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Torta ahogada

Delicia Tapatía
La torta ahogada es un platillo típico de la ciudad de Guadalajara, que es mi ciudad de origen, es representativo de la comida mexicana, y su preparación se ha extendido por diferentes lugares de la República Mexicana.
Las tortas ahogadas se elaboran con un pan conocido como "birote" o "birote salado", que es típico de la región, su consistencia es más compacta que el pan bolillo normal, y más crujiente en la capa externa, lo que permite sumergirlo en distintas salsas sin perder su consistencia. Algo importante de mencionar es que el birote solamente se puede preparar en la zona metropolitana de Guadalajara, por cuestiones del clima y la altura de la ciudad.
Las tortas ahogadas tradicionales originalmente se sumergían solamente en chile hasta que salieran burbujas, pero actualmente pocas personas la comen así, ya que es demasiado picante.
Con el paso del tiempo, este platillo ha tenido algunas variaciones y adaptaciones, en cuanto al relleno y al tipo de salsa que se utilizan, por ejemplo, ahora podemos encontrar tortas ahogadas de camarón, o también de diferentes partes de puerco, hay quienes le ponen col, y además generalmente se acompañan con tacos dorados de frijol o papa.
Antes de venir a Francia, solía desayunar tortas ahogadas, generalmente en fin de semana, ya que se considera como un eficaz remedio contra las resacas. Aquí tuve que buscar un baguette crujiente para que tuviera una consistencia similar al birote salado, y además preparar las carnitas, yo había visto el procedimiento, pero nunca las había preparado. Recuerdo que, a manera de broma, mi esposo y yo dijimos que, si lograba reproducir el platillo, ya podíamos vivir lejos de México sin problemas, y pues bueno, la verdad es que, si quedaron muy buenas, y por supuesto me hicieron sentir en mi ciudad, pero en definitiva no hay nada como comerlas con el tradicional birote salado hecho en Guadalajara. Ahora les comparto la receta de este delicioso platillo típico mexicano.
Este es el birote salado, preparado en la ciudad de Guadalajara.

INGREDIENTES:
PARA LAS CARNITAS
  • ½ kg de manteca de cerdo
  • 1 kg de carne de cerdo surtida
  • ½ cebolla, con un corte en cruz
  • ¼ cabeza de ajo entera
  • 1 ramo pequeño de hierbas de olor (romillo, mejorana y laurel)
  • 2 pimientas
  • Sal de grano al gusto
  • la cáscara de media naranja
  • ½ taza de jugo de naranja
  • ½ taza de leche evaporada
  • ½ de refresco de cola
PARA LA SALSA
  • 1 kg de jitomate
  • 1 cebolla
  • 2 chiles guajillos
  • 1 cucharadita de mejorana
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 hojas de Laurel
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo
  • 1 cucharadita de sal

PARA SERVIR:
  • Birote salado (en mi caso utilicé baguette del más crocante que pude encontrar)
  • Frijoles refritos bayos
  • 1 Cebolla (o más si es necesario)
  • Limón
  • Salsa picante (al gusto)

PROCEDIMIENTO:
PARA LAS CARNITAS:
1.- Calienta una olla lo suficientemente grande para poner la carne, y que tenga tapadera, a fuego lento, agrega la manteca y deja que se caliente.
2.- Corta la carne de cerdo en trozos medianos, añade la sal y agrégalos poco a poco en la olla, cuidando que no brinque mucho la manteca.
3.- Coloca encima de la carne, la cebolla, el ajo, y las pimientas, mueve un poco la carne, para que no se pegue y que poco a poco vaya cambiando de color.
4.- Después de 45 minutos, cuando toda la carne haya cambiado de color por todos lados, agrega el ramo de hierbas de olor, la cáscara de naranja, la leche evaporada y el jugo de naranja.
5.- Pasados 20 minutos, agrega el refresco de cola, para que las carnitas tomen un color dorado.
6.- Cocina la carne aproximadamente durante 45 minutos a 1 hora, hasta que esté tan suave que se pueda deshebrar fácilmente.
7.- Saca las carnitas y deja que escurran la grasa, para después utilizarlas.

PARA LA SALSA:
1.- Pon a calentar 1 litro de agua, y coloca ahí los jitomates, la cebolla y los chiles sin semillas.
2.- Cuando estén cocidos, licúa todo, con agua, el laurel, mejorana, orégano, ajo en polvo, consomé de pollo, y sal.
3.- Ya licuado, calienta la salsa en una cazuela, hasta que empiece a hervir y apaga.

CÓMO SERVIR:
1.- Corta la cebolla en juliana, coloca en un tazón y agrega jugo de limón, pimienta y un poco de sal, déjala reposar hasta que se integren completamente.
2.-Corta el birote por mitad, para preparar 2 tortas, (si es muy grande).
3.- Ábrelo por mitad, pero sin cortarlo por completo, y quítale un poco de migajón.
4.- Unta frijoles en el birote, y rellena con carnitas.
5.- Toma la torta con una pinza y sumerge en la salsa.
6.- Coloca en un plato y baña con más salsa.
7.- Agrega salsa picante, cebolla y limón al gusto. 

Disfruta de este delicioso y típico platillo tapatío ¡Buen provecho!


EXTRA: Salsa picante para acompañar las tortas ahogadas
INGREDIENTES
  • 15 Chiles de Árbol 
  • ½ de Cebolla
  • 1 diente de Ajo
  • ½ cucharadita de Comino
  • ½ cucharadita de Orégano
  • ½ taza de Vinagre de Manzana
  • ½ cucharada de Sal

PREPARACIÓN
1.- Pon a cocer en una cacerola los chiles de árbol, la cebolla y el ajo, déjalos a fuego alto hasta que los chiles estén suaves.
2.- Licúa lo que acabas de cocer, y además añade el comino, el orégano, el vinagre y la sal.
3.- Después de licuar, cuela la salsa para que tenga una consistencia suave.
4.- Coloca en un recipiente y disfruta con la torta ahogada.
¡CUIDADO! ¡Esta salsa es muy picosa!



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