Ir al contenido principal

Carnitas caseras

TACOS DE CARNITAS
En México se le llama carnitas a las diferentes porciones de cerdo que son freídas en manteca de cerdo, generalmente en una olla de cobre, aunque actualmente también se preparan en cazuelas de acero inoxidable.
La manera tradicional de prepararlas es sazonando la carne de cerdo con sal, hierbas y especias como pimienta negra, ajo, caldo de pollo en polvo, etc. Después se fríen en la cacerola y después de añade refresco de cola, jugo de naranja, cerveza, agua y leche para darle un tono dorado a la carne.
Hace tiempo ya había puesto la receta de las carnitas en el blog, en el platillo de la torta ahogada, ya que es la manera más típica y común que se comen las carnitas en Guadalajara, pero también en tacos es otra opción deliciosa para consumirlas, y aunque puede ser un procedimiento elaborado, me trae a la mente muchos recuerdos, además de que disfrutar este tipo de comidas me hacen sentirme más cerca de México. Aquí está la receta para que se animen a prepararla, por supuesto que como muchos platillos de México en cada región del país las recetas cambian, así es que les comparto la que yo preparé.

INGREDIENTES:
PARA LAS CARNITAS
  • ½ kg de manteca de cerdo
  • 1 kg de carne de cerdo surtida
  • ½ cebolla, con un corte en cruz
  • ¼ cabeza de ajo entera
  • 1 ramo pequeño de hierbas de olor (romillo, mejorana y laurel)
  • 2 pimientas
  • Sal de grano al gusto
  • la cáscara de media naranja
  • ½ taza de jugo de naranja
  • ½ taza de leche evaporada
  • ½ de refresco de cola
PARA LA SALSA
  • 4 chiles guajillos
  • 1 jitomate
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Agua (la necesaria)
  • 1 cucharadita de aceite
  • Consomé de pollo en polvo
  • Sal
  • Pimienta

PARA EL GUACAMOLE
  • 2 aguacates maduros
  • 1 jitomates
  • ½ cebolla
  • 1 manojo pequeño de cilantro
  • 1 limón
  • Sal
  • 3 chiles serranos (opcional)

PARA SERVIR
  • 25 tortillas de maíz
  • Cilantro picado
  • Cebolla picada
  • Limones

PREPARACIÓN:

CARNITAS:
1.- Calienta una olla lo suficientemente grande para poner la carne, y que tenga tapadera, a fuego lento, agrega la manteca y deja que se caliente.
2.- Corta la carne de cerdo en trozos medianos, añade la sal y agrégalos poco a poco en la olla, cuidando que no brinque mucho la manteca.
3.- Coloca encima de la carne, la cebolla, el ajo, y las pimientas, mueve un poco la carne, para que no se pegue y que poco a poco vaya cambiando de color.
4.- Después de 45 minutos, cuando toda la carne haya cambiado de color por todos lados, agrega el ramo de hierbas de olor, la cáscara de naranja, la leche evaporada y el jugo de naranja.
5.- Pasados 20 minutos, agrega el refresco de cola, para que las carnitas tomen un color dorado.
6.- Cocina la carne aproximadamente durante 45 minutos a 1 hora, hasta que esté tan suave que se pueda deshebrar fácilmente.
7.- Saca las carnitas y deja que escurran la grasa, para después utilizarlas.

SALSA:
1.- En un sartén o comal pon a asar los chiles, el jitomate, la cebolla y el ajo.
2.- Ve quitando del fuego los ingredientes que estén ya un poco quemados y colócalos en la licuadora.
3.- Cuando ya estén todos lo ingredientes en la licuadora, añade media taza de agua y licúa. (Si es necesario añadir un poco más de agua, puedes hacerlo)
4.- En una olla pon a calentar a fuego medio una cucharadita de aceite y después añade la salsa.
5.- Cuando comience a hervir sazona con un poco de consomé de pollo en polvo, sal y pimienta, dependiendo de la consistencia que deseas, puedes añadir un poco más de agua.

GUACAMOLE:
1.- Pica la cebolla, el jitomate y el cilantro finamente. Si vas a utilizar los chiles, deberás picarlos finamente también.
2.- Con mucho cuidado abre los aguacates, por la mitad, saca la pulpa de los aguacates y colócala en un recipiente lo suficientemente grande para todos los ingredientes.
3.- Con ayuda de un tenedor aplasta todos los aguacates hasta formar una especie de puré.
4.- Añade el jitomate, la cebolla, el cilantro y el chile (si lo vas a utilizar) y mezcla todo.
5.- Sazona con sal, agrega el jugo de los limones y mezcla.
6.- Sirve en un tazón para colocar al centro de la mesa.


PARA SERVIR:
1.- Calienta las tortillas en un comal o un sartén, y mantenlas en una toalla de cocina, para que se conserve el calor.
2.- Coloca en la mesa las carnitas, la salsa, el guacamole, el limón y el cilantro y la cebolla picadas.
3.-Para servir toma una tortilla, coloca un poco de carne en el centro, adorna con cilantro, cebolla, salsa, guacamole y unas gotas de limón y listo a disfrutar.

¡Buen provecho!


Comentarios

Entradas más populares de este blog

Calabacitas

CALABAZAS CON ELOTE Esta comida es tan sencilla y a la vez tan deliciosa. Generalmente la he visto con jitomate y cebolla, pero a mi no me encantan. Recuerdo que mi mamá las preparaba de esta forma, seguro lo hacía para que nos las comiéramos, y yo me acostumbré a comerlas así. Es muy sencillo encontrar los ingredientes para este sencillo platillo, y funciona muy bien para acompañar una milanesa empanizada, o alguna otra carne, es un sabor un poco dulce que seguro a los niños les encantará. Esta es la receta: INGREDIENTES: 3 calabazas 1 lata de granos de elote amarillo 2 cucharaditas de mantequilla 100 grs de queso Oaxaca o mozzarella 3 cucharadas de crema ácida Consomé de pollo en polvo Sal PROCEDIMIENTO: 1.- Corta en cubitos las calabazas. 2.- Pon a calentar a fuego medio un sartén y agrega la mantequilla, deja que se derrita. 3.- Añade las calabazas, mueve constantemente para que se doren de manera homogénea. 4.- Agrega los elotes y mezcla, baja el fu

Sopa aguada mexicana

SOPA DE MOÑITOS En México solemos llamarla sopa aguada, y hay de diferentes tipos, ya sea de fideo, de codito, de letras, de caracol, de moñito, de municiones, la variedad es inmensa, pero la preparación es prácticamente la misma, la pasta se fríe en aceite, una vez que está dorada, se le agrega una salsa que previamente ha licuado (la salsa se hace con tomate, cebolla y ajo), se deja que la salsa se consuma un poco y se agrega finalmente el caldo, o agua y consomé de pollo en polvo. La sopa se deja cocinar al menos por los siguientes 15 minutos. Incluso mientras se está cociendo, hay quien usa aromatizar la sopa con una ramita de cilantro o de perejil. Realmente es una preparación rápida. Les voy a contar una anécdota sobre esta sopa, que si bien es muy sencilla de preparar, la primera vez que yo la hice, tenía más o menos 16 años, ya sabía preparar diferentes comidas, pero no sé porqué estaba renuente a aprender a hacer esta sopa, pero fue entonces que mi mamá se fue de viaj

Gelatina de Jamaica y Leche

Delicioso postre de Jamaica Hace tiempo, cuando estaba preparando mi viaje a Francia y estaba decidiendo qué alimentos quería traer, debía buscar cosas que fueran típicas de México, que además yo creyera que no podría encontrar aquí y sobretodo que no fueran muy pesadas (por cuestiones del exceso de equipaje), total que una de las cosas que decidí traer fue un paquete de jamaica, al principio no estaba muy convencida, porque sinceramente a mi el agua de jamaica no es que me encantara, o será que me parecía tan común, que al mismo tiempo no quería saber de ella. Pero qué bueno que la traje, porque aquí no es tan fácil conseguirla. Pasaron aproximadamente 2 meses después de que llegué para que decidiera hacer agua de jamaica, y debo confesar que yo nunca la había hecho, así es que ni siquiera tenía idea realmente de cómo se preparaba, lo bueno es que la bolsita traía las instrucciones. Pues para no hacer el cuento largo, el agua me supo riquísima, y a partir de ahí quería prepar