CHILAQUILES ROJOS
Los chilaquiles es un platillo de México que es elaborado a base de totopos (tortillas de maíz cortadas generalmente en forma de triángulo, fritas o tostadas) bañados en salsa verde o roja, que generalmente tiene como base el chile. A veces se acompaña con pollo, carne o huevo, además de queso, crema, cebolla y frijoles.
Cuando se acerca el fin de semana, es cuando más ganas me dan de comer este tipo de desayunos, ya que puedo levantarme un poco más tarde, y comer con mayor tranquilidad, es un platillo que me recuerda mucho a México, porque por supuesto que aquí no lo puedo encontrar, lo bueno es que si puedo conseguir todo lo necesario para prepararlos y la verdad es que disfruto mucho hacerlos, seguido, aunque personalmente, yo prefiero los chilaquiles verdes, pero como aquí no encuentro los tomates verdes, pues últimamente me he hecho fan de los chilaquiles rojos. Te dejo la receta para que la prepares, de manera super rápida y sencilla. Yo a la salsa además le agrego un huevo y puré de tomate, que le da un sabor y una consistencia muy sabrosa.
INGREDIENTES:
- 4 jitomates
- ½ cebolla
- 2 chiles guajillos
- 1 cajita de puré de tomate de 200 grs (opcional, yo lo uso para darle una mejor consistencia a la salsa y que no quede muy líquida)
- 1 huevo
- Sal
- Consomé de pollo en polvo
- Ajo en polvo
- 1 cucharada de aceite
- 1 paquete de totopos
- Queso adobera o Oaxaca al gusto
PROCEDIMIENTO:
1.- Pon a cocer los jitomates, la
cebolla y los chiles guajillos sin semillas.
2.- Licúa los jitomates, la
cebolla, los chiles, el puré de tomate (si lo vas a utilizar), la sal, el
consomé y el ajo.
3.- Pon en un sartén
relativamente hondo, el aceite, y cuando esté caliente, agrega la salsa que acabas
de licuar.
4.- Mueve, para que la salsa se
fría y no se pegue, cuando comience a hervir, baja el fuego.
5.- Hecha el huevo en la salsa,
directamente, sin batir, y mezcla en cuanto caiga, para que se mezcle con toda
la salsa.
6.- Si los chilaquiles los
quieres bien bañados con la salsa, vas a echar los totopos en el sartén, y
mover hasta que todos se cubran con la salsa.
7.- Coloca encima el queso rallado,
apaga el fuego y tapa el sartén para que con el calor de la salsa se gratine.
8.- Si los chilaquiles te gustan crujientes,
sirve los totopos en el plato y coloca encima la salsa y después el queso.
9.- Sirve, acompañados de
frijoles, bolillo, cebolla y crema. ¡Buen provecho!
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