Ir al contenido principal

Flautas mexicanas

FLAUTAS DE POLLO
Las flautas mexicanas son famosas por su delicioso sabor. Son un plato típico de la gastronomía mexicana. No se sabe con certeza su origen, pero existen en todo México.
Su nombre es por el parecido que tienen con la flauta (instrumento musical) pero como gran parte de la comida mexicana, cambian según la región, incluso en muchos lugares se les conoce como tacos dorados. Para mí, la diferencia entre los tacos dorados y las flautas es la longitud de éstas, ya sea por el tamaño de las tortillas o porque se utilizan dos tortillas. Las flautas generalmente están rellenas de carne deshebrada de pollo o res, aunque también las hay de papa o queso. Lo que las caracteriza es que una vez enrollada la tortilla con el relleno dentro se doran hasta quedar crujientes. Se decoran con lechuga, aguacate, crema, queso fresco y salsa roja o verde. Aquí les dejo la deliciosa receta.

INGREDIENTES:
  • 2 pechugas de pollo
  • Sal
  • 1 ½ litros de agua
  • 40 tortillas de maíz
  • 1 taza de aceite vegetal
  • Lechuga al gusto
  • Jitomate al gusto
  • Crema al gusto
  • Salsa roja al gusto
  • Salsa verde al gusto

PROCEDIMIENTO:
1.- En una olla pon a calentar litro y medio de agua y cuando comience a hervir, añade una cucharadita de sal y las pechugas de pollo.
2.- Déjalas cocer durante 15 minutos, antes de apagar el fuego, revisa que el pollo esté completamente cocido.
3.- Cuando ya esté listo el pollo, sácalo del agua y desmenúzalo con ayuda de dos tenedores.
4.- En un sartén que esté un poco profundo pon a calentar a fuego medio una taza de aceite vegetal, cuando ya esté bien caliente, baja un poco el fuego, pero trata de que la temperatura se mantenga igual todo el tiempo.
5.- Para preparar las flautas, necesitarás 2 tortillas para cada una, hay que colocarlas sobrepuestas de una orilla, después coloca un poco de pollo y enrolla como un taco, pero utilizando las dos tortillas, para que quede más largo.
6.- Si consideras necesario, puedes cerrar la flauta con ayuda de palillos.
7.- Coloca las flautas en el aceite y déjalas dorar, voltéalas constantemente para que se doren de manera homogénea.
8.- Cuando estén listas, colócalas en un papel de cocina para escurrir el exceso de aceite.
9.- Para servirlas coloca dos o tres en un plato, adorna con lechuga, jitomate, crema y salsa verde o roja, al gusto.
¡Buen provecho!



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Calabacitas

CALABAZAS CON ELOTE Esta comida es tan sencilla y a la vez tan deliciosa. Generalmente la he visto con jitomate y cebolla, pero a mi no me encantan. Recuerdo que mi mamá las preparaba de esta forma, seguro lo hacía para que nos las comiéramos, y yo me acostumbré a comerlas así. Es muy sencillo encontrar los ingredientes para este sencillo platillo, y funciona muy bien para acompañar una milanesa empanizada, o alguna otra carne, es un sabor un poco dulce que seguro a los niños les encantará. Esta es la receta: INGREDIENTES: 3 calabazas 1 lata de granos de elote amarillo 2 cucharaditas de mantequilla 100 grs de queso Oaxaca o mozzarella 3 cucharadas de crema ácida Consomé de pollo en polvo Sal PROCEDIMIENTO: 1.- Corta en cubitos las calabazas. 2.- Pon a calentar a fuego medio un sartén y agrega la mantequilla, deja que se derrita. 3.- Añade las calabazas, mueve constantemente para que se doren de manera homogénea. 4.- Agrega los elotes y mezcla, baja el fu

Sopa aguada mexicana

SOPA DE MOÑITOS En México solemos llamarla sopa aguada, y hay de diferentes tipos, ya sea de fideo, de codito, de letras, de caracol, de moñito, de municiones, la variedad es inmensa, pero la preparación es prácticamente la misma, la pasta se fríe en aceite, una vez que está dorada, se le agrega una salsa que previamente ha licuado (la salsa se hace con tomate, cebolla y ajo), se deja que la salsa se consuma un poco y se agrega finalmente el caldo, o agua y consomé de pollo en polvo. La sopa se deja cocinar al menos por los siguientes 15 minutos. Incluso mientras se está cociendo, hay quien usa aromatizar la sopa con una ramita de cilantro o de perejil. Realmente es una preparación rápida. Les voy a contar una anécdota sobre esta sopa, que si bien es muy sencilla de preparar, la primera vez que yo la hice, tenía más o menos 16 años, ya sabía preparar diferentes comidas, pero no sé porqué estaba renuente a aprender a hacer esta sopa, pero fue entonces que mi mamá se fue de viaj

Gelatina de Jamaica y Leche

Delicioso postre de Jamaica Hace tiempo, cuando estaba preparando mi viaje a Francia y estaba decidiendo qué alimentos quería traer, debía buscar cosas que fueran típicas de México, que además yo creyera que no podría encontrar aquí y sobretodo que no fueran muy pesadas (por cuestiones del exceso de equipaje), total que una de las cosas que decidí traer fue un paquete de jamaica, al principio no estaba muy convencida, porque sinceramente a mi el agua de jamaica no es que me encantara, o será que me parecía tan común, que al mismo tiempo no quería saber de ella. Pero qué bueno que la traje, porque aquí no es tan fácil conseguirla. Pasaron aproximadamente 2 meses después de que llegué para que decidiera hacer agua de jamaica, y debo confesar que yo nunca la había hecho, así es que ni siquiera tenía idea realmente de cómo se preparaba, lo bueno es que la bolsita traía las instrucciones. Pues para no hacer el cuento largo, el agua me supo riquísima, y a partir de ahí quería prepar