SALPICÓN DE RES
La semana pasada, recordé este
delicioso platillo, porque es muy fresco, y en este tiempo que hace tanto calor,
no dan ganas de comer comidas calientes, la verdad es que siempre he sabido los
ingredientes que lleva, pero nunca lo había preparado antes. Lo que recuerdo es
que generalmente en mi familia paterna lo hacían en las reuniones, cuando íbamos
todos los sobrinos, ya que es una comida que rinde bastante.
Pues les cuento que decidí prepararla,
entonces el fin de semana fui al supermercado a comprar todo lo necesario para
la semana, me topé con la dificultad de elegir la carne adecuada, porque una
cosa es saber cuál es la que se necesita, pero otra muy diferente es buscarla
en otro idioma, ya que, si hago la traducción literal, no es el nombre de la
carne en francés, entonces ¿qué hice? Yo creo que lo que la mayoría haríamos si
tenemos una duda en la cocina, hablarle a mamá. Pues entonces yo en pleno
supermercado le escribí a mi mamá y le pregunté cuál era la carne que podía
utilizar para deshebrar, además comencé a mandarle fotos de los diferentes
tipos de carne que yo consideraba que podrían funcionar y que además por lo que
tenía escrito para la manera de preparar me sonaba similar a lo que yo quería
hacer; después de algunas fotos ella me dijo cual era la que más se parecía, y
también me preguntó si decía que era para hervir o cocer y pues sí, así es que
esa es la que compré, algo importante que me dijo es que eligiera la que tuviera
los trozos más largos, para que al momento de deshebrar, realmente quedaran
largos, aunque creo que eso no lo logré, pero bueno, finalmente pude preparar
esta carne que tenía tiempo que se me había antojado, me hubiera encantado
comerla en tostadas pero eso es algo que aún no he aprendido a hacer, y aquí no
las encuentro, pero bueno, más delante las haré, por lo pronto aquí les dejo la
receta, que es muy sencilla, lo único importante a tomar en cuenta es el tiempo
de cocción de la carne, lo demás es muy rápido, espero que les guste.
INGREDIENTES:
- 1 kg de falda de res
- ¼ de cebolla
- 2 hojas de laurel
- 4 pimientas enteras
- Orégano seco al gusto
- Ajo en polvo
- Consomé de res en polvo
- Cilantro al gusto
- Lechuga al gusto
- 2 aguacates
- 3 jitomates
- ½ cebolla morada (yo utilicé blanca)
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- ¼ de taza de jugo de limón
- sal
PROCEDIMIENTO:
1.- Pon a cocer en una cazuela
honda (o en la olla presto) la carne, con ¼ de cebolla, el laurel, la pimienta,
tapa la olla y deja cocer a fuego medio durante 1 hora, o hasta que la carne
esté suave.
2.- Pica el jitomate y el aguacate
en cuadros medianos, la lechuga y el cilantro en trozos pequeños, y la cebolla
en juliana.
3.- Cuando la carne esté lista, sácala
de la olla y déjala enfriar para después deshebrarla.
4.- Coloca la carne ya deshebrada
en un tazón grande, agrega el cilantro, la cebolla, el orégano, un poco de ajo,
y el consomé de res en polvo, mezcla bien y déjala reposar.
5.- Agrega el jitomate, la lechuga
y el aguacate y mezcla.
6.- Añade el vinagre, el aceite
de oliva, el limón y sazona con un poco de sal.
7.- Sirve y disfruta este delicioso platillo fresco,
acompañado de unas tostadas o totopos. ¡Buen provecho!
Comentarios
Publicar un comentario