea en diagonal, simplemente al vaciar la primera gelatina, coloca los recipientes en una charola para cupcakes de manera que queden en diagonal y que así se cuaje la gelatina; si no tienes charola de cupcakes puedes utilizar un cartón de huevo para acomodar los recipientes.
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