MENUDO TAPATÍO
El menudo es un platillo conocido
también como pancita. Se consume en algunos países de América Latina y España,
por supuesto con sus variedades regionales. Muchas veces el menudo es usado
como remedio para las resacas, pero en México también se consume
tradicionalmente como plato que se sirve en ocasiones especiales o con la
familia, sobre todo en las mañanas como desayuno. Suele acompañarse con una
salsa roja picante y tortillas recién hechas, además de un refresco o cerveza muy
fría.
A mí, el menudo me trae recuerdos
de mi infancia, cuando nos reuníamos en casa de mi abuelita para desayunar,
recuerdo que nos mandaban a la vecindad a comprarlo, la señora ponía una mesa
en la banqueta y tenía su gran olla de menudo lista para servir a los clientes,
recuerdo que nosotros no comíamos allí, sólo lo comprábamos y nos íbamos a casa
de mi abuelita a comerlo. Todos los primos sentados en una gran mesa redonda en
la cocina.
Eso sí, cuando yo era pequeña
odiaba la carne del menudo, pero me encantaba el sabor del caldo, así es que a
mí me servían puro caldo y lo acompañaba con bolillo. Recuerdo muy bien la
cocina impregnada con el olor del menudo y el chile guajillo, la cebolla y el
limón.
Cuando ya estaba más grande, un
día decidí probar la carne y ¡oh sorpresa! ¡Me encantó! De lo que me había
perdido todos esos años, así es que a partir de allí comencé a comerlo con
carne, y también lo probé con tortillas, y descubrí que la combinación es
deliciosa.
En mi vida el menudo ha formado
parte importante, porque a veces en el trabajo decidíamos ir juntos a desayunar
menudo, o con mi familia, mis amigas o mi esposo, la verdad es que siempre
hemos buscado tener cerca una fondita donde vendan menudo los domingos por la
mañana para poder levantarnos y desayunar este delicioso platillo.
Cuando me vine a Francia nunca
pensé en el menudo, pero después de estar aquí un año y medio, vaya que me ha
hecho mucha falta, y desde hace tiempo había descubierto que la carne también
la venden aquí, pero tenía miedo de que no pudiera hacerlo, hasta que por fin me
atreví, lo preparé y de nuevo todos esos recuerdos, la familia, los compañeros
de trabajo, mis amigas, mis primos, todos estábamos sentados en la mesa
disfrutando de esta delicia.
Sé que en cada región es
diferente, por lo tanto yo les dejo la receta del menudo estilo Jalisco, ya que
es el que yo he comido toda la vida, pero sé que incluso hay regiones del país
donde lo comen con granos de maíz, o donde no lo comen rojo, por lo pronto, te
invito a que pruebes el delicioso menudo tapatío.
INGREDIENTES (PARA 6 PERSONAS)
PARA LA PRECOCCIÓN
- 1 ½ kg de panza de res
- ½ taza de vinagre
- 1 cucharada de sal
PARA LA SEGUNDA COCCIÓN
- 1 cebolla grande
- 3 hojas de laurel grandes
- 3 ajos grandes sin pelar
PARA LA ÚLTIMA COCCIÓN
- 8 chiles guajillos
- 3 ajos grandes pelados
- 2 cucharadas de sal
- 5 pimientas enteras grandes
- 1 cucharada de mejorana (orégano seco)
- ½ cebolla grande
- 3 ramitas de hierba buena fresca
- 3 ramitas de orégano fresco
PARA SERVIR
- Cebolla picada
- Mejorana (orégano seco)
- Tortillas de maíz
- Limón
- Salsa picante o chile de árbol
PROCEDIMIENTO:
1.- Pica la carne en trozos medianos, no los dejes muy
pequeños porque al cocerse se encogen; al mismo tiempo ve limpiándola y quitando
las impurezas o la grasa, si así lo deseas.
2.- Enjuaga la carne con agua y escúrrela bien.
3.- En una olla lo suficientemente grande coloca la carne y
añade el agua necesaria para cubrir la carne por completo, para 1kg y ½ de
carne será suficiente con 5 litros de agua.
4.- Añade también la media taza de vinagre y 1 cucharada de
sal.
5.- Pon la olla tapada a fuego medio durante 1 hr (la carne
aún no estará cocida, es para limpiarla por completo), en este paso, va a ser
normal que desprenda un olor desagradable, el cual es característico de la
carne.
6.- Pasado este tiempo, vas a escurrir la carne, con ayuda
de un escurridor, para quitarle toda el agua de la cocción, y después la
vuelves a enjuagar con agua.
7.- De nuevo, en la misma olla (ya lavada) vas a volver a
colocar 5 litros de agua, añades la carne, 1 cebolla grande limpia, 3 hojas de
laurel grandes , 3 ajos grandes sin pelar (les puedes hacer un pequeño corte en
un lado, para que salga el sabor del ajo) y una cucharada de sal.
8.- Coloca la olla de nuevo tapada, a fuego alto durante 1
hora.
9.- Mientras, en otra olla, con medio litro de agua coloca
los chiles guajillos (sin semillas ni tallo) a fuego medio, cuando el agua
empiece a hervir déjalos durante 5 minutos, después apaga el fuego y deja que
enfríe un poco.
20.- Coloca en la licuadora los chiles, junto con el agua, media
cebolla grande, 3 dientes de ajo pelados y 5 pimientas enteras grandes y
después licúa.
21.- Cuando haya pasado la hora de cocción de la carne, sin
apagar el fuego, retira la cebolla, los ajos y las hojas de laurel, para
después, con ayuda de un colador (para evitar que caigan grumos o trozos) añade
el chile licuado.
22.- Añade también 1 cucharada de mejorana, 3 ramitas de
hierba buena fresca, 3 ramitas de orégano fresco y 2 cucharadas de sal. Sube a
fuego alto y déjalo durante 2 horas.
23.- Apaga el fuego y verifica que la carne está blandita.
TIP: Lo ideal es hacer el menudo un día antes, para que tengas el tiempo suficiente de prepararlo, y poder desayunarlo sin levantarte muy temprano.
24.- Para servir, coloca un poco de carne y caldo en un
plato hondo, y añade cebolla picada, mejorana, limón y un poco de picante (si
lo deseas) y por supuesto acompaña con tortillas de maíz.
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