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Flautas mexicanas

FLAUTAS DE POLLO
Las flautas mexicanas son famosas por su delicioso sabor. Son un plato típico de la gastronomía mexicana. No se sabe con certeza su origen, pero existen en todo México.
Su nombre es por el parecido que tienen con la flauta (instrumento musical) pero como gran parte de la comida mexicana, cambian según la región, incluso en muchos lugares se les conoce como tacos dorados. Para mí, la diferencia entre los tacos dorados y las flautas es la longitud de éstas, ya sea por el tamaño de las tortillas o porque se utilizan dos tortillas. Las flautas generalmente están rellenas de carne deshebrada de pollo o res, aunque también las hay de papa o queso. Lo que las caracteriza es que una vez enrollada la tortilla con el relleno dentro se doran hasta quedar crujientes. Se decoran con lechuga, aguacate, crema, queso fresco y salsa roja o verde. Aquí les dejo la deliciosa receta.

INGREDIENTES:
  • 2 pechugas de pollo
  • Sal
  • 1 ½ litros de agua
  • 40 tortillas de maíz
  • 1 taza de aceite vegetal
  • Lechuga al gusto
  • Jitomate al gusto
  • Crema al gusto
  • Salsa roja al gusto
  • Salsa verde al gusto

PROCEDIMIENTO:
1.- En una olla pon a calentar litro y medio de agua y cuando comience a hervir, añade una cucharadita de sal y las pechugas de pollo.
2.- Déjalas cocer durante 15 minutos, antes de apagar el fuego, revisa que el pollo esté completamente cocido.
3.- Cuando ya esté listo el pollo, sácalo del agua y desmenúzalo con ayuda de dos tenedores.
4.- En un sartén que esté un poco profundo pon a calentar a fuego medio una taza de aceite vegetal, cuando ya esté bien caliente, baja un poco el fuego, pero trata de que la temperatura se mantenga igual todo el tiempo.
5.- Para preparar las flautas, necesitarás 2 tortillas para cada una, hay que colocarlas sobrepuestas de una orilla, después coloca un poco de pollo y enrolla como un taco, pero utilizando las dos tortillas, para que quede más largo.
6.- Si consideras necesario, puedes cerrar la flauta con ayuda de palillos.
7.- Coloca las flautas en el aceite y déjalas dorar, voltéalas constantemente para que se doren de manera homogénea.
8.- Cuando estén listas, colócalas en un papel de cocina para escurrir el exceso de aceite.
9.- Para servirlas coloca dos o tres en un plato, adorna con lechuga, jitomate, crema y salsa verde o roja, al gusto.
¡Buen provecho!



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