OMELETTE O TORTILLA FRANCESA
La tortilla francesa, tal y como la conocemos, no tiene nada de francesa. El plato en sí es tan antiguo como lo son los huevos, de gallina, no hay ningún misterio en batir los huevos, y además ha sido un alimento que ha acompañado al ser humano desde siglos atrás.
Específicamente, se le comenzó a conocer así en la primera década del siglo XIX, durante la Guerra de la Independencia en España. La invasión francesa provocó la escasez de alimentos y de materia prima para cocinar. Sin embargo, en la mayoría de las casas había alguna gallina, por lo que los huevos eran más frecuentes en las cocinas. Aunque, se conoce como tortilla francesa, desde hace únicamente un par de siglos y fue en España, donde se le empezó a llamar así.
La tortilla sin ningún ingrediente tipo de relleno fue la mejor solución para muchos durante aquellos años, pero también lo fue durante los siguientes, cuando ya no había bloqueo, pero sí una crisis que impedía comprar otros alimentos. Fue entonces, que la gente se refería a las tortillas como “las de cuando los franceses”, esta frase fue cambiando con el tiempo hasta como la conocemos hoy: tortilla francesa.
En México normalmente la conocemos como omelette, y en algunas regiones le llaman torta de huevo. Es un desayuno sencillo, rápido, delicioso y nutritivo así es que esos fueron motivos suficientes para prepararlo el día de hoy, aquí les dejo la receta:
INGREDIENTES (para 1 omelette)
- 2 huevos
- 1 rebanada de jamón
- 2 champiñones
- Queso emmental rallado
- Sal
- Pimienta
- Perejil seco
- Media cucharada de aceite de oliva
PROCEDIMIENTO
1.- Bate los huevos en un plato
hondo y sazona con perejil, sal y
pimienta.
2.- Pica el jamón y los
champiñones en cuadritos pequeños.
3.- Enciende fuego medio, y
coloca en un sartén el aceite.
4.- Cuando el sartén esté
caliente, agrega el huevo y mueve el sartén de manera que el huevo se extienda
y cubra toda la superficie del sartén.
5.- Observa el huevo, y cuando se
empiece a cocer, agrega los cuadritos de jamón, champiñones y queso, puedes agregarlos
sólo en la mitad del sartén, para que sea más fácil doblar el omelette.
6.- Con ayuda de una espátula levanta
la parte del omelette que no tiene ingredientes y dobla por la mitad, para
cerrarlo.
7.- Déjalo durante dos minutos y
dale la vuelta para que terminen de integrarse los ingredientes.
8.- Antes de servir en el plato,
puedes ponerlo sobre una servilleta de cocina para limpiar cualquier exceso de
aceite.
9.- Sirve y acompaña con tocino,
jitomate, alguna salsa, o lo que tu prefieras. ¡Buen provecho!
TIP: Puedes rellenarlo de
diferentes ingredientes, es muy versátil, por ejemplo salchicha, tocino,
espinacas, sólo queso, jamón, chorizo, pimientos estos ingredientes son a tu
elección, según tu preferencia, incluso cuando los prepares, puedes tener una
variedad de ingredientes ya picados y que cada quien elija qué es lo que le quiere
poner.
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