TACOS DE CARNITAS
En México se le llama carnitas a las diferentes porciones de cerdo que son freídas en manteca de cerdo, generalmente en una olla de cobre, aunque actualmente también se preparan en cazuelas de acero inoxidable.
La manera tradicional de prepararlas es sazonando la carne de cerdo con sal, hierbas y especias como pimienta negra, ajo, caldo de pollo en polvo, etc. Después se fríen en la cacerola y después de añade refresco de cola, jugo de naranja, cerveza, agua y leche para darle un tono dorado a la carne.
Hace tiempo ya había puesto la
receta de las carnitas en el blog, en el platillo de la torta ahogada, ya que
es la manera más típica y común que se comen las carnitas en Guadalajara, pero
también en tacos es otra opción deliciosa para consumirlas, y aunque puede ser
un procedimiento elaborado, me trae a la mente muchos recuerdos, además de que
disfrutar este tipo de comidas me hacen sentirme más cerca de México. Aquí está
la receta para que se animen a prepararla, por supuesto que como muchos platillos de México en cada región del país las recetas cambian, así es que les comparto la que yo preparé.
INGREDIENTES:
PARA LAS CARNITAS
- ½ kg de manteca de cerdo
- 1 kg de carne de cerdo surtida
- ½ cebolla, con un corte en cruz
- ¼ cabeza de ajo entera
- 1 ramo pequeño de hierbas de olor (romillo, mejorana y laurel)
- 2 pimientas
- Sal de grano al gusto
- la cáscara de media naranja
- ½ taza de jugo de naranja
- ½ taza de leche evaporada
- ½ de refresco de cola
PARA LA SALSA
- 4 chiles guajillos
- 1 jitomate
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- Agua (la necesaria)
- 1 cucharadita de aceite
- Consomé de pollo en polvo
- Sal
- Pimienta
PARA EL GUACAMOLE
- 2 aguacates maduros
- 1 jitomates
- ½ cebolla
- 1 manojo pequeño de cilantro
- 1 limón
- Sal
- 3 chiles serranos (opcional)
PARA SERVIR
- 25 tortillas de maíz
- Cilantro picado
- Cebolla picada
- Limones
PREPARACIÓN:
CARNITAS:
1.- Calienta una olla lo suficientemente grande para poner la carne, y que tenga tapadera, a fuego lento, agrega la manteca y deja que se caliente.
2.- Corta la carne de cerdo en trozos medianos, añade la sal y agrégalos poco a poco en la olla, cuidando que no brinque mucho la manteca.
3.- Coloca encima de la carne, la cebolla, el ajo, y las pimientas, mueve un poco la carne, para que no se pegue y que poco a poco vaya cambiando de color.
4.- Después de 45 minutos, cuando toda la carne haya cambiado de color por todos lados, agrega el ramo de hierbas de olor, la cáscara de naranja, la leche evaporada y el jugo de naranja.
5.- Pasados 20 minutos, agrega el refresco de cola, para que las carnitas tomen un color dorado.
6.- Cocina la carne aproximadamente durante 45 minutos a 1 hora, hasta que esté tan suave que se pueda deshebrar fácilmente.
7.- Saca las carnitas y deja que escurran la grasa, para después utilizarlas.
1.- Calienta una olla lo suficientemente grande para poner la carne, y que tenga tapadera, a fuego lento, agrega la manteca y deja que se caliente.
2.- Corta la carne de cerdo en trozos medianos, añade la sal y agrégalos poco a poco en la olla, cuidando que no brinque mucho la manteca.
3.- Coloca encima de la carne, la cebolla, el ajo, y las pimientas, mueve un poco la carne, para que no se pegue y que poco a poco vaya cambiando de color.
4.- Después de 45 minutos, cuando toda la carne haya cambiado de color por todos lados, agrega el ramo de hierbas de olor, la cáscara de naranja, la leche evaporada y el jugo de naranja.
5.- Pasados 20 minutos, agrega el refresco de cola, para que las carnitas tomen un color dorado.
6.- Cocina la carne aproximadamente durante 45 minutos a 1 hora, hasta que esté tan suave que se pueda deshebrar fácilmente.
7.- Saca las carnitas y deja que escurran la grasa, para después utilizarlas.
SALSA:
1.- En un sartén o comal pon a
asar los chiles, el jitomate, la cebolla y el ajo.
2.- Ve quitando del fuego los
ingredientes que estén ya un poco quemados y colócalos en la licuadora.
3.- Cuando ya estén todos lo
ingredientes en la licuadora, añade media taza de agua y licúa. (Si es
necesario añadir un poco más de agua, puedes hacerlo)
4.- En una olla pon a calentar a
fuego medio una cucharadita de aceite y después añade la salsa.
5.- Cuando comience a hervir
sazona con un poco de consomé de pollo en polvo, sal y pimienta, dependiendo de
la consistencia que deseas, puedes añadir un poco más de agua.
GUACAMOLE:
1.- Pica la cebolla, el jitomate
y el cilantro finamente. Si vas a utilizar los chiles, deberás picarlos
finamente también.
2.- Con mucho cuidado abre los
aguacates, por la mitad, saca la pulpa de los aguacates y colócala en un
recipiente lo suficientemente grande para todos los ingredientes.
3.- Con ayuda de un tenedor
aplasta todos los aguacates hasta formar una especie de puré.
4.- Añade el jitomate, la
cebolla, el cilantro y el chile (si lo vas a utilizar) y mezcla todo.
5.- Sazona con sal, agrega el
jugo de los limones y mezcla.
6.- Sirve en un tazón para
colocar al centro de la mesa.
PARA SERVIR:
1.- Calienta las tortillas en un
comal o un sartén, y mantenlas en una toalla de cocina, para que se conserve el
calor.
2.- Coloca en la mesa las
carnitas, la salsa, el guacamole, el limón y el cilantro y la cebolla picadas.
3.-Para servir toma una tortilla,
coloca un poco de carne en el centro, adorna con cilantro, cebolla, salsa,
guacamole y unas gotas de limón y listo a disfrutar.
¡Buen provecho!
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