CREPAS
Se le llama crepa o en francés crêpe, a una receta de
origen francés que tiene como ingrediente principal la harina de trigo, con la
que se elabora una masa en forma de disco. Normalmente se utiliza como base de
un plato o postre aplicándole todo tipo de ingredientes dulces o salados.
Las crepas son originarias de la región de Bretaña,
que está al oeste de Francia, en donde se llaman "krampouezh";
actualmente es un plato consumido a diario en todo el país, especialmente en el
"Chandeleur" o Fiesta de la Candelaria, como parte de la tradición
local, acompañados de sidra. En Francia se conocen como crêpes a las que tienen
un relleno dulce y "galetes" a las que están hechas con trigo
sarraceno y llevan un relleno salado.
Desde hace tiempo aprendí a hacer las crepas, en
México, incluso tenía una crepera, que es la plancha especial para prepararlas,
ahora las preparo en un sartén, sin necesidad de tener la crepera. Es un
platillo sencillo, delicioso y además muy versátil, ya que hay infinidad de
alimentos que podemos utilizar como relleno. Hoy les dejo la receta de este
platillo francés conocido mundialmente, y que con un poco de práctica quedan
increíbles.
INGREDIENTES:- 1 taza de
harina de trigo
- 2 huevos
- 1/2 taza
de leche
- 1/2 taza
de agua
- 1/4
cucharadita de sal
- 2
cucharadas de mantequilla, derretida
PREPARACIÓN:
1.- Coloca la harina y los huevos en un tazón y bate
con un batidor de globo.
2.- Agrega poco a poco la leche y el agua y continúa
batiendo hasta formar una masa homogénea.
3.- Añade la sal y la mantequilla y sigue batiendo.
4.- Calienta un sartén amplio y plano, a fuego
medio-alto y engrasa ligeramente.
5.- Sirve con un cucharón la masa en el sartén, mueve
un poco el sartén de forma circular, de manera que la masa se extienda por toda
la superficie.
6.- Cocina la crepa durante aproximadamente 2 minutos,
hasta que el lado inferior haya tomado un tono café claro.
7.- Despega la crepa con una espátula, voltea y cocina
el otro lado. Sirve calientes, con el relleno que prefieras, ya sea dulce o
salado. ¡Buen provecho!
IDEAS PARA RELLENAR
Saladas:
Dulces:
Jamón con queso
Nutella con fresa
Pollo con
champiñones
Crema de cacahuate con plátano
Rajas con queso
Mermelada
Aguacate y
panela
Queso crema y mermelada
Lechuga, jitomate,
zanahoria rallada
Nutella y kiwi
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