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Mixiotes

MIXIOTES DE POLLO CON EJOTES
El mixiote es un platillo típico de México, consiste en carne enchilada cocida al vapor, envuelta en una hoja muy delgada que se desprende de la penca del maguey pulquero. Esta película recibe el nombre de mixiote y a ella debe su nombre el platillo. La carne que se usa puede ser carnero, pollo, cerdo, o res, y se cocina con alguna clase de salsa, normalmente de chiles y hierbas de olor.
Aunque la técnica de cocción y la idea misma de emplear la hoja del maguey pulquero para preparar el platillo son de origen prehispánico, los mixiotes son en la actualidad uno de los platillos más representativos de la gastronomía de México. Se considera que es originario del sur de la Altiplanicie Mexicana —los estados de Querétaro, Hidalgo, México, Tlaxcala, y el Distrito Federal— donde es tradicional el cultivo del maguey pulquero.
Yo lo preparé utilizando papel aluminio, ya que no tengo la manera de conseguir la hoja de la penca del maguey así es que utilicé otra opción para prepararlos, y realmente funcionó, a veces suelen agregarles nopales, pero yo lo cambié por ejotes. Aquí les dejó la receta de este platillo tradicional mexicano.

INGREDIENTES:
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 jitomates
  • ¼ de cebolla
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • 6 chiles guajillos
  • 2 chiles anchos
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 pimientas enteras
  • 2 clavos de olor
  • 2 hojas de laurel
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ taza de jugo de naranja
  • 4 muslos de pollo
  • 2 tazas de ejotes
  • sal
    • Papel aluminio para cocer el pollo

PREPARACIÓN:
1.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio, añade ahí los tomates, la cebolla, el ajo.
2.- Después de unos minutos agrega los chiles, sin semillas y cocina unos minutos a fuego bajo, cuidando que no se quemen.
3.- Añade las especias y después el jugo de naranja, cocina por 2 minutos hasta que se ablanden los chiles, sazona con sal. Y deja que se enfríe un poco.
4.- Lava y pica los ejotes en trozos medianos.
5.- Licúa la preparación anterior para obtener una salsa espesa.
6.- En un recipiente agrega las piezas de pollo, vierte encima la salsa y mezcla hasta cubrirlas por completo.
7.- Extiende una hoja de papel aluminio, coloca encima la pieza de pollo, agrega algunos ejotes y cierra.
8.- Coloca los mixiotes en la rejilla de una vaporera, tapa y cocina por 90 minutos.
9.- Al servir abre con cuidado el papel aluminio y acompaña con arroz. ¡Buen provecho!



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