Ir al contenido principal

Exquisitas empanadas


EMPANADAS DE HOJALDRE
¿Qué tal unas deliciosas empanadas de hojaldre? Hoy hice unas exquisitas empanadas rellenas de pollo con champiñones, algo sencillo pero muy rico. Me inspiré en los pastes tradicionales del estado de Hidalgo en México. La gran diferencia entre los pastes y las empanadas es que los pastes se rellenan generalmente con alimentos crudos que, al introducirlos al horno de cuecen junto con la masa de hojaldre, es por eso que generalmente están rellenos de papa, o picadillo, ya que son alimentos que pueden cocerse fácilmente al interior de la pasta de hojaldre. Cuando el relleno se prepara con anticipación, entonces estamos hablando de empanadas, aunque el proceso general sea similar. Aquí les dejo para hoy, la receta de empanadas de pollo con champiñones, aunque en realidad puedes utilizar el relleno que prefieras.

INGREDIENTES (para 8 empanadas):
  • 500 grs de pasta de hojaldre
  • 1 pechuga de pollo
  • 150 grs de champiñones
  • 100 grs de queso Oaxaca
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo
  • ½ taza de Crema
  • ¼ de taza de leche
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 huevo

PROCEDIMIENTO:
1.- Pon a cocer la pechuga de pollo en medio litro de agua, cuando ya esté cocido el pollo, sácalo de agua y desmenúzalo.
2.- Pica los champiñones en cuadros pequeños.
3.- En un sartén pon a calentar el aceite de oliva, y agrega los champiñones.
4.- Mueve los champiñones para que se cuezan de manera homogénea.
5.- Retira los champiñones del sartén, y ahí mismo añade la crema, y la leche, cuando comience a hervir baja el fuego y sazona con sal, pimienta y consomé de pollo en polvo.
6.- Agrega el queso y cuando comience a espesar añade el pollo y los champiñones. Mezcla bien, deja que se espese la mezcla y apaga el fuego.
7.- Extiende la pasta de hojaldre, y corta círculo de aproximadamente 15 cm de diámetro.
8.- Bate el huevo en un plato hondo y precalienta el horno a 200 ° C.
9.- En la mitad de cada círculo de hojaldre coloca poco más de una cucharada de pollo, con ayuda de una brocha de cocina, coloca un poco de huevo en la circunferencia del círculo y dobla por la mitad, para formar la empanada y ve colocándolas en una charola para horno sobre papel para hornear.
10.- Realiza el paso 9 con todos los círculos. Cuando los tengas rellenos, con ayuda de un tenedor marca las orillas de cada empanada, para cerrar mejor, y darle una mejor vista.
11.- Ya con las empanadas acomodadas, barnízalas con huevo y colócalas en el horno.
12.- Hornea durante 25 – 30 minutos, hasta que veas que están un poco doradas, sácalas del horno y déjalas enfriar un poco. Sirve acompañadas de una ensalada. ¡Buen provecho!



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Calabacitas

CALABAZAS CON ELOTE Esta comida es tan sencilla y a la vez tan deliciosa. Generalmente la he visto con jitomate y cebolla, pero a mi no me encantan. Recuerdo que mi mamá las preparaba de esta forma, seguro lo hacía para que nos las comiéramos, y yo me acostumbré a comerlas así. Es muy sencillo encontrar los ingredientes para este sencillo platillo, y funciona muy bien para acompañar una milanesa empanizada, o alguna otra carne, es un sabor un poco dulce que seguro a los niños les encantará. Esta es la receta: INGREDIENTES: 3 calabazas 1 lata de granos de elote amarillo 2 cucharaditas de mantequilla 100 grs de queso Oaxaca o mozzarella 3 cucharadas de crema ácida Consomé de pollo en polvo Sal PROCEDIMIENTO: 1.- Corta en cubitos las calabazas. 2.- Pon a calentar a fuego medio un sartén y agrega la mantequilla, deja que se derrita. 3.- Añade las calabazas, mueve constantemente para que se doren de manera homogénea. 4.- Agrega los elotes y mezcla, baja el fu

Sopa aguada mexicana

SOPA DE MOÑITOS En México solemos llamarla sopa aguada, y hay de diferentes tipos, ya sea de fideo, de codito, de letras, de caracol, de moñito, de municiones, la variedad es inmensa, pero la preparación es prácticamente la misma, la pasta se fríe en aceite, una vez que está dorada, se le agrega una salsa que previamente ha licuado (la salsa se hace con tomate, cebolla y ajo), se deja que la salsa se consuma un poco y se agrega finalmente el caldo, o agua y consomé de pollo en polvo. La sopa se deja cocinar al menos por los siguientes 15 minutos. Incluso mientras se está cociendo, hay quien usa aromatizar la sopa con una ramita de cilantro o de perejil. Realmente es una preparación rápida. Les voy a contar una anécdota sobre esta sopa, que si bien es muy sencilla de preparar, la primera vez que yo la hice, tenía más o menos 16 años, ya sabía preparar diferentes comidas, pero no sé porqué estaba renuente a aprender a hacer esta sopa, pero fue entonces que mi mamá se fue de viaj

Gelatina de Jamaica y Leche

Delicioso postre de Jamaica Hace tiempo, cuando estaba preparando mi viaje a Francia y estaba decidiendo qué alimentos quería traer, debía buscar cosas que fueran típicas de México, que además yo creyera que no podría encontrar aquí y sobretodo que no fueran muy pesadas (por cuestiones del exceso de equipaje), total que una de las cosas que decidí traer fue un paquete de jamaica, al principio no estaba muy convencida, porque sinceramente a mi el agua de jamaica no es que me encantara, o será que me parecía tan común, que al mismo tiempo no quería saber de ella. Pero qué bueno que la traje, porque aquí no es tan fácil conseguirla. Pasaron aproximadamente 2 meses después de que llegué para que decidiera hacer agua de jamaica, y debo confesar que yo nunca la había hecho, así es que ni siquiera tenía idea realmente de cómo se preparaba, lo bueno es que la bolsita traía las instrucciones. Pues para no hacer el cuento largo, el agua me supo riquísima, y a partir de ahí quería prepar