ROSCA DE REYES MEXICANA
Cada 6 de enero, durante la
celebración de la visita de los Reyes Magos, en varios países se come un pan
específico y tradicional, en México, es imprescindible la Rosca de Reyes.
Desde que era niña, siempre
recuerdo compartir esta tradición con mi familia, después cuando ya estaba en
la prepa y la universidad recuerdo que siempre nos organizábamos para llevar
una rosca a la escuela, y todos evitando que nos saliera el monito. Ya de
adulta, desde que comencé a trabajar como maestra, siempre traté de mantener
viva esta celebración llevando una rosca de reyes a mis alumnos y partiéndola
todos juntos, por supuesto acompañada de un delicioso chocolate caliente.
Ahora que vivo en el extranjero,
me doy cuenta de lo importantes que son las tradiciones para nosotros los
mexicanos, y que si bien es cierto no siempre conocemos su historia o su
significado, siempre tratamos de continuarlas, y yo estando lejos, pues he
decidido prepararla, ya que la que comen en Francia es completamente diferente, lo único que no pude encontrar fueron los muñequitos.
Partir la Rosca de Reyes es una
tradición muy arraigada en México, pero su origen es europeo y además
profundamente religioso. La tradición de partir la Rosca de Reyes surgió en
Francia durante la Edad Media. En aquel tiempo, la gente tenía la costumbre —que
era considerada pagana— de elegir un rey para las fiestas. El proceso de
elección era muy sencillo: se escondía un haba en un pan dulce adornad con
azúcar. Quien la encontrara era proclamado, de manera simbólica, como rey. Esta
tradición actualmente aún continúa.
La rosca de reyes representa el
pasaje bíblico en el que los reyes magos fueron a visitar el niño Jesús. La
forma circular u ovalada representa el amor infinito de Dios y las frutas
confitadas representan las joyas incrustadas en las coronas de los reyes.
En México se oculta en el
interior de la rosca una o varias figuras del niño Jesús, antes eran de
cerámica y ahora generalmente se hacen de plástico resistente al calor, este
niño oculto simbolizaba la huida de José y María para esconder a Jesús, porque
el rey Herodes había ordenado el asesinato de todos los niños menores de dos
años. Pero ¿porqué se esconde la figura de un niño en la Rosca de Reyes? Para decidir
quién será el padrino del niño en la celebración de la candelaria o la
presentación de Jesús en el templo el 2 de febrero, es por eso por lo que a quien
le sale debe pagar los tamales para todos los familiares, ya que, por ser el
padrino, él debe ofrecer una fiesta en honor a Jesús.
Y ¿por qué tamales? Esta costumbre
es una fusión entre las tradiciones del México prehispánico y las traídas del
Viejo Mundo: más o menos, hacia principios del mes de febrero los antiguos
mexicanos celebraban a Tláloc, el dios de la lluvia, en esta fecha se daba
inicio la temporada agrícola (incluso en la actualidad en algunas comunidades
indígenas todavía se llega con semillas a los templos para bendecirlas durante
la fiesta de la Candelaria). Como el maíz era (y aún es) sagrado y fundamental para
la cultura mexica, todo alimento preparado a base de él representaba la más alta
de las ofrendas y, entre ellas, por supuesto los tamales. Es por ello que con
la combinación de tradiciones, desde hace tiempo, el padrino del niño debe
ofrecer uno de los alimentos más importantes para nuestra cultura, los tamales.
Aquí les dejo la receta, honestamente no se los voy a negar, es una receta que aunque no es muy complicada, requiere bastante tiempo y paciencia, así es que si están dispuestos a pasar un día entero en la cocina, les aseguro que con el resultado quedarán completamente satisfechos.
INGREDIENTES:
Para la levadura:
- 8 grs de levadura seca o 20 grs de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de harina de trigo
- 60 mililitros de leche
Para la masa:
- 340 grs de harina de trigo
- 100 grs de azúcar
- 1/4 de cucharadita de sal
- 2 huevos grandes
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharada de vainilla
- 1 cucharada de agua de azahar (flor de naranjo)
- 85 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- Aceite vegetal (el necesario)
Para la pasta dulce:
- 70 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 40 grs de harina
- 70 grs de azúcar glass
- 1 yema de huevo (chico)
Para barnizar:
- 1 huevo
Para decorar:
- Azúcar
- Fruta confitada, puede ser:
- Cerezas
- Ate
- Higo
PREPARACIÓN:
TIP: Siempre es bueno, cuando
vayas a empezar, tener todos los ingredientes a la mano y ya medidos, picados o
separados, para que durante el proceso sea más sencillo, sobretodo cuando todo
se hace con las manos, ya que será más difícil medir o servir algo con las
manos llenas de masa.
1.- Primero vas a preparar la
levadura, en un recipiente coloca los ingredientes secos, levadura, azúcar y
harina.
2.- Después calienta la leche,
pero no debe hervir, al tocarla no debe quemar, añade la leche a los otros
ingredientes, mezcla un poco con una cuchara, cubre con un plástico y déjala
reposar en un lugar tibio durante 20 minutos hasta que duplique su tamaño y
parezca una esponja.
TIP: Puedes encender desde el
principio el horno, para que la cocina se caliente, y puedes colocar encima de
la estufa la levadura para que el calor del horno le ayude a duplicar el
tamaño, y después cuando dejes reposar la masa, puedes hacer lo mismo.
3.- Ahora comenzarás a preparar
la masa, en una mesa de trabajo limpia, coloca ½ kg de harina, ¾ de taza de
azúcar y media cucharadita de sal, forma con esto una especie de volcán con un
hueco al centro.
4.- Añade en el centro del volcán
poco a poco los huevos y las yemas, y con tus manos ve incorporando un poco de
harina, para que se vaya mezclando con el huevo, hazlo con cuidado para evitar
que se escurra el huevo, pero si se desborda, no hay problema, no pasa nada,
simplemente utiliza la harina para ir reuniendo todo.
5.- Luego, de la misma forma que
los huevos, añade poco a poco la levadura y con tus manos ve mezclando todo.
6.- Cuando estén incorporados
estos ingredientes vas a agregar trocitos de mantequilla, y con el calor de tus
manos debes ir integrándolos al resto de la masa, continúa moviendo, aunque se
pegue en las manos.
7.- Después de integrar la
mantequilla completamente, incorpora la vainilla y el agua de azahar.
8.- A partir de aquí debes
comenzar a amasar durante un largo tiempo, aproximadamente 45 min o 1 hr, hasta
lograr la consistencia necesaria, que no se pegue ni en la mesa de trabajo ni
en las manos, y que al estirarla no se rompa. IMPORTANTE: no agregues más
harina a la mezcla, aunque la sientas muy pegajosa, si sientes que es muy
tardado y te cansas, puedes dejarla unos minutos y luego continuar, lo más
importante es el amasado, si añades más harina para hacerlo más rápido, el pan
va a quedar seco y duro.
9.- Ahora engrasa con aceite un
molde hondo, donde quepa la masa, para reposar. Coloca la masa en el recipiente
y con tu mano, añade un poquito de aceite también sobre la masa, para que ésta
no se rompa; cubre la masa con plástico de cocina y déjala reposar
aproximadamente entre 1 y 2 hrs en un lugar caliente para que doble su tamaño.
10.- Mientras la masa reposa,
prepara la charola donde vas a hornear la rosca, ya sea engrasándola o
colocándole papel para hornear.
11.- También en este momento
comenzarás a preparar la pasta dulce, típica de la rosca de reyes, en un
recipiente mezcla ¾ de taza de harina y ¾ de taza de azúcar glass.
12.- Agrega una yema de huevo,
mezcla con la mano, y después integra la mantequilla.
13.- Saca la pasta dulce del
molde y ponla en la mesa de trabajo, amasa hasta que quede completamente
integrada y con una consistencia moldeable, envuelve la masa con plástico de
cocina y reserva en el refrigerador.
14.- Ahora, después de que la
masa dobló su tamaño, de nuevo prepara tu mesa de trabajo, y pon un poco de
harina en la superficie, después coloca ahí la masa, y con mucho cuidado poncha
las burbujas de aire que tenga.
15.- Comienza a formar un
cilindro tratando de que todo sea del mismo tamaño, debe quedar lo más largo
posible, para poder formar el óvalo de la rosca, para unir los dos lados, debes
meter una punta dentro de la otra, tratando de que la unión quede por debajo de
la rosca.
16.- Con mucho cuidado pasa la
rosca a la charola, acomódala como si ya la fueras a hornear y déjala reposar
aproximadamente 1 hora, o hasta que duplique su tamaño.
17.- Pasado el tiempo, barniza la
rosca con un huevo
18.- Saca la pasta dulce del
refrigerador, y con ayuda de un rodillo, forma tiras del grosor que prefieras y
las vas colocando sobre la rosca, el acomodo es completamente libre.
19.- Después añade también las
frutas confitadas, cerezas, nueces o lo que vayas a utilizar y espolvorea un
poco de azúcar sobre la pasta dulce.
20.- Hornea durante 25 minutos a
180 grados.
IMPORTANTE: Si vas a colocar dentro de la rosca muñequitos, debes
meterlos por debajo, cuando la estas adornando, o sea antes de hornearla.
21.- Saca la rosca del horno,
déjala enfriar y disfrútala en familia, acompañada de un delicioso chocolate
caliente.
¡Buen provecho!
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