Ir al contenido principal

Rollitos dulces y salados

ROLLITOS DE HOJALDRE
Me he dado cuenta que desde que estoy en Francia he consumido mucho más el hojaldre, y sobretodo lo he utilizado para preparar diferentes platillos; estando en México yo creo que lo utilicé una o dos veces y la verdad me costó mucho trabajo. Aquí me he dado cuenta que hacen diferentes preparaciones muy sencillas con hojaldre y quedan cosas deliciosas, creo que simplemente es atreverse a utilizarlo, y bueno, para serles honesta, no he hecho yo mi masa de hojaldre, conozco el procedimiento, pero como decimos en México, "del dicho al hecho hay mucho trecho" y a mí me falta gran camino por recorrer para que me salga bien la masa de hojaldre, pero al menos voy avanzando paso a paso en su utilización, ya que antes, ni eso sabía hacer.
Y bueno, hoy preparé estos rollitos de hojaldre, los salados están rellenos de jamón, queso y espinacas, y los dulces, de queso crema y mermelada, quedaron tan ricos que la verdad no se por cuál de los dos decidirme, además fueron tan sencillos de hacer, que fácilmente los puedo preparar cualquier día. Aquí les dejo la receta:

INGREDIENTES:
  • 1 pasta de hojaldre de 250 grs rectangular
  • 1 huevo (sólo utilizarás la yema)

Para 2 rollitos salados:
  • 2 rebanadas de jamón
  • 2 rebanadas de queso emmental
  • 4 hojas de espinacas grandes
  • Hierbas de Provenza

Para dos rollitos dulces:
  • 2 cucharadas de queso crema
  • 2 cucharadas de mermelada de zarzamora (o del sabor que prefieras)
  • 1 cucharada de azúcar

PROCEDIMIENTO:
1.- Precalienta el horno a 150 grados
2.- Extiende la pasta de hojaldre en una superficie lisa.
3.- Con ayuda de un cuchillo, haz un corte a la mitad de manera vertical, y luego otro por la mitad de manera horizontal, de manera que tengas 4 rectángulos.
4.- Toma dos de los rectángulos, para hacer los rollos salados, coloca en el centro del rectángulo, de manera vertical, el jamón, el queso y las espinacas, y dobla como si fuera un tríptico, pega las orillas con un poco de yema de huevo y una brocha.
5.- Cuando ya esté bien cerrado, realiza unos pequeños cortes en forma diagonal sobre los rollitos, barniza con huevo y espolvorea hierbas de Provenza por encima. Reserva los rollitos, mientras haces los dulces.
6.- Toma los dos rectángulos sobrantes y vas a realizar un procedimiento similar al anterior, en el centro, de manera vertical coloca queso crema y después mermelada y cierra también como tríptico, pegándolos con el huevo.
7.- Cierra bien el rollito, realiza los cortes en diagonal y barniza con huevo y espolvorea un poco de azúcar encima.
8.- Coloca los rollitos en una charola para horno, con papel engrasado, y hornea durante 25 minutos.
9.- Sirve y disfruta de preferencia tibios. ¡Buen provecho!




Comentarios

Entradas más populares de este blog

Calabacitas

CALABAZAS CON ELOTE Esta comida es tan sencilla y a la vez tan deliciosa. Generalmente la he visto con jitomate y cebolla, pero a mi no me encantan. Recuerdo que mi mamá las preparaba de esta forma, seguro lo hacía para que nos las comiéramos, y yo me acostumbré a comerlas así. Es muy sencillo encontrar los ingredientes para este sencillo platillo, y funciona muy bien para acompañar una milanesa empanizada, o alguna otra carne, es un sabor un poco dulce que seguro a los niños les encantará. Esta es la receta: INGREDIENTES: 3 calabazas 1 lata de granos de elote amarillo 2 cucharaditas de mantequilla 100 grs de queso Oaxaca o mozzarella 3 cucharadas de crema ácida Consomé de pollo en polvo Sal PROCEDIMIENTO: 1.- Corta en cubitos las calabazas. 2.- Pon a calentar a fuego medio un sartén y agrega la mantequilla, deja que se derrita. 3.- Añade las calabazas, mueve constantemente para que se doren de manera homogénea. 4.- Agrega los elotes y mezcla, baja el fu

Sopa aguada mexicana

SOPA DE MOÑITOS En México solemos llamarla sopa aguada, y hay de diferentes tipos, ya sea de fideo, de codito, de letras, de caracol, de moñito, de municiones, la variedad es inmensa, pero la preparación es prácticamente la misma, la pasta se fríe en aceite, una vez que está dorada, se le agrega una salsa que previamente ha licuado (la salsa se hace con tomate, cebolla y ajo), se deja que la salsa se consuma un poco y se agrega finalmente el caldo, o agua y consomé de pollo en polvo. La sopa se deja cocinar al menos por los siguientes 15 minutos. Incluso mientras se está cociendo, hay quien usa aromatizar la sopa con una ramita de cilantro o de perejil. Realmente es una preparación rápida. Les voy a contar una anécdota sobre esta sopa, que si bien es muy sencilla de preparar, la primera vez que yo la hice, tenía más o menos 16 años, ya sabía preparar diferentes comidas, pero no sé porqué estaba renuente a aprender a hacer esta sopa, pero fue entonces que mi mamá se fue de viaj

Chicharrón de cerdo

CHICHARRÓN EN SALSA ROJA En México se le llama chicharrón de cerdo a la piel de cerdo limpia que se fríe entera en manteca, hasta que ésta se hace esponjosa y crujiente. La piel puede incluir algo de carne o ir completamente limpia. Suele guisarse con salsa verde o roja. También existe el chicharrón prensado, éste es el resultado de prensar los pedacitos de carne que se desprender al freír el chicharrón de puerco, y se sazona con algunas hierbas de olor. Con estos tipos de chicharrón se preparan varios platillos, como quesadillas, gorditas, tacos de canasta, entre otros. El chicharrón de cerdo también se come como botana, aunque hay otra manera de comerlos, sin freír, cuando se ponen en vinagre y se cortan en rodajas o trozos delgados, cuando tienen este tipo de presentación los conocemos como cueritos y se acompañan con sal, limón y salsa picante. A veces se combinan con salchicha, o jitomate, cebolla y cilantro; incluso se colocan encima de un chicharrón de harina el cual en a