CAPIROTADA ESTILO JALISCO
La capirotada es un postre que
está hecho a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo aromatizado con
especias y queso añejo. Todos estos ingredientes se juntan para dar una segunda
vida a los productos que parece que ya no pudieran servir; es un platillo que
las abuelas preparaban para aprovechar todo lo que había en sus hogares.
La capirotada es un postre
tradicional mexicano, y como lo he dicho varias veces, México es tan grande que
la mayoría de los platillos que se consumen en todo el país tienen una
preparación diferente según el estilo y los ingredientes de cada región. Esta
especie de budín se hace con una serie de capas de pan previamente rebanado, dorado
en manteca de cerdo o aceite y remojado en almíbar de piloncillo con especias.
El origen de la capirotada es
durante la conquista, cuando los españoles trajeron una similar, aunque no
necesariamente dulce, y por supuesto con lo años se ha ido modificando hasta
llegar a la que se come hoy en día. En España existe un platillo parecido y que
también se come durante la cuaresma, éste se llama Torrijas, y consiste en pan
remojado en leche con cítricos, y que después se fríe y se espolvorea de azúcar
y canela.
Según la tradición cristiana, se
dice que los ingredientes tienen interpretaciones religiosas: el pan como el
cuerpo de Cristo; la miel su sangre. La canela recuerda la madera de la cruz y
los clavos de olor a los que se utilizaron para crucificarlo, es por ello por
lo que se consume durante estas fechas.
Yo siempre recuerdo haberla
comido en casa, y por supuesto, para mí, la mejor versión es la de mi mamá. Por
ahora les dejo la receta de esta delicia, y les confieso, yo no le puse queso,
a mi no me gusta la combinación, pero puedes añadirlo, o cambiarlo también por
plátano macho con mantequilla, seguro que te va a encantar.
INGREDIENTES:
- 4 birotes salados (yo utilicé 2 baguettes grandes)
- 6 tortillas aproximadamente (para colocar al fondo) (opcional)
- 90 grs de mantequilla
- ½ kg de piloncillo
- 1 lata de leche evaporada
- 1 litro de agua
- 2 clavos de olor
- 2 rajas de canela
- 1 taza de almendras
- 1 taza de nuez
- 1 taza de pasas
- 1 taza de coco rallado
- 1 taza de queso
PROCEDIMIENTO:
1.- Pon a hervir el agua en una olla junto con el
piloncillo, las rajitas de canela y los clavos de olor, déjalo a fuego
medio-alto hasta que hierva.
2.- Mientras corta los birotes (en mi caso baguettes) en
rebanadas de aproximadamente 2 cm de ancho.
3.- En un sartén grande, calienta un poco de aceite y
después coloca las rebanadas de birote, déjalas que comiencen a dorarse y
después voltéalas para que se doren del otro lado, sácalas antes de que comiencen
a tostarse.
4.- Una vez que las rebanadas de birote estén doradas, úntales
mantequilla por los dos lados y reserva.
5.- Cuando el agua con piloncillo haya comenzado a hervir, y
éste se haya desbaratado por completo, cuela el agua, o con una cuchara retira
los clavos y la canela.
6.- Regresa el agua con piloncillo al fuego, añade la lata
de leche evaporada y calienta 5 minutos más a fuego medio.
7.- En un recipiente apto para horno unta mantequilla en el
fondo y los lados, después coloca las tortillas para que cubran el fondo y
absorban el caldillo de la capirotada.
8.- Retira el fuego del caldillo de piloncillo, para que
puedas comenzar la preparación.
9.- Precalienta el horno a 250 grados.
10.- Con ayuda de unas pinzas, sumerge de una en una las
rebanadas de birote en el piloncillo y acomódalas en el recipiente para
el horno, formando una primera capa.
11.- Espolvorea encima un poco de nueces, coco, almendras,
pasas y queso.
12.- Continúa con otra capa de birote y espolvorea de nuevo
frutos secos, repite este paso las veces que sea necesario hasta terminar con
los birotes.
13.- Al final, agrega el caldillo de piloncillo que sobró,
para bañar todo el pan.
14.- Cubre la capirotada con papel aluminio, y con un
tenedor hazle algunos agujeros.
15.- Hornea durante 35 a 40 minutos.
16.- Retira del horno, deja enfriar un poco y disfruta de
esta delicia, que puedes acompañar con un vaso de leche o café.
¡Buen provecho!
Comentarios
Publicar un comentario