Ir al contenido principal

Para llevar a una reunión...


FRIJOLES PUERCOS
Hace unas semanas organizamos una pequeña reunión de varios mexicanos que vivimos en esta pequeña ciudad en Francia, resulta que una de ellas iba a llevar frijoles puercos, pero a final de cuentas no pudo asistir, entonces mi amiga que estaba organizando la reunión me dijo que si yo sabía hacerlos, y le dije que no, y pues ella tampoco, así es que, tendríamos una comida mexicana sin frijoles. Cuando estaba en el súper comprando las cosas para preparar un guacamole, que es lo que yo llevaría a la reunión, me puse a pensar que igual podría buscar una recete e intentar hacer los frijoles, así es que hablé con mi amiga y me comprometí a llevarlos, ahora no tenía de otra, debía aprender a prepararlos.
Recuerdo que de niña, una amiga de mi mamá que es de Sinaloa los preparaba deliciosos y nunca se me ocurrió preguntarle cómo los hacía. Investigué varias recetas, todas eran diferentes, así es que tomé un poco de cada una y este fue el resultado. Para mi, lo más complicado fue encontrar el queso, aquí no venden el queso Oaxaca, pero como sustitución utilicé Mozarella y funcionó de maravilla, les puedo asegurar que los frijoles quedan deliciosos, la salsa les da un toque muy especial. Si eres de los que les gusta comer mucho chile, puedes picar unos chiles chipotles y agregarlos al final, yo no lo hice por que como les había dicho antes, no suelo comer chile, pero con la salsa le dí un picor suave y sabroso, que con eso bastó. Por cierto, ¡en la reunión fueron un éxito total!. También los he vuelto a preparar para hacer molletes y llevar a una reunión con gente de diferentes países y quedaron enamorados de los frijoles. Aquí les dejo la receta, espero que la disfruten tanto como yo.

INGREDIENTES:
  • 750 gramos de frijoles bayos cocidos
  • 1 taza de caldo de los frijoles
  • 250 gramos de chorizo para freír
  • 2 cucharadas de manteca
  • ½ cebolla
  • Queso Oaxaca al gusto
  • Consomé de pollo en polvo
  • Sal

PARA LA SALSA:
  • ½ jitomate rojo
  • 1 chile guajillo
  • 1 chile pasilla
  • Agua
  • Consomé de pollo en polvo
  • Sal

PROCEDIMIENTO:
1.- Licúa los frijoles con un poco del caldo donde los cociste, cuando ya están licuados, sazónalos con el consomé de pollo y la sal (al gusto) y resérvalos para después.
2.- En una cazuela pequeña pon a cocer el jitomate y los chiles (como yo no como picante les quito todas las semillas, para que sólo le de sabor, pero no enchile, esto es cuestión personal).
3.- Cuando ya estén cocidos los chiles y el jitomate, licúalos, y sazona con sal y consomé de pollo. IMPORTANTE: la salsa debe quedar espesa, por lo tanto, al licuarlos sólo debes ponerles poca agua, la necesaria para que funcione la licuadora, pero sin excederse para que no quede líquida.
4.- Ahora pica la cebolla y el chorizo en cuadros muy pequeños y deshebra el queso Oaxaca.
5.- Después pon un sartén a fuego medio, y echa la manteca, cuando esté caliente echa la cebolla a freír, mueve constantemente para que no se queme.
6.- Cuando la cebolla esté transparente, echa el chorizo a freír junto con la cebolla, del mismo modo mueve constantemente.
7.- Al momento de que el chorizo comience a dorarse vacía los frijoles, baja la flama y continúa moviendo constantemente para que se incorporen el chorizo, la cebolla y los frijoles, la grasa del chorizo va a “pintar” los frijoles de un color ladrillo.
8.- Agrega 2 o 3 cucharadas de la salsa que preparaste anteriormente, vuelve a mezclar y prueba (aquí es al gusto, ya que tu decides que tan picoso lo quieres, por lo tanto, puedes probar y decidir su agregas más o si con eso es suficiente)
9.- Finalmente agrega el queso, y vuelve a mezclar, cuando ya no se vea el queso, apaga el fuego, tapa la cazuela y deja reposar un poco antes de servir.
10.- Te recomiendo comerlos con tortillas de harina, ya sea en tacos, burritos o quesadillas.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Calabacitas

CALABAZAS CON ELOTE Esta comida es tan sencilla y a la vez tan deliciosa. Generalmente la he visto con jitomate y cebolla, pero a mi no me encantan. Recuerdo que mi mamá las preparaba de esta forma, seguro lo hacía para que nos las comiéramos, y yo me acostumbré a comerlas así. Es muy sencillo encontrar los ingredientes para este sencillo platillo, y funciona muy bien para acompañar una milanesa empanizada, o alguna otra carne, es un sabor un poco dulce que seguro a los niños les encantará. Esta es la receta: INGREDIENTES: 3 calabazas 1 lata de granos de elote amarillo 2 cucharaditas de mantequilla 100 grs de queso Oaxaca o mozzarella 3 cucharadas de crema ácida Consomé de pollo en polvo Sal PROCEDIMIENTO: 1.- Corta en cubitos las calabazas. 2.- Pon a calentar a fuego medio un sartén y agrega la mantequilla, deja que se derrita. 3.- Añade las calabazas, mueve constantemente para que se doren de manera homogénea. 4.- Agrega los elotes y mezcla, baja el fu

Sopa aguada mexicana

SOPA DE MOÑITOS En México solemos llamarla sopa aguada, y hay de diferentes tipos, ya sea de fideo, de codito, de letras, de caracol, de moñito, de municiones, la variedad es inmensa, pero la preparación es prácticamente la misma, la pasta se fríe en aceite, una vez que está dorada, se le agrega una salsa que previamente ha licuado (la salsa se hace con tomate, cebolla y ajo), se deja que la salsa se consuma un poco y se agrega finalmente el caldo, o agua y consomé de pollo en polvo. La sopa se deja cocinar al menos por los siguientes 15 minutos. Incluso mientras se está cociendo, hay quien usa aromatizar la sopa con una ramita de cilantro o de perejil. Realmente es una preparación rápida. Les voy a contar una anécdota sobre esta sopa, que si bien es muy sencilla de preparar, la primera vez que yo la hice, tenía más o menos 16 años, ya sabía preparar diferentes comidas, pero no sé porqué estaba renuente a aprender a hacer esta sopa, pero fue entonces que mi mamá se fue de viaj

Chicharrón de cerdo

CHICHARRÓN EN SALSA ROJA En México se le llama chicharrón de cerdo a la piel de cerdo limpia que se fríe entera en manteca, hasta que ésta se hace esponjosa y crujiente. La piel puede incluir algo de carne o ir completamente limpia. Suele guisarse con salsa verde o roja. También existe el chicharrón prensado, éste es el resultado de prensar los pedacitos de carne que se desprender al freír el chicharrón de puerco, y se sazona con algunas hierbas de olor. Con estos tipos de chicharrón se preparan varios platillos, como quesadillas, gorditas, tacos de canasta, entre otros. El chicharrón de cerdo también se come como botana, aunque hay otra manera de comerlos, sin freír, cuando se ponen en vinagre y se cortan en rodajas o trozos delgados, cuando tienen este tipo de presentación los conocemos como cueritos y se acompañan con sal, limón y salsa picante. A veces se combinan con salchicha, o jitomate, cebolla y cilantro; incluso se colocan encima de un chicharrón de harina el cual en a