TLACOYOS
¿Qué son los tlacoyos? La palabra
Tlacoyo viene del náhuatl “tlaoyo” que significa empanada de maíz desgranado.
Éstos se hacen generalmente con masa de maíz azul, y son parecidos a una
tortilla, pero más gruesos y suelen estar rellenos de frijol, haba o requesón.
Además encima se les puede colocar nopales, papa, o algún otro guisado y por
supuesto no pueden faltar los ingredientes con los que se adorna, que dependiendo
del gusto y la región pueden ser: lechuga, salsa, crema, queso, cilantro,
cebolla, chile, etc.
Se preparan desde la época
prehispánica, y es un alimento típico del centro del país, y que poco a poco se
ha extendido a otras regiones de México.
Hace tiempo mi hermana me había
dicho varias veces que preparara tlacoyos, pero yo le decía que no tenía harina
de maíz azul pero que igual los iba a hacer con maíz blanco, aunque por una
cosa o por otra no los había hecho. Entonces se llegó el día en que ella vino a
visitarme y ¿adivinen qué? Llegó con dos kilos de harina de maíz azul y ahora
si no tendría pretexto para no hacerlos.
Yo le había dicho que los iba a
hacer para ella, justamente porque ella me había insistido tanto, y por
supuesto yo quería que ella los comiera. La verdad es que no tuvimos mucho
tiempo para preparar comidas, incluso dijimos o comemos o conocemos lugares, y
por supuesto decidimos que ella debía conocer lugares.
Pero bueno, el último día que
ella iba a estar aquí, era domingo, y se iba aproximadamente a las 11:30am así
es que el sábado, decidimos que para desayunar antes de que se fuera yo haría
los tlacoyos, entonces íbamos a comprar lo necesario pero al final optamos por
levantarnos temprano el domingo para comprar las cosas. Pues para no hacerles
el cuento largo, el sábado nos desvelamos, por supuesto queríamos aprovechar
nuestra última noche juntos (mi hermana, su esposo, mi esposo y yo), salimos a
cenar, después estuvimos platicando, riendo, etc. Disfrutamos tanto que no nos
dimos cuenta de que se nos había muy tarde.
A la mañana siguiente pues ¡nada
de tlacoyos! Nos levantamos tarde, salimos corriendo, ni siquiera alcanzaron a
desayunar bien, porque si no, perderían su autobús, nos despedimos rápidamente
y se fueron… ¿Y yo? Me quedé con un nudo en la garganta y un agujero en el
corazón, porque ya se habían ido. Fue entonces cuando mi esposo y yo decidimos
que teníamos que comer tlacoyos en su honor, si no pudimos compartirlos, al
menos los haría en honor a ellos, que nos habían traído el ingrediente más
importante, la harina de maíz azul.
Y bueno, la manera tradicional de prepararlos
es rellenándolos de frijoles, pero yo lo hice a mi manera, los tlacoyos los
hice sólo con la harina de maíz y encima puse los frijoles y el chorizo, y aún
así debo decirles que quedaron ¡deliciosos! Por supuesto agradezco a mi hermana
por haber venido, haber compartido días maravillosos y haberme traído
ingredientes deliciosos desde México.
Y sin más rodeos, aquí está la
receta de estos exquisitos tlacoyos:
INGREDIENTES:
PARA LA MASA:
- 2 tazas de harina de maíz azul
- 1 ½ tazas de agua tibia
- Sal
PARA SERVIRLOS:
- 1 taza de frijoles refritos
- 250 grs de chorizo
- Lechuga
- Crema
- Queso fresco
PARA LA SALSA:
- 3 chiles guajillos
- 2 jitomates medianos
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pimienta
PROCEDIMIENTO:
1.- Primero vas a preparar la salsa,
en una olla, con un poco de agua pon a cocer los chiles (sin semillas ni
venas), y los jitomates.
2.- Cuando ya estén cocidos, licúa
los chiles, los jitomates, la cebolla, el ajo, un poco de agua, sal y pimienta.
3.- En una pequeña olla, pon a
calentar ½ cucharadita de aceite y añade ahí la salsa, déjala hervir, y prueba
para verificar la sazón, si hace falta, puedes añadir un poco de consomé de
pollo en polvo, apaga el fuego , y reserva.
4.- Ahora continuarás con la masa,
para lo cual en un recipiente vas a mezclar la harina, con un poco de sal y
poco a poco vas a ir añadiendo el agua, hasta lograr una consistencia suave, no
muy húmeda, pero tampoco seca y por supuesto que no se pegue en las manos. En
este punto, si es necesario, puedes agregar o más agua, o más harina.
5.- Pon a calentar a fuego medio
un sartén o comal.
6.- Para preparar los tlacoyos de
la manera tradicional, deberás tomar una bolita de masa de aproximadamente 3cm
de diámetro, extenderla un poco, y colocar en medio una cucharada de frijoles,
después cerrarla, de manera que los frijoles se integren a la masa, y con tus
manos le irás dando forma de un óvalo plano, pero no muy delgado; lo más similar
posible a la forma de un ojo.
7.- Coloca el tlacoyo ya formado
en el sartén, déjalo hasta que comience a dorarse y haz lo mismo del otro lado,
cuando esté listo, retíralo del fuego y cúbrelo con una toalla de cocina.
8.- Realiza el mismo
procedimiento hasta terminar con toda la masa.
9.- Al mismo tiempo, comienza a freír
en un sartén el chorizo, sin añadir nada de grasa, sólo con la que el chorizo
suele, hasta dejarlo tan dorado como prefieras.
10.- Pica la lechuga de manera
que queden tiras delgadas, coloca en un recipiente para ponerlo al centro de la
mesa, en otro recipiente la salsa, en otro la crema y por último otro con un
poco de queso fresco.
11.- Para servir los tlacoyos,
colocas en un plato uno o dos tlacoyos, les pones encima un poco de chorizo y cada
uno al gusto añade encima lechuga, crema, salsa y queso, y ahora ¡a disfrutar!
¡Buen provecho!
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