¿Orejas o palmeras? ¡No importa el nombre!
Después de preparar las orejitas,
quise investigar un poco el origen de éstas y realmente me sorprendió al saber
que una de las teorías es la historia de un francés nacido en la región de
Lorena y que vivió mucho tiempo en la ciudad de Nancy que es donde yo
actualmente vivo, a veces me impresionan las coincidencias que descubro.
Aquí les dejo un poco de la historia del hojaldre.
Su origen es en la repostería
medieval, especialmente en las zonas árabes, pero también hay referencias en la
repostería de Grecia y Roma antiguas.
En Francia se dice que la pasta
de hojaldre estilo francés fue creada por el pintor Claude Gelée, conocido como
“Le Lorrain” ya que es el nombre de la región donde nació. Cuando Claude Le Lorrain vivía en la ciudad de Nancy, Francia, ayudó a Francisco Rotabant a
resolver un problema con la pasta de hojaldre de su pastelería, pero despreció
su receta y no la utilizó. Un pastelero italiano se enteró de esto y convenció
a Claude Gelée de irse con él a Italia. Fue tal el éxito del hojaldre que
tuvieron que abrir 3 pastelerías más. Cuando el pastelero de Nancy, Rotaband, se
enteró del gran triunfo de Gelée en Italia, debido al descubrimiento del
hojaldre que él no había querido utilizar, se disgustó tanto que terminó
matándose.
Por mucho tiempo el nombre de
Claude Gelée “Le Lorrain” fue desconocido en la repostería ya que después de
algunos años de trabajar en la pastelería y algunos problemas con el pastelero
por la autoría de la receta, Gelée decidió dedicarse a su otra pasión y comenzó
a mejorar sus técnicas de pintura y a darse a conocer. Más tarde otros chefs y
pasteleros continuaron utilizando la receta del hojaldre, creando diferentes
tipos de pan.
A México la tradición del pan que
actualmente tenemos llegó a través de los españoles quienes enseñaron a los
indígenas a elaborarlo. Años después, durante la invasión francesa a México
llegan nuevas recetas y técnicas que enriquecieron nuestra panadería con los
secretos de los franceses que son reconocidos expertos en la repostería.
Tanto en Francia como en España,
"las orejas" son famosas, aunque en ambos lugares se les conoce con
el nombre de "palmeras" ("palmier" en francés). En México se
les llama orejas y yo imagino que es por el parecido que tienen. Lo más importante
no es el nombre, sino su sabor, ya que éstas son crujientes y deliciosas, para
disfrutar con un rico café.
Como el hojaldre es difícil de hacer, además de tardado, yo opté por comprar la masa ya preparada, esto puede ayudarte bastante ya que hacerlas así es muy rápido y sencillo.
INGREDIENTES:
- 250 grs de pasta de hojaldre en forma rectangular
- 2 cucharadas de mantequilla
- Azúcar al gusto
- 1 huevo (opcional)
PROCEDIMIENTO:
1. Extiende la pasta de hojaldre.
2. Unta mantequilla en toda la superficie de la pasta de hojaldre.
3. Esparce azúcar también en toda la superficie, aquí
depende qué tan dulces las quieras. Otra opción es untar chocolate en lugar del
azúcar.
4.- Si vas a hacer orejitas pequeñas, deberás cortar la
pasta de hojaldre en dos rectángulos, si las vas a hacer grandes, se hace con
la pasta completa.
5.- Precalienta el horno a 180°
6.-Para dar la forma de las orejitas, vamos a doblar los
extremos del rectángulo hasta la mitad.
7.- Después volvemos a doblar los dos extremos del
rectángulo hasta la mitad.
8.- De nuevo repite el mismo paso.
9.- Por último, une las dos mitades y corta las orejitas,
deberás cortarlas de menos de 1 cm de grosor.
10.- Engrasa una charola, o utiliza papel para hornear y
acomoda las orejitas sobre la charola.
11.- Si quieres darles brillo a las orejitas, barnízalas con
un poco de huevo batido.
12.- Mételas al horno aproximadamente 15 minutos.
13.- Al sacarlas déjalas enfriar y listo, a disfrutar.
¡Buen provecho!
Comentarios
Publicar un comentario