HUEVOS SOBRE TORTILLA
Este es un desayuno auténtico mexicano, que me recuerda mucho mi infancia, a mi mamá le encanta, y ella nos lo hacía seguido, a veces lo acompañaba incluso con lechuga picada y rodajas de jitomate. El sabor de la tortilla frita cambia por completo el sabor del huevo, quedan deliciosos. Este desayuno me recuerda sobretodo los sábados, cuando no íbamos a la escuela y podíamos levantarnos tarde, mi mamá nos lo preparaba, acompañado de un gran vaso de chocomilk o licuado de plátano, el desayuno se alargaba platicábamos, desayunábamos juntos y disfrutábamos de la compañía. Al prepararlos me transporté a ese tiempo, a ese lugar y por eso quise compartir esta sencilla receta. La salsa es un punto clave para este exquisito desayuno.
INGREDIENTES:
- 2 tortillas de maíz
- 2 huevos
- Aceite vegetal
Para la salsa roja:
- 2 jitomates
- 2 chiles guajillos
- ¼ de cebolla
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- ½ cucharadita de consomé de pollo en polvo
- ½ cucharadita de orégano seco
- Sal
- ½ cucharadita de aceite vegetal
Para la salsa verde:
- ½ kg de tomates verdes mexicanos o tomatillo
- ½ cebolla pequeña
- ½ diente de ajo
- 1 ramo pequeño de cilantro
- Sal
- ½ cucharadita de consomé de pollo en polvo
- 1 cucharadita de aceite vegetal
PROCEDIMIENTO:
Salsa roja:
1.- En una olla pon a calentar agua, y cuando
empiece a hervir agrega los jitomates y los chiles (sin semillas), hasta que estén
cocidos, y la piel se esté despegando.
2.- Licúa los jitomates con la cebolla, el ajo,
los chiles, el ajo, el consomé, el orégano y la sal.
3.- En la cazuela pon a calentar el aceite y
después agrega lo que licuaste, hasta que queden bien integrados los
ingredientes, retira del fuego y déjala enfriar.
Salsa verde:
1.- En una olla lo suficientemente grande donde
quepan los tomates pon a calentar un litro de agua, cuando ésta comience a
hervir, agrega los tomates y déjalos cocer durante 15 minutos y sácalos del
agua.
2.- En la licuadora coloca los tomates,
licúalos solos, si es necesario puedes agregar un poco de agua.
3.- Después añade en la licuadora, la cebolla,
el ajo, el cilantro, el consomé y la sal.
4.- En una olla, calienta el aceite y después
añade la salsa, puedes agregar un poco más de agua, para que no quede muy
espesa, pero no en exceso para que no quede demasiado líquida, lo importante es
probar la salsa para que no le falte sal o consomé.
El platillo:
1.- Coloca ¼ de taza de aceite en un sartén, y
ponlo a calentar.
2.- Cuando esté caliente, fríe en aceite las
tortillas, para que queden doradas, después resérvalas sobre una servilleta de
papel para quitar el exceso de aceite.
3.- En el mismo aceite, fríe los huevos, para
que queden estrellados, tu decides qué tan cocida quieres la yema, según tu
gusto.
4.- Para servir: coloca las tortillas en el plato
y sobre ellas coloca los huevos, agrega las salsas y listo, a disfrutar
¡Buen provecho!
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