CHICHARRÓN EN SALSA ROJA
En México se le llama chicharrón
de cerdo a la piel de cerdo limpia que se fríe entera en manteca, hasta que
ésta se hace esponjosa y crujiente. La piel puede incluir algo de carne o ir
completamente limpia. Suele guisarse con salsa verde o roja. También existe el
chicharrón prensado, éste es el resultado de prensar los pedacitos de carne que
se desprender al freír el chicharrón de puerco, y se sazona con algunas hierbas
de olor.
Con estos tipos de chicharrón se preparan
varios platillos, como quesadillas, gorditas, tacos de canasta, entre otros. El
chicharrón de cerdo también se come como botana, aunque hay otra manera de
comerlos, sin freír, cuando se ponen en vinagre y se cortan en rodajas o trozos
delgados, cuando tienen este tipo de presentación los conocemos como cueritos y
se acompañan con sal, limón y salsa picante. A veces se combinan con salchicha,
o jitomate, cebolla y cilantro; incluso se colocan encima de un chicharrón de
harina el cual en algunas regiones conocemos como “durito”.
Normalmente a mi me gusta más el
chicharrón en salsa verde, me hace recordar las reuniones familiares con los
primos y tíos en casa de mi abuelita, todos se organizaban y cada familia
llevaba un platillo diferente para hacer taquiza, una taquiza es cuando hay
guisados diferentes, y cada persona se prepara los tacos con el guisado que
prefiera, generalmente es autoservicio, así tienes la opción de decidir cuántos
y de qué; y bueno, para las taquizas mi mamá siempre prepara chicharrón en
salsa verde, ¡es todo un éxito! ¡le queda delicioso! Incluso recuerdo que
cuando veían que había chicharrón siempre preguntaban quien lo había hecho,
cuando mi mamá respondía que había sido ella, todos querían comer, así es que
para alcanzar a comer chicharrón debías formarte rápido y servirte, si no,
seguro que ya no habría. A veces le decíamos a mi mamá que preparara una cazuela
para llevar a la reunión y otra para dejar en casa, por que era casi seguro que
no alcanzaríamos o que podríamos comer sólo un taco.
Ya más grande, cuando supe cómo
se hacía y que me di cuenta de que era muy sencillo, simplemente no pude parar,
¡es delicioso! Y pues imaginarán, cuando llegué a vivir a Francia, pensé que
pasaría mucho tiempo para poder comerlo de nuevo, hasta que un día, en el
supermercado me di cuenta de que, en el área internacional, entre los productos
españoles e italianos, había un paquete de chicharrones, decidí comprarlo para
ver si sabía igual y ¡sí!, tal vez no es exactamente igual que cuando lo compras
recién hecho, pero realmente vale la pena, lo único es que aquí es más
complicado hacer la salsa verse, por la ausencia de tomates, pero ahora lo
preparo con salsa roja y finalmente veo que es igual de delicioso. Así es que
aquí la receta súper sencilla y riquísima, ya que tengas el chicharrón, puedes
utilizarlo para el platillo que prefieras.
INGREDIENTES:
- 500 grs de chicharrón de cerdo
- 2 chiles anchos
- 2 chiles guajillos
- 1 jitomate
- ½ cebolla
- ½ diente de ajo
- 1 cucharadita de aceite vegetal
- Sal
- Consomé de pollo en polvo
PROCEDIMIENTO:
1.- Pon a calentar medio litro de
agua, cuando el agua comience a hervir, agrega ahí el jitomate, y los chiles
sin semillas, déjalos cocer por 10 minutos.
2.- Mientras, si el chicharrón está muy grande, córtalo con las manos, al tamaño que desees y reserva en un recipiente.
3.- Cuando estén cocidos los
chiles y el jitomate, licúalos con un poco de agua, la cebolla y el ajo.
4.- En un sartén (del tamaño
adecuado para que quepa todo el chicharrón) pon a calentar a fuego medio el aceite
y luego añade la salsa que licuaste.
5.- Sazona con sal y consomé de
pollo.
6.- Cuando la salsa esté sazonada,
agrega el chicharrón, mezcla para que todo se moje con la salsa, deja cocer
unos minutos hasta llegar al punto de espesar.
7.- El chicharrón lo puedes
utilizar para hacer tacos, quesadillas fritas, gorditas, sopes, o simplemente
como plato fuerte. Sirve de la manera que prefieras. ¡Buen provecho!
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