FLAUTAS DE POLLO
Las flautas mexicanas son famosas
por su delicioso sabor. Son un plato típico de la gastronomía mexicana. No se
sabe con certeza su origen, pero existen en todo México.
Su nombre es por el parecido que
tienen con la flauta (instrumento musical) pero como gran parte de la comida
mexicana, cambian según la región, incluso en muchos lugares se les conoce como
tacos dorados. Para mí, la diferencia entre los tacos dorados y las flautas es
la longitud de éstas, ya sea por el tamaño de las tortillas o porque se
utilizan dos tortillas. Las flautas generalmente están rellenas de carne
deshebrada de pollo o res, aunque también las hay de papa o queso. Lo que las
caracteriza es que una vez enrollada la tortilla con el relleno dentro se doran
hasta quedar crujientes. Se decoran con lechuga, aguacate, crema, queso fresco
y salsa roja o verde. Aquí les dejo la deliciosa receta.
INGREDIENTES:
- 2 pechugas de pollo
- Sal
- 1 ½ litros de agua
- 40 tortillas de maíz
- 1 taza de aceite vegetal
- Lechuga al gusto
- Jitomate al gusto
- Crema al gusto
- Salsa roja al gusto
- Salsa verde al gusto
PROCEDIMIENTO:
1.- En una olla pon a calentar
litro y medio de agua y cuando comience a hervir, añade una cucharadita de sal
y las pechugas de pollo.
2.- Déjalas cocer durante 15
minutos, antes de apagar el fuego, revisa que el pollo esté completamente
cocido.
3.- Cuando ya esté listo el
pollo, sácalo del agua y desmenúzalo con ayuda de dos tenedores.
4.- En un sartén que esté un poco
profundo pon a calentar a fuego medio una taza de aceite vegetal, cuando ya esté
bien caliente, baja un poco el fuego, pero trata de que la temperatura se
mantenga igual todo el tiempo.
5.- Para preparar las flautas,
necesitarás 2 tortillas para cada una, hay que colocarlas sobrepuestas de una
orilla, después coloca un poco de pollo y enrolla como un taco, pero utilizando
las dos tortillas, para que quede más largo.
6.- Si consideras necesario, puedes
cerrar la flauta con ayuda de palillos.
7.- Coloca las flautas en el
aceite y déjalas dorar, voltéalas constantemente para que se doren de manera
homogénea.
8.- Cuando estén listas,
colócalas en un papel de cocina para escurrir el exceso de aceite.
9.- Para servirlas coloca dos o
tres en un plato, adorna con lechuga, jitomate, crema y salsa verde o roja, al
gusto.
¡Buen provecho!
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