¡Chocolate, chocolate y más chocolate!
Hace unas semanas le pregunté a una de mis mejores amigas en México que si qué quería que le regalara por su cumpleaños, obvio tenía que ser algo que fuera posible, ella me dijo que me comiera un postre en su nombre, y yo le dije que si, que me parecía una excelente idea y que eso iba a hacer.
Llegó el día de su cumpleaños, y decidí que mejor le haría yo un pastel, y obvio me lo comería por ella, aunque terminara rodando de tanto comer.
Recordé que hace tiempo conseguí una receta de pastel de chocolate y ya la había preparado antes, una vez como brownies, y otra vez como pastel con betún de mantequilla, esta vez quería ir más lejos, hacerlo con relleno de frutas y cubierto de chocolate, y ¡funcionó!, por supuesto que le mandé la foto a mi amiga y le dije que yo me lo comería en su honor, y claro, ¡eso hice! pues estaba muy rico.
Yo no soy muy fan ni de los pasteles, ni del chocolate, pero esta receta me gustó mucho y es por eso que la comparto con ustedes, porque si sabe a chocolate, pero no empalaga, y además es muy sencilla y no falla, a mi me encantó porque puede ser muy versátil, puede tener presentaciones muy diferentes, aún siendo la misma receta.
INGREDIENTES:
- 1 taza de harina
- 1 taza de azúcar
- 1/4 taza de cocoa en polvo o chocolate en polvo
- 1 cucharadita de royal
- 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio alimentario
- 3/4 taza de leche
- 125 gramos de mantequilla en trozos
- 1/2 cucharadita de vainilla
- 1 huevo
PROCEDIMIENTO
1.- Corta la mantequilla en
trozos pequeños, y déjalos a temperatura ambiente mientras preparas el resto de
los ingredientes, dependiendo de la suavidad de la mantequilla será la
consistencia del pastel.
2.- Precalienta el horno a 180
grados.
3.-Mezcla los ingredientes secos
en un tazón. (harina, azúcar, chocolate, royal, y bicarbonato de sodio)
4.- Forma con la harina mezclada
un volcán, para que en el centro puedas echar los ingredientes líquidos.
5.- Agrega la leche, el huevo y
la vainilla y bate hasta formar una pasta homogénea.
6.- Poco a poco ve agregando los
trozos de mantequilla y continúa batiendo; cuando ya no quede ni un grumo de la
mantequilla, significa que ya esta lista. IMPORTANTE: Entre más tiempo dejes
reposar la mantequilla a temperatura ambiente, mejor consistencia tendrá, por
ninguna razón vayas a derretir la mantequilla con calor.
7.- Cuando ya está la pasta,
prepara un molde pequeño para pastel, yo te recomiendo ponerle papel para hornear
en lugar de utilizar aceite, así queda menos grasoso y se saca más fácilmente
del molde.
8.- Hornea el pastel de 15 a 20
minutos, a los 15 minutos puedes revisar picando con un palillo en el centro,
si el palillo sale limpio significa que el pastel ya está, si sale manchado de
chocolate es que aún le falta. Déjalo otros 5 minutos y vuelve a revisar.
9.- Cuando esté listo, saca el
pastel y déjalo enfriar alrededor de 1 hora, para que así puedas voltear el
molde y sacar el pastel con facilidad. Ya que está frío puede decorarlo como tu
quieras, con fruta, con algún betún, o simplemente con azúcar glass
espolvoreada.
TIP: para rellenarla con fruta, lo que yo hice fue hacer dos pasteles iguales, preparé un betún de chocolate (más delante pondré la receta) y primero le unté a uno el betún, coloqué encima la fruta picada, yo utilicé kiwi y fresa, después el otro pastel y de nuevo cubrí con betún, encima adorné con más fruta y un poco de cacao en polvo.
¡Buen provecho!
Comentarios
Publicar un comentario