GALETTE DES ROIS
Así como en México tenemos la tradición
de la Rosca de Reyes, en Francia existe la galette des rois que es un pastel
que se comparte tradicionalmente el 6 de enero, Día de Reyes.
Se hace con pasta de hojaldre, en
la que se escondía un haba (actualmente es una figura de cerámica),
generalmente se rellena con frangipane, una crema hecha de almendras dulces,
mantequilla, huevos y azúcar.
La temporada de la Galette des
rois comienza doce días después de Navidad y termina el día anterior al Miércoles
de Ceniza. Anteriormente era una fiesta pagana, cuando, los romanos celebraban
Saturnalia, la fiesta del solsticio de invierno, que consistía en designar al
rey o a la reina por un día, usando un grano blanco o negro escondido en un
pastel.
En el pasado, el pastel se
dividía en tantas partes como invitados había, más uno. Esta última, era llamada
"la parte del pobre", y estaba destinada al primer pobre que llegaba
a la casa. En el siglo XVIII, el haba era una figurita de porcelana que
representaba el nacimiento y los personajes del pesebre. Actualmente hay una gran
cantidad de figuras diferentes, que incluso las coleccionan. La tradición
familiar consiste en reunirse para cortar el famoso pastel. El niño más pequeño
se sienta debajo de la mesa y va diciendo que invitado es quien recibe su parte
del pastel. Una corona de cartón se suministra con el pastel. El que encuentra la
figura es coronado y además elige a su reina o rey por un día.
Yo realicé una Galette des Rois
rellena de frangipane y peras, la verdad es que quedó deliciosa y es un sabor
completamente diferente al que estaba acostumbrada en México. Aquí les dejo la
receta, se requiere tiempo, porque hay que dejarla reposar, pero vale la pena,
porque queda exquisita.
INGREDIENTES:
- 2 pastas de hojaldre circulares de 250 grs cada una
- 2 peras grandes
- 2 cucharadas de vainilla
- 150 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 grs de azúcar
- 3 huevos
- 150 gramos de almendras en polvo
- 1 huevo para decorar
PROCEDIMIENTO:
1.- Pica las peras en cuadros
pequeñitos.
2.- Coloca las peras en un sartén
a fuego medio, y añade la vainilla, déjalas cocer durante 10 minutos, apaga el
fuego y reserva.
3.- En un recipiente coloca la
mantequilla y comienza a batir, después añade el azúcar, los 3 huevos y las
almendras en polvo, continúa batiendo entre cada ingrediente, de preferencia no
añadas el siguiente hasta que veas que los que ya tienes están bien integrados.
4.- Coloca la mezcla de almendras
en una duya y reserva.
5.- Extiende la primera pasta de
hojaldre, con ayuda de la duya coloca la mezcla de almendras en toda la
superficie, dejando aproximadamente 1.5 cm libres en la orilla.
6.- Añade sobre la mezcla de almendras
las peras cocidas, extendiéndolas también en toda la superficie, es en este
momento también que se coloca el haba (muñequito).
7.- Cubre todo con la otra pasta
de hojaldre, coloca un poco de huevo con ayuda de una brocha de cocina en las
orillas, para sellarla.
8.- Barniza también toda la pasta
de hojaldre superior y reserva en el refrigerador durante 2 horas.
9.- Precalienta el horno a 200
grados.
10.- Pasadas las 2 horas, vuelve
a barnizar con huevo y después con ayuda de un cuchillo, realiza un diseño sobre
el hojaldre.
11.- Hornea durante 20 minutos a
200 grados y luego baja la temperatura a 180 y hornea durante 30 minutos más.
12.- Saca del horno, y consume,
de preferencia tibia.
¡Buen provecho!
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