FRIJOLES PUERCOS
Hace unas semanas organizamos una pequeña reunión de varios mexicanos que vivimos en esta pequeña ciudad en Francia, resulta que una de ellas iba a llevar frijoles puercos, pero a final de cuentas no pudo asistir, entonces mi amiga que estaba organizando la reunión me dijo que si yo sabía hacerlos, y le dije que no, y pues ella tampoco, así es que, tendríamos una comida mexicana sin frijoles. Cuando estaba en el súper comprando las cosas para preparar un guacamole, que es lo que yo llevaría a la reunión, me puse a pensar que igual podría buscar una recete e intentar hacer los frijoles, así es que hablé con mi amiga y me comprometí a llevarlos, ahora no tenía de otra, debía aprender a prepararlos.
Recuerdo que de niña, una amiga de mi mamá que es de Sinaloa los preparaba deliciosos y nunca se me ocurrió preguntarle cómo los hacía. Investigué varias recetas, todas eran diferentes, así es que tomé un poco de cada una y este fue el resultado. Para mi, lo más complicado fue encontrar el queso, aquí no venden el queso Oaxaca, pero como sustitución utilicé Mozarella y funcionó de maravilla, les puedo asegurar que los frijoles quedan deliciosos, la salsa les da un toque muy especial. Si eres de los que les gusta comer mucho chile, puedes picar unos chiles chipotles y agregarlos al final, yo no lo hice por que como les había dicho antes, no suelo comer chile, pero con la salsa le dí un picor suave y sabroso, que con eso bastó. Por cierto, ¡en la reunión fueron un éxito total!. También los he vuelto a preparar para hacer molletes y llevar a una reunión con gente de diferentes países y quedaron enamorados de los frijoles. Aquí les dejo la receta, espero que la disfruten tanto como yo.
INGREDIENTES:
- 750 gramos de frijoles bayos cocidos
- 1 taza de caldo de los frijoles
- 250 gramos de chorizo para freír
- 2 cucharadas de manteca
- ½ cebolla
- Queso Oaxaca al gusto
- Consomé de pollo en polvo
- Sal
PARA LA SALSA:
- ½ jitomate rojo
- 1 chile guajillo
- 1 chile pasilla
- Agua
- Consomé de pollo en polvo
- Sal
PROCEDIMIENTO:
1.- Licúa los frijoles con un
poco del caldo donde los cociste, cuando ya están licuados, sazónalos con el
consomé de pollo y la sal (al gusto) y resérvalos para después.
2.- En una cazuela pequeña pon a
cocer el jitomate y los chiles (como yo no como picante les quito todas las
semillas, para que sólo le de sabor, pero no enchile, esto es cuestión
personal).
3.- Cuando ya estén cocidos los
chiles y el jitomate, licúalos, y sazona con sal y consomé de pollo.
IMPORTANTE: la salsa debe quedar espesa, por lo tanto, al licuarlos sólo debes
ponerles poca agua, la necesaria para que funcione la licuadora, pero sin
excederse para que no quede líquida.
4.- Ahora pica la cebolla y el
chorizo en cuadros muy pequeños y deshebra el queso Oaxaca.
5.- Después pon un sartén a fuego
medio, y echa la manteca, cuando esté caliente echa la cebolla a freír, mueve
constantemente para que no se queme.
6.- Cuando la cebolla esté
transparente, echa el chorizo a freír junto con la cebolla, del mismo modo mueve
constantemente.
7.- Al momento de que el chorizo
comience a dorarse vacía los frijoles, baja la flama y continúa moviendo
constantemente para que se incorporen el chorizo, la cebolla y los frijoles, la
grasa del chorizo va a “pintar” los frijoles de un color ladrillo.
8.- Agrega 2 o 3 cucharadas de la
salsa que preparaste anteriormente, vuelve a mezclar y prueba (aquí es al gusto,
ya que tu decides que tan picoso lo quieres, por lo tanto, puedes probar y
decidir su agregas más o si con eso es suficiente)
9.- Finalmente agrega el queso, y
vuelve a mezclar, cuando ya no se vea el queso, apaga el fuego, tapa la cazuela
y deja reposar un poco antes de servir.
10.- Te recomiendo comerlos con
tortillas de harina, ya sea en tacos, burritos o quesadillas.
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