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Filete de res al vino tinto

FILETE DE RES AL VINO TINTO
Siempre he visto los platillos que al servirlos se ven muy elegantes, o las carnes que están cocidas en vino tinto, pero nunca me había atrevido a prepararlas, ya que siempre había considerado que son platillos muy elaborados y además complicados, y pues bueno, no les voy a mentir, si ha sido un procedimiento tardado, pero la verdad es que no es difícil, simplemente es cuestión de paciencia para lograr el cocimiento exacto de la carne, les aseguro que ha quedado exquisita y el sabor del vino tinto se hace presente, pero no satura ni acaba con los demás sabores si no que los enaltece. Para ser la primera vez que preparo una carne así, he quedado muy contenta con el resultado. Aquí les dejo la receta, espero que se animen a prepararla.

INGREDIENTES:
  • Un trozo de filete de res de 800 grs.
  • 2 zanahorias
  • 1 brócoli
  • 10 cebollitas en vinagre
  • 1 cebolla blanca mediana
  • 3 echalotes
  • 200 grs de mantequilla
  • 1,750 litros de vino tinto de Borgoña
  • 250 ml de consomé de res
  • 100 ml de licor porto
  • Laurel
  • Tomillo
  • Romero
  • 5 granos de pimienta
  • Sal
  • Pimienta


PROCEDIMIENTO:
1.- Pela y pica la cebolla y los echalotes en trozos medianos.
2.- Pela y pica las zanahorias en trozos pequeños y también los brócolis.
3.- Corta la carne en 4 trozos de 200 grs cada uno.
Primero vas a preparar el consomé:
4.- En una cazuela coloca 1 litro de vino tinto y los trozos de cebolla. Añade una pizca de sal, una hoja de laurel, un poco de romero, tomillo y los granos de pimienta, colócalo a fuego medio, hasta que hierva, después baja el fuego y déjalo cocer durante 20 minutos, después apaga y reserva.
Ahora la salsa de vino tinto:
5.- En una cacerola a fuego medio, pon a hervir 750 mil de vino tinto junto con el porto y los echalotes picados, deja que se reduzca aproximadamente 2/3 partes, después apaga y deja enfriar.
6.- Pon a cocer las zanahorias y los brócolis en agua, sólo hasta que estén en su punto, no dejes que queden demasiado suaves, sácalas del agua y reserva.
7.- Añade a la salsa de vino tinto, la mantequilla cortada en trozos pequeños, mientras bate constantemente hasta incorporar, después agrega el consomé de res y calienta de nuevo ligeramente, comprueba que está bien sazonado y reserva.
8.- Vuelve a calentar a fuego bajo el consomé con las hierbas, cuando esté hirviendo, añade ahí los trozos de carne y déjalos cocer durante 8-10 minutos.
9.- Para servir, cubre el fondo de un plato plano con la salsa de vino tinto, coloca un trozo de carne en el centro y adorna con las verduras alrededor, intercalando brócoli, zanahoria y cebollitas en vinagre. Disfruta caliente. ¡Buen provecho!


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