EMPANADAS DE CREMA Y MERMELADA
Las empanadas mexicanas son un pequeño triángulo espolvoreado de azúcar, con
orillas gruesas y llenas de sabor, son un pan tradicional de México que
adquiere mayor popularidad durante los días santos.
No se sabe a ciencia cierta cuál es su origen, hay versiones que sugieren
que su origen es europeo, y que fueron llevadas a México por monjas, y que
ellas fueron modificando la preparación al incluir azúcar espolvoreada; y son
ellas mismas quienes comenzaron la tradición de comerlas en época de Cuaresma.
Guadalajara, Jalisco es mi lugar de origen, y aunque la empanada no es un
pan exclusivo de este lugar, la tradición de venderlas y consumirlas
especialmente en los días santos sí lo es. En Guadalajara hay una tradición de
visitar 7 templos el jueves Santo, y el mejor lugar para encontrar las empanadas
es afuera de los templos, por lo tanto, estas visitas son el mejor pretexto
para consumirlas.
Las más comunes de encontrar, son las dulces, requieren una preparación de
mucho cuidado y hay una gran variedad de rellenos como piña, fresa, guayaba,
camote, cajeta, nuez, zarzamora, crema pastelera y muchos más.
Cuando aún vivía en México, recuerdo que pasaba todas las tardes una
camioneta que a todo volumen ponía una canción de Germán Valdés, “El panadero”,
así es que cada que escuchábamos:
-El panadero con el
pan,
el panadero con el
pan,
tempranito va y lo
saca
calientito en su
canasta
pa salir con su
clientela
por las calles
principales
y también la
ciudadela
y después a los
portales
y el que no sale se
queda
sin el pan para
comer-
Rápido salíamos a buscar la camioneta para comprar pan, hasta nuestro
perrito sabía, y él salía y se sentaba al lado de la camioneta mientras mi
esposo compraba el pan; por supuesto lo que siempre él pedía eran empanadas de
crema pastelera.
Ahora que estamos aquí, no podemos encontrar estas empanadas y él desde
hace tiempo me pedía que las preparara, pero honestamente lo que me preocupaba
era la crema pastelera, tenía miedo de que no me quedara bien, hasta que en
estos días me animé y decidí prepararlas y estoy muy contenta con el resultado,
y me di cuenta que la crema pastelera, no es tan complicada. Al momento de
probarlas fue recordar los sabores tradicionales de mi México, e incluso al
panadero que pasaba en su camioneta vendiendo todos los días el pan. Les dejo
la receta de este delicioso pan, tan tradicional y delicioso.
INGREDIENTES:
PARA LA CREMA PASTELERA:
- ½ litro de leche
- 1 cucharadita de vainilla
- 4 yemas de huevo
- 100 gr de azúcar
- 40 gr de maicena
PARA LA MASA:
- 500 gr de harina
- 20 gr de azúcar
- 1 pizca de sal
- 250 gr de manteca de cerdo
- 100 ml de agua tibia
OPCIONAL
- Mermelada del sabor de tu preferencia, yo utilicé mermelada de mirabelle, que yo preparé hace tiempo (aquí en el blog puedes encontrar también la receta para hacer mermeladas).
PROCEDIMIENTO
PARA LA CREMA PASTELERA:
1.- En una cazuela pon a calentar
la leche junto con la vainilla, hasta que comience a hervir.
2.- En un recipiente bate las
yemas de huevo con el azúcar hasta que la mezcla haya crecido un poco y el
color amarillo haya cambiado a un tono más claro, en este momento añade la
maicena tamizada y continúa batiendo.
3.- Agrega la leche a los huevos,
sigue mezclando y después vuelve a colocar la mezcla en la cazuela.
4.- Coloca en el fuego medio-bajo
y después de que comience a hervir dejarlo tres minutos más en el fuego sin
dejar de mezclar. La crema va a ir cambiando de consistencia, poco a poco va a tener
una consistencia más espesa.
5.- Coloca la crema en un recipiente
de vidrio y cúbrela con plástico de cocina, el plástico debe quedar pegado a la
crema para evitar que le entre el aire y se seque.
6.- Deja enfriar la crema en el
refrigerador y resérvala hasta que la vayas a utilizar.
PARA LA MASA PARA LAS EMPANADAS:
1.- En una superficie limpia,
coloca la harina, el azúcar y la sal y mézclalos.
2.- Haz un hueco al centro y
añade la manteca, hasta tener una mezcla arenosa.
3.- Agrega poco el agua tibia,
hasta tener una masa flexible y amasa durante unos minutos.
4.- Cubre con un paño y deja
reposar en frío 20 minutos.
PARA ARMAR LAS EMPANADAS:
1.- Pre-calienta el horno a 190
grados.
2.- Saca la masa del frío unos
cinco minutos antes de comenzar a usarla.
3.- Divide la masa en porciones
de 120 gramos cada una (yo hice 10)
4.- Bolea cada porción de masa y
déjalas reposar 10 minutos cubiertas en frío.
5.- Después del tiempo de reposo,
con ayuda de un rodillo de amasa, y estira cada bola del centro hacia arriba y
luego del centro hacía abajo, de manera que se vaya formando un óvalo de unos
25 cm de largo.
6.- Coloca al centro de la masa
una cucharada de relleno (crema o mermelada).
7.- Cierra la empanada de abajo
hacia arriba, de manera que se forme un triángulo.
8.- Presiona en el contorno del
relleno, para evitar burbujas de aire y pega las orillas.
9.- Cierra las orillas
presionando un poco, y con los dedos realiza los pliegues en el contorno de la
empanada, comenzando de la punta hacia los lados y termina en las esquinas del
triángulo.
10.- Coloca las empanadas en una
charola con papel de cocina, con una distancia de 2-3 centímetros entre cada
una.
11.- Hornea las empanadas de 20 a
25 minutos, o hasta que doren ligeramente. Recuerda revisar de tanto en tanto,
porque cada horno es diferente, aunque pongamos la misma temperatura.
12.- Retira del horno y agrega
azúcar encima, con ayuda de una cuchara.
TIP: No muevas las empanadas
hasta que estén completamente frías, ya que cuando salen del horno, la crema y
la mermelada tienen una consistencia muy suave (semi-líquida) por lo tanto son
muy frágiles y pueden romperse fácilmente. Lo mejor es añadir el azúcar con una
cuchara, sin mover las empanadas, dejarlas enfriar toda la noche y al día
siguiente sacudirles el azúcar sobrante y así poder degustarlas, ya que a
temperatura ambiente saben mucho mejor.
¡A disfrutar! ¡Buen
provecho!
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