QUESADILLAS FRITAS
Hoy he tenido un día difícil, pero nada que
unas deliciosas quesadillas fritas no puedan calmar. Las quesadillas fritas me
hacen sentir en casa, cuando era niña, nos cambiábamos de casa muy seguido, pero
generalmente vivíamos por el mismo rumbo, cerca del “tianguis del sol”, que es
un tianguis muy grande en Guadalajara que se pone los miércoles, viernes y
domingos, la diferencia de este tianguis con los demás de la ciudad es que este
es un poco más similar a un mercado porque tiene un lugar estable donde lo
montan , en lugar de que lo pongan en la calle, y bueno, el punto es que cuando
sabíamos que nos íbamos a cambiar de casa, mis hermanos y yo preguntábamos si
seguiríamos cerca del tianguis ya que nos encantaba que nos llevaran los
domingos a desayunar ahí, y como lo dije anteriormente sí, nos manteníamos en la
misma zona.
Conforme fuimos creciendo, comenzamos a ir incluso
nosotros solos, y después, ya mayores y que ya no vivíamos con mis papás, era
un buen pretexto para vernos y echar chisme un rato, además de darnos una
vuelta por el tianguis y comprar pulseras, blusas, zapatos, maquillaje ¡de
todo! Y por supuesto lo que nos encantaba desayunar ahí son las quesadillas
fritas.
Las quesadillas fritas tienen la misma forma que
las empanadas, se hacen con masa de maíz y se rellenan de diferentes guisados
con queso. Suelen ser grandes, aproximadamente 22cm de largo, tan grandes que
difícilmente puedes comerte 2; en la ciudad de Guadalajara se bañan con salsa
verde de tomate sin picante, crema y queso, y en la mesa, para acompañar
podemos encontrar chile en aceite, pepinos picados con chile habanero.
Pero, así como nos gustaba ir a comerlas al tianguis,
también nos encantaba que mi mamá las preparara, porque ella las hacía más
pequeñas y podíamos comer más, y de rellenos variados. Así es que desde pequeña
aprendí también a hacerlas, porque cuando ella las hacía, nos pedía que la ayudáramos,
ya sea para hacer las bolitas de masa, o picar verdura, hacer la salsa. Lo que recuerdo
muy bien es que el día que las haría se convertía en un día especial, supongo
que era por el arduo trabajo que debe hacerse cuando las preparas, y por supuesto
se aseguraba de que todos fuéramos a comer en casa porque hacía muchas y no las
hacía seguido. Pues en estos días, tuvimos una reunión en casa con otras 3
parejas y se me ocurrió hacerlas, y para serles sincera, sí fue muchísimo
trabajo, hice aproximadamente 40 quesadillas, pero el resultado fue delicioso,
y a los invitados les encantaron. Así es que aquí les dejo la receta, tanto de
las quesadillas como de los guisados que yo preparé para rellenarlas y por
supuesto la salsa verde.
INGREDIENTES:
Para preparar las
quesadillas:
- 1 kg de harina de maíz
- 3 tazas de agua tibia
- Una pizca de sal
- 1/5 kg de queso Oaxaca o Manchego al gusto
- Aceite vegetal (el necesario)
- Queso fresco rallado
Para los rellenos:
Papa
- 3 papas
- 1 jitomate
- 1 cebolla
- Sal
- ½ cucharadita de aceite vegetal
Chorizo
- 250 de chorizo para freír
Chicharrón
- 500 grs de chicharrón de cerdo
- 2 chiles anchos
- 2 chiles guajillos
- 1 jitomate
- ½ cebolla
- ½ diente de ajo
- 1 cucharadita de aceite vegetal
- Sal
- Consomé de pollo en polvo
Rajas con queso
- 2 chiles poblanos
- 1 lata de elotes
- ¼ de cebolla
- 3 cucharadas de crema
- 50 grs de queso manchego
- Sal
- Pimienta
- ½ cucharadita de consomé de pollo en polvo
- ½ cucharadita de mantequilla
Asada
- 350 grs de bistec de res
- Sal
- 1 cucharadita de aceite vegetal
Champiñones
- 250 grs de champiñones
- ¼ de cebolla
- Ajo en polvo
- Sal
- 1 cucharadita de aceite de oliva
Para la salsa verde:
- 1 kg de tomates verdes mexicanos o tomatillo (como yo en Francia no encuentro los tomates verdes mexicanos, suelo utilizar jitomates verdes y otros amarillos llamados physalis).
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 1 ramo mediano de cilantro
- Sal
- 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
- 1 cucharadita de aceite vegetal
PROCEDIMIENTOS:
Te pongo los procedimientos de cada
guisado por separado, pero lo ideal es ir haciéndolos de manera simultánea, o
incluso puedes hacerlos un día antes, y el día que las vayas a comer sólo
dedicarte a hacer las quesadillas. Tienes también la opción de preparar las quesadillas un día antes, y calentarlas en el horno el día que las vayas a comer.
Salsa verde:
1.- En una olla lo suficientemente grande donde
quepan los tomates pon a calentar un litro de agua, cuando ésta comience a
hervir, agrega los tomates y déjalos cocer durante 15 minutos y sácalos del
agua.
2.- En la licuadora coloca los tomates, licúalos
solos, si es necesario puedes agregar un poco de agua.
3.- Después añade en la licuadora, la cebolla,
el ajo, el cilantro, el consomé y la sal.
4.- En una olla, calienta el aceite y después
añade la salsa, puedes agregar un poco más de agua, para que no quede muy
espesa, pero no en exceso para que no quede demasiado líquida, lo importante es
probar la salsa para que no le falte sal o consomé.
Guisados para el
relleno:
Papa
1.- Pela las papas y ponlas a cocer en 1 litro
de agua hirviendo durante 15 minutos o hasta que estén suaves.
2.- Mientras pica el jitomate y la cebolla en
cubos pequeños.
3.- Cuando las papas estén cocidas, sácalas del
agua y aplástalas como si quisieras formar un puré, no hay problema si quedan
algunos trozos enteros.
4.- En un sartén calienta el aceite, y agrega
el jitomate y la cebolla picados, mueve hasta que la cebolla esté transparente y
los jitomates comiencen a deshacerse.
5.- Añade las papas y mezcla, sazona con sal,
retira del fuego y reserva.
Chorizo
1.- Pon un sartén a calentar, sin aceite.
2.- Desbarata el chorizo con las manos y ponlo
a freír en el sartén. (Yo no encuentro aquí chorizo fresco, pero utilizo
chorizo español y debo picarlo en trozos pequeños)
3.- Mueve constantemente, hasta que comience a
dorarse, apaga el fuego y reserva.
Chicharrón
1.- Pon a calentar medio litro de agua, cuando
el agua comience a hervir, agrega ahí el jitomate, y los chiles sin semillas,
déjalos cocer por 10 minutos.
2.- Mientras, si el chicharrón está muy grande,
córtalo con las manos, al tamaño que desees y reserva en un recipiente.
3.- Cuando estén cocidos los chiles y el
jitomate, licúalos con un poco de agua, la cebolla y el ajo.
4.- En un sartén (del tamaño adecuado para que
quepa todo el chicharrón) pon a calentar a fuego medio el aceite y luego añade
la salsa que licuaste.
5.- Sazona con sal y consomé de pollo.
6.- Cuando la salsa esté sazonada, agrega el
chicharrón, mezcla para que todo se moje con la salsa, deja cocer unos minutos
hasta llegar al punto de espesar.
Rajas con queso
1.- En la estufa, directamente en el fuego, pon
a asar los chiles, voltéalos constantemente para que se asen (quemen) por todos
lados y así puedas retirar la piel fácilmente.
2.- Cuando ya estén completamente quemados, quítalos
del fuego, colócalos dentro de una bolsa de plástico y después cúbrela con una
toalla de cocina, déjalos reposar durante 15 minutos.
3.- Pica la cebolla en juliana, escurre los
granos de elote y reserva.
4.- Pasados los 15 minutos, saca los chiles de
la bolsa y con las manos quítales la piel quemada, después ábrelos y quita las
semillas.
5.- Pica los chiles también en juliana.
6.- En un sartén pon a calentar la mantequilla,
cuando esté derretida agrega la cebolla, mueve y deja que se haga transparente.
7.- Añade las rajas de chile y después los
elotes, mezcla y añade la crema.
8.- Sazona con sal, pimienta y consomé de
pollo.
9.- Cuando comience a hervir, añade el queso, apaga
el fuego y tapa el sartén. Reserva.
Asada
1.- En un sartén calienta el aceite, añade uno
a uno los bistecs de res, agrega la sal cuando comience a soltar la sangre y
antes de darle vuelta. (Si quieres puedes añadir otras especias, yo no lo hago,
para conservar sólo el sabor de la carne)
2.- Déjalo cocer bien, ya que la vas a utilizar
picada.
3.- Cuando los bistecs estén listos, pícalos en
cuadritos pequeños y reserva.
Champiñones
1.- Pica los champiñones y la cebolla en trozos
pequeños.
2.- En un sartén pon a calentar el aceite y
después añade la cebolla.
3.- Cuando la cebolla esté transparente agrega
los champiñones, mezcla para que se cuezan de manera homogénea.
4.- Sazona con sal y ajo en polvo.
5.- Mezcla un poco, apaga el fuego y reserva.
Quesadillas:
1.- En un recipiente grande coloca la harina de
maíz, y poco a poco ve añadiendo el agua, mientras debes ir batiendo para
formar una masa homogénea, suave, no muy elástica, que no se pegue en los dedos
ni se rompa.
2.- Si es necesario agrega un poco más de agua
o un poco más de harina de maíz, pero esto debes hacerlo con mucho cuidado, para
no pasarte. Cuando ya tenga la consistencia adecuada, entonces comenzarás la
preparación de las quesadillas.
3.- En un sartén, a fuego medio pon a calentar
aceite, lo suficiente para cubrir 2 cm de altura.
4.- Primero debes hacer una bolita de masa de
aproximadamente 5 cm de diámetro, después con un tortillero presiona para
formar una tortilla. En caso de no tener un tortillero, tienes varias opciones,
puedes presionar con una tabla para picar, o también hacerlo con un rodillo.
Debes tener un círculo de unos 15 cm de diámetro y de medio cm de grosor.
5.- Toma con las manos la tortilla, y elige el
relleno que quieras, colócalo al centro, encima pon un poco de queso manchego y
cierra (como una empanada), presiona con los dedos las orillas, incluso puedes
doblarlas para que quede bien sellado y no se abra al momento de freírla.
6.- Con mucho cuidado coloca la quesadilla en
el aceite y fríe durante 4 minutos de un lado y 4 del otro. Lo ideal es que se
doren un poco, pero que no se quemen, para esto es importante mantener una
temperatura constante en el aceite, pero que no hierva.
7.- Cuando esté dorada por los dos lados, saca
del aceite y escurre en una servilleta de papel. Repite el mismo procedimiento
hasta terminar.
Servir:
1.- Antes de servir vuelve a calentar la salsa.
2.- Selecciona el relleno a tu gusto, baña la
quesadilla con salsa, un poco de crema y coloca encima queso fresco rallado.
Y ahora si a disfrutar de esta delicia. ¡Buen
provecho!
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