GORDITAS
El fin de semana decidí preparar
unas deliciosas gorditas rellenas. Las gorditas son tortillas de maíz hechas,
más gruesas de lo normal, a mano que se rellenan con diferentes ingredientes
como carne, papa, queso, frijoles, chicharrón, etc. Para después freírlas en
manteca o aceite en un sartén o comal, también se pueden cocer directamente en
el comal sin usar aceite. Son un platillo tradicional mexicano, pero la manera
de prepararlas y servirlas cambia de región en región.
Este platillo, se prepara con
ingredientes muy básicos y es algo verdaderamente delicioso. Debo confesar que
requiere su trabajo, pero vale la pena. Después de hacerlas, me quedé pensando
en las mujeres en México que las preparan a diario, porque estas delicias,
podemos encontrarlas en los mercados, y las preparan al momento, sólo tienen
listos los guisados y dependiendo de lo que las pidas, ahí, frente a tus ojos
las preparan. Ahora me doy cuenta lo agotador que debe ser su trabajo, pero se
les agradece porque son ellas quienes mantienen vivos los deliciosos platillos
que hoy en día consumimos.
Y como dije anteriormente, en
cada región hay una manera diferente de prepararlas, e incluso tienen nombres
diferentes, esta es la receta de cómo yo las preparé, pero cada día confirmo
que la comida mexicana es tan tradicional y arraigada a nuestras raíces y
familias que cada platillo tiene una infinidad de variantes, aunque siempre se
respetan algunas similitudes. Y sin más, aquí la receta:
INGREDIENTES:
GORDITAS
- 1 kg de masa de maíz
- 250 grs de chorizo para freír
- 250 grs de papas
- 250 grs de frijoles refritos
- 250 grs de champiñones
- ½ cebolla
- 1 cucharada de aceite
- Sal
- Pimienta
SALSA
- 10 jitomates
- 2 chiles de árbol
- ½ taza de agua
- Sal al gusto
PARA SERVIR
- Lechuga picada al gusto
- Queso fresco al gusto
PROCEDIMIENTO:
Para preparar las gorditas:
1.- Primero vas a preparar los
guisados, comenzando con las papas, las vas a pelar, y poner a cocer, hasta que
estén muy suavecitas, después las escurres y las vas a aplastar como para hacer
puré, al cuál solo se agrega sal.
2.- Para el chorizo, coloca una
sartén en fuego medio, y sin agregar aceite desbarata el chorizo en el sartén y
mueve constantemente para que se fría en su propia grasa, lo vas a dejar hasta
que esté a tu gusto, dependiendo de qué tan tostado lo prefieras.
3.- Pica los champiñones y la
cebolla en cuadritos pequeños, pon un sartén pequeño a fuego medio, agrega la cucharada
de aceite y cuando ya esté caliente añade la cebolla, deja que se fría un poco,
y después incorpora los champiñones, sazona con un poco de sal, y mueve
constantemente para que no se quemen y tomen el sabor de la cebolla, déjalos
freír durante 10 minutos y apaga el fuego.
4.- Ya que tienes los tres
guisados, entonces comienza la preparación de las gorditas, primero, coloca un
sartén o comal a fuego bajo, para que se vaya calentando, es importante
mantener una temperatura tibia constante, para que las gorditas se cuezan bien
por dentro, y no se quemen por fuera.
5.- Con la masa, vas a formar 1 bolita
de unos 4 cm de diámetro, y después con la mano la vas a aplastar, de manera que
quede un círculo de aproximadamente medio cm de grosor.
6.- Coloca el círculo de masa que
formaste en el sartén, y deja que se vaya cociendo durante unos 3 o 4 minutos
aproximadamente, después dale la vuelta y déjalo el mismo tiempo, recuerda hay
que evitar que se quemen, después la colocas en un plato y la dejas enfriar
unos minutos.
7.- Mientras, continúas haciendo
las demás gorditas, repitiendo los pasos 6 y 7, hasta terminar con la masa.
8.- Ya que están listas las
gorditas, con ayuda de un cuchillo hay que abrirlas, para poder rellenarlas.
NOTA IMPORTANTE: no se deben abrir completamente, sólo hacer una ranura para
poder meter el guisado deseado.
9.- Ya que las abriste todas, las
vas a ir rellenando como tu quieras, y aquí tienes dos opciones, calentarlas de
nuevo en el comal un poco más o freírlas en aceite, esto ya depende del gusto
de cada quien, tradicionalmente van fritas, pero si prefieres que sean un poco
más saludables, puedes simplemente calentarlas de nuevo en el comal, y servir
calientes.
Para la salsa:
10.- Pon en un comal a asar los jitomates, los chiles y el ajo a fuego medio. Los chiles se tuestan muy rápido,
así que no los vayas a olvidar.
11.- Licua los chiles tostados
con el ajo, los jitomates y un poco de agua hasta que se forme una
salsa espesa, después agrega un poco de sal y listo.
TIP: Si en casa tienes un molcajete, úsalo para moler todo esto, ve
agregando poca agua, si es necesario, te aseguro que la consistencia quedará
mejor que en la licuadora.
Para servir:
Sirve 2 o 3 gorditas, rellena también con lechuga, salsa y queso fresco.
TIP: las gorditas las puedes rellenar de una infinidad de guisados,
puedes preparar carne con chile, chicharrón, picadillo, queso, rajas, flor de
calabaza, pollo, aquí simplemente yo sugerí los tres guisados que yo preparé,
pero esto es al gusto de cada quien.
¡Buen provecho!
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