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Chicharrón de cerdo

CHICHARRÓN EN SALSA ROJA
En México se le llama chicharrón de cerdo a la piel de cerdo limpia que se fríe entera en manteca, hasta que ésta se hace esponjosa y crujiente. La piel puede incluir algo de carne o ir completamente limpia. Suele guisarse con salsa verde o roja. También existe el chicharrón prensado, éste es el resultado de prensar los pedacitos de carne que se desprender al freír el chicharrón de puerco, y se sazona con algunas hierbas de olor.
Con estos tipos de chicharrón se preparan varios platillos, como quesadillas, gorditas, tacos de canasta, entre otros. El chicharrón de cerdo también se come como botana, aunque hay otra manera de comerlos, sin freír, cuando se ponen en vinagre y se cortan en rodajas o trozos delgados, cuando tienen este tipo de presentación los conocemos como cueritos y se acompañan con sal, limón y salsa picante. A veces se combinan con salchicha, o jitomate, cebolla y cilantro; incluso se colocan encima de un chicharrón de harina el cual en algunas regiones conocemos como “durito”.
Normalmente a mi me gusta más el chicharrón en salsa verde, me hace recordar las reuniones familiares con los primos y tíos en casa de mi abuelita, todos se organizaban y cada familia llevaba un platillo diferente para hacer taquiza, una taquiza es cuando hay guisados diferentes, y cada persona se prepara los tacos con el guisado que prefiera, generalmente es autoservicio, así tienes la opción de decidir cuántos y de qué; y bueno, para las taquizas mi mamá siempre prepara chicharrón en salsa verde, ¡es todo un éxito! ¡le queda delicioso! Incluso recuerdo que cuando veían que había chicharrón siempre preguntaban quien lo había hecho, cuando mi mamá respondía que había sido ella, todos querían comer, así es que para alcanzar a comer chicharrón debías formarte rápido y servirte, si no, seguro que ya no habría. A veces le decíamos a mi mamá que preparara una cazuela para llevar a la reunión y otra para dejar en casa, por que era casi seguro que no alcanzaríamos o que podríamos comer sólo un taco.
Ya más grande, cuando supe cómo se hacía y que me di cuenta de que era muy sencillo, simplemente no pude parar, ¡es delicioso! Y pues imaginarán, cuando llegué a vivir a Francia, pensé que pasaría mucho tiempo para poder comerlo de nuevo, hasta que un día, en el supermercado me di cuenta de que, en el área internacional, entre los productos españoles e italianos, había un paquete de chicharrones, decidí comprarlo para ver si sabía igual y ¡sí!, tal vez no es exactamente igual que cuando lo compras recién hecho, pero realmente vale la pena, lo único es que aquí es más complicado hacer la salsa verse, por la ausencia de tomates, pero ahora lo preparo con salsa roja y finalmente veo que es igual de delicioso. Así es que aquí la receta súper sencilla y riquísima, ya que tengas el chicharrón, puedes utilizarlo para el platillo que prefieras.

INGREDIENTES:
  • 500 grs de chicharrón de cerdo
  • 2 chiles anchos
  • 2 chiles guajillos
  • 1 jitomate
  • ½ cebolla
  • ½ diente de ajo
  • 1 cucharadita de aceite vegetal
  • Sal
  • Consomé de pollo en polvo

PROCEDIMIENTO:
1.- Pon a calentar medio litro de agua, cuando el agua comience a hervir, agrega ahí el jitomate, y los chiles sin semillas, déjalos cocer por 10 minutos.
2.- Mientras, si el chicharrón está muy grande, córtalo con las manos, al tamaño que desees y reserva en un recipiente.
3.- Cuando estén cocidos los chiles y el jitomate, licúalos con un poco de agua, la cebolla y el ajo.
4.- En un sartén (del tamaño adecuado para que quepa todo el chicharrón) pon a calentar a fuego medio el aceite y luego añade la salsa que licuaste.
5.- Sazona con sal y consomé de pollo.
6.- Cuando la salsa esté sazonada, agrega el chicharrón, mezcla para que todo se moje con la salsa, deja cocer unos minutos hasta llegar al punto de espesar.
7.- El chicharrón lo puedes utilizar para hacer tacos, quesadillas fritas, gorditas, sopes, o simplemente como plato fuerte. Sirve de la manera que prefieras. ¡Buen provecho!




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