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Pastel de Reyes

GALETTE DES ROIS
Así como en México tenemos la tradición de la Rosca de Reyes, en Francia existe la galette des rois que es un pastel que se comparte tradicionalmente el 6 de enero, Día de Reyes.
Se hace con pasta de hojaldre, en la que se escondía un haba (actualmente es una figura de cerámica), generalmente se rellena con frangipane, una crema hecha de almendras dulces, mantequilla, huevos y azúcar.

La temporada de la Galette des rois comienza doce días después de Navidad y termina el día anterior al Miércoles de Ceniza. Anteriormente era una fiesta pagana, cuando, los romanos celebraban Saturnalia, la fiesta del solsticio de invierno, que consistía en designar al rey o a la reina por un día, usando un grano blanco o negro escondido en un pastel.

En el pasado, el pastel se dividía en tantas partes como invitados había, más uno. Esta última, era llamada "la parte del pobre", y estaba destinada al primer pobre que llegaba a la casa. En el siglo XVIII, el haba era una figurita de porcelana que representaba el nacimiento y los personajes del pesebre. Actualmente hay una gran cantidad de figuras diferentes, que incluso las coleccionan. La tradición familiar consiste en reunirse para cortar el famoso pastel. El niño más pequeño se sienta debajo de la mesa y va diciendo que invitado es quien recibe su parte del pastel. Una corona de cartón se suministra con el pastel. El que encuentra la figura es coronado y además elige a su reina o rey por un día.

Yo realicé una Galette des Rois rellena de frangipane y peras, la verdad es que quedó deliciosa y es un sabor completamente diferente al que estaba acostumbrada en México. Aquí les dejo la receta, se requiere tiempo, porque hay que dejarla reposar, pero vale la pena, porque queda exquisita.

INGREDIENTES:
  • 2 pastas de hojaldre circulares de 250 grs cada una
  • 2 peras grandes
  • 2 cucharadas de vainilla
  • 150 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 grs de azúcar
  • 3 huevos
  • 150 gramos de almendras en polvo
  • 1 huevo para decorar

PROCEDIMIENTO:
1.- Pica las peras en cuadros pequeñitos.
2.- Coloca las peras en un sartén a fuego medio, y añade la vainilla, déjalas cocer durante 10 minutos, apaga el fuego y reserva.
3.- En un recipiente coloca la mantequilla y comienza a batir, después añade el azúcar, los 3 huevos y las almendras en polvo, continúa batiendo entre cada ingrediente, de preferencia no añadas el siguiente hasta que veas que los que ya tienes están bien integrados.
4.- Coloca la mezcla de almendras en una duya y reserva.
5.- Extiende la primera pasta de hojaldre, con ayuda de la duya coloca la mezcla de almendras en toda la superficie, dejando aproximadamente 1.5 cm libres en la orilla.
6.- Añade sobre la mezcla de almendras las peras cocidas, extendiéndolas también en toda la superficie, es en este momento también que se coloca el haba (muñequito).
7.- Cubre todo con la otra pasta de hojaldre, coloca un poco de huevo con ayuda de una brocha de cocina en las orillas, para sellarla.
8.- Barniza también toda la pasta de hojaldre superior y reserva en el refrigerador durante 2 horas.
9.- Precalienta el horno a 200 grados.
10.- Pasadas las 2 horas, vuelve a barnizar con huevo y después con ayuda de un cuchillo, realiza un diseño sobre el hojaldre.
11.- Hornea durante 20 minutos a 200 grados y luego baja la temperatura a 180 y hornea durante 30 minutos más.
12.- Saca del horno, y consume, de preferencia tibia. 

¡Buen provecho!

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