Ir al contenido principal

Tortillas de harina de trigo


Compartiendo sabores
Hoy tuvimos de visita a un amigo que también es mexicano, él tiene alrededor de 4 meses en Francia y por supuesto, al igual que yo, extraña la comida mexicana; y cuando estábamos en el supermercado decidiendo qué cenar, se nos ocurrió que queríamos quesadillas con chorizo, y él dijo que compráramos unas tortillas de harina que venden ya empacadas,  entonces le dije -¡No, cómo crees! Es más rico y más barato hacer las tortillas, así es que mejor las haremos en casa, así las quesadillas estarán más buenas.

Me doy cuenta que aunque disfrutamos la experiencia de vivir en el extranjero, los mexicanos siempre estamos extrañando los colores, olores y  sabores, que nos hacen sentir en casa, y hoy volvió a suceder eso, al estar cociendo las tortillas, la casa olía a hogar, a familia, y cuando se comparte con otros compatriotas que también están lejos de su casa, se disfruta aún más, aquí les dejo la receta para que las prueben.

INGREDIENTES:
  • ½ kg de harina
  • 120grs de mantequilla
  • ½ cucharadita de royal
  • ½ cucharadita de sal
  • Agua caliente (la necesaria, aproximadamente ¾ de taza o una taza como máximo)
PROCEDIMIENTO
1.- Pon en un molde la harina, el royal y la sal y mezcla.
2.- Corta en trozos pequeños la mantequilla y échala sobre la harina.
3.- Poco a poco con las manos ve mezclando la mantequilla con la harina, de manera que se incorporen los ingredientes y se sienta como arena.
4.- Vacía poco a poco el agua caliente y ve mezclando, hasta formar una masa suave y medianamente elástica, cuando la masa esté incorporada puedes sacarla del recipiente y amasarla un poco sobre la superficie de la mesa (previamente desinfectada)
5.- En este momento debes prender el comal o sartén en el que vas a hacer las tortillas, dejar que se caliente y después poner a fuego medio-bajo.
6.- Para hacer las tortillas, forma una bolita aproximadamente de 4cm de diámetro, y después con un rodillo comienza a extenderla, es necesario darle varias vueltas para poder ir formando el círculo (no pasa nada si no quedan de forma exacta).
7.- Debes ir haciendo de una por una, trata de hacerlas lo más delgadas posibles, para que después de cocerlas queden suaves y no se rompan ni queden masudas.
8.- Cuando ya tienes la primera tortilla del tamaño y grosor deseado, se pone en el comal, se deja unos 25-30 segundos, y se voltea, otros 25-30 segundos y se saca del comal. No es recomendable darle muchas vueltas ya que esto también hace que se endurezcan.
9.- Al sacarlas del comal velas poniendo en una servilleta de tela, bien tapadas, par que conserven el calor y se mantengan suaves.
10.- Y ahora a disfrutar unas deliciosas quesadillas, tacos o burritos. ¡Buen provecho!



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Calabacitas

CALABAZAS CON ELOTE Esta comida es tan sencilla y a la vez tan deliciosa. Generalmente la he visto con jitomate y cebolla, pero a mi no me encantan. Recuerdo que mi mamá las preparaba de esta forma, seguro lo hacía para que nos las comiéramos, y yo me acostumbré a comerlas así. Es muy sencillo encontrar los ingredientes para este sencillo platillo, y funciona muy bien para acompañar una milanesa empanizada, o alguna otra carne, es un sabor un poco dulce que seguro a los niños les encantará. Esta es la receta: INGREDIENTES: 3 calabazas 1 lata de granos de elote amarillo 2 cucharaditas de mantequilla 100 grs de queso Oaxaca o mozzarella 3 cucharadas de crema ácida Consomé de pollo en polvo Sal PROCEDIMIENTO: 1.- Corta en cubitos las calabazas. 2.- Pon a calentar a fuego medio un sartén y agrega la mantequilla, deja que se derrita. 3.- Añade las calabazas, mueve constantemente para que se doren de manera homogénea. 4.- Agrega los elotes y mezcla, baja el fu

Sopa aguada mexicana

SOPA DE MOÑITOS En México solemos llamarla sopa aguada, y hay de diferentes tipos, ya sea de fideo, de codito, de letras, de caracol, de moñito, de municiones, la variedad es inmensa, pero la preparación es prácticamente la misma, la pasta se fríe en aceite, una vez que está dorada, se le agrega una salsa que previamente ha licuado (la salsa se hace con tomate, cebolla y ajo), se deja que la salsa se consuma un poco y se agrega finalmente el caldo, o agua y consomé de pollo en polvo. La sopa se deja cocinar al menos por los siguientes 15 minutos. Incluso mientras se está cociendo, hay quien usa aromatizar la sopa con una ramita de cilantro o de perejil. Realmente es una preparación rápida. Les voy a contar una anécdota sobre esta sopa, que si bien es muy sencilla de preparar, la primera vez que yo la hice, tenía más o menos 16 años, ya sabía preparar diferentes comidas, pero no sé porqué estaba renuente a aprender a hacer esta sopa, pero fue entonces que mi mamá se fue de viaj

Gelatina de Jamaica y Leche

Delicioso postre de Jamaica Hace tiempo, cuando estaba preparando mi viaje a Francia y estaba decidiendo qué alimentos quería traer, debía buscar cosas que fueran típicas de México, que además yo creyera que no podría encontrar aquí y sobretodo que no fueran muy pesadas (por cuestiones del exceso de equipaje), total que una de las cosas que decidí traer fue un paquete de jamaica, al principio no estaba muy convencida, porque sinceramente a mi el agua de jamaica no es que me encantara, o será que me parecía tan común, que al mismo tiempo no quería saber de ella. Pero qué bueno que la traje, porque aquí no es tan fácil conseguirla. Pasaron aproximadamente 2 meses después de que llegué para que decidiera hacer agua de jamaica, y debo confesar que yo nunca la había hecho, así es que ni siquiera tenía idea realmente de cómo se preparaba, lo bueno es que la bolsita traía las instrucciones. Pues para no hacer el cuento largo, el agua me supo riquísima, y a partir de ahí quería prepar