TORTILLA DE PATATA
La tortilla de patata o tortilla española es un platillo hecho a base de huevo, papas (patatas) y cebolla. Es uno de los platillos más conocidos de la cocina española, es muy común poder encontrarlo en cualquier bar o restaurante de España. Existen diversas formas de prepararla y actualmente también las hacen rellenas, por ejemplo de jamón, de pimientos, de champiñones, eso si, sin quitar los ingredientes principales que son la papa y el huevo.
Este platillo lo había escuchado antes, pero realmente no lo conocía, fue aquí donde lo probé en una reunión que tuvimos en casa de unos amigos españoles, y me dí cuenta que es deliciosa. Hoy decidí prepararla yo misma y me di cuenta que además de deliciosa es muy rápida de preparar, y rinde muy bien, se puede acompañar de diferentes alimentos.Incluso, el cocimiento depende del gusto de cada quien, puede ser bien cocida, o dejarla de manera que una parte del huevo quede cruda, a mi en lo personal me gusta que quede bien cocida. Yo la preparé rellena de jamón y queso, y es un sabor exquisito. Les dejo aquí la receta.
INGREDIENTES:
- 4 papas medianas peladas
- 5 huevos
- ½ cebolla
- 6 rebanadas de jamón
- 6 rebanadas de queso mozarella o manchego para sándwich
- Sal
- Aceite de oliva
PROCEDIMIENTO
1.- Pica la cebolla en cuadros
pequeños y las papas en cuadros medianos.
2.- En un sartén, a fuego medio pon
a calentar un chorro de aceite, cuando esté listo, agrega la cebolla y las
papas, sazona con un poco de sal. Mueve constantemente para que no se doren,
pero que si se cosan perfectamente durante aproximadamente 10 minutos.
3.- Después de esos 10 minutos,
comienza a aplastar las papas con una cuchara, como ya estarán cocidas, fácilmente
podrás hacerlo; mientras realizas esto, deja pasar unos 5 minutos más en el
fuego, y al final debe quedar similar a un puré, pero un poco más sólido.
4.- Apaga el fuego y dejamos que
se enfríe un poco.
5.- En un recipiente grande,
rompe los huevos, agrega un poco de sal, y mezcla muy bien, después vas a ir
agregando poco a poco la papa, y continuar moviendo, para evitar que el huevo
se cosa con el calor de la papa; sigue mezclando hasta formar una pasta
homogénea.
6.- En un sartén más pequeño,
pero que esté un poco profundo, agrega una cucharada de aceite de oliva, y
ponlo a fuego bajo.
7.- Vas a colocar en el sartén
aproximadamente 1/3 de la mezcla y con una cuchara vas a esparcirla por toda la
superficie del sartén.
8.- Coloca encima de la mezcla,
las rebanadas de queso y jamón, puedes intercalarlas para dar una mejor
consistencia, además trata de que se cubra por completo la superficie de la
mezcla.
9.- Después vas a poner encima lo
que quedó de la mezcla de papa y huevo, y de nuevo vas a esparcirla de manera
que quede repartida por completo en la superficie y cubra el jamón y el queso,
y lo dejas unos 3 minutos.
10.- Con mucho cuidado y sin
dudarlo, coloca un plato plano encima del sartén y voltea la tortilla, de
manera que la parte cruda quede sobre el plato.
11.- Inclina el plato y haz que
la tortilla resbale y caiga de nuevo en el sartén, de manera que la parte cruda
sea ahora la que esté abajo, para que se pueda cocer.
12.- En cuanto hagas esto, pasa
una palita por lo bordes de la tortilla, para darle una forma más redondeada.
13.- Déjala en el fuego otros 5
minutos, y para servir en el plato puedes repetir el paso 10, pero ahora será
más sencillo, porque los dos lados ya estarán cocidos.
14.- Deja que se enfríe sólo un
poco y sirve. Puedes acompañar con alguna ensalada ¡Buen provecho!
TIP: Algo muy importante que debes tomar en cuenta es que cuando debas voltear la tortilla, para cocer la otra parte, no lo dudes, porque corres el riesgo de que se te caiga así es que hazlo, ¡sin miedo! para que tu tortilla quede completa y hermosa.
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