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El postre de Cuaresma

CAPIROTADA ESTILO JALISCO

La capirotada es un postre que está hecho a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo aromatizado con especias y queso añejo. Todos estos ingredientes se juntan para dar una segunda vida a los productos que parece que ya no pudieran servir; es un platillo que las abuelas preparaban para aprovechar todo lo que había en sus hogares.
La capirotada es un postre tradicional mexicano, y como lo he dicho varias veces, México es tan grande que la mayoría de los platillos que se consumen en todo el país tienen una preparación diferente según el estilo y los ingredientes de cada región. Esta especie de budín se hace con una serie de capas de pan previamente rebanado, dorado en manteca de cerdo o aceite y remojado en almíbar de piloncillo con especias.
El origen de la capirotada es durante la conquista, cuando los españoles trajeron una similar, aunque no necesariamente dulce, y por supuesto con lo años se ha ido modificando hasta llegar a la que se come hoy en día. En España existe un platillo parecido y que también se come durante la cuaresma, éste se llama Torrijas, y consiste en pan remojado en leche con cítricos, y que después se fríe y se espolvorea de azúcar y canela.
Según la tradición cristiana, se dice que los ingredientes tienen interpretaciones religiosas: el pan como el cuerpo de Cristo; la miel su sangre. La canela recuerda la madera de la cruz y los clavos de olor a los que se utilizaron para crucificarlo, es por ello por lo que se consume durante estas fechas.
Yo siempre recuerdo haberla comido en casa, y por supuesto, para mí, la mejor versión es la de mi mamá. Por ahora les dejo la receta de esta delicia, y les confieso, yo no le puse queso, a mi no me gusta la combinación, pero puedes añadirlo, o cambiarlo también por plátano macho con mantequilla, seguro que te va a encantar.


INGREDIENTES:
  • 4 birotes salados (yo utilicé 2 baguettes grandes)
  • 6 tortillas aproximadamente (para colocar al fondo) (opcional)
  • 90 grs de mantequilla
  • ½ kg de piloncillo
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 litro de agua
  • 2 clavos de olor
  • 2 rajas de canela
  • 1 taza de almendras
  • 1 taza de nuez
  • 1 taza de pasas
  • 1 taza de coco rallado
  • 1 taza de queso


PROCEDIMIENTO:
1.- Pon a hervir el agua en una olla junto con el piloncillo, las rajitas de canela y los clavos de olor, déjalo a fuego medio-alto hasta que hierva.
2.- Mientras corta los birotes (en mi caso baguettes) en rebanadas de aproximadamente 2 cm de ancho.
3.- En un sartén grande, calienta un poco de aceite y después coloca las rebanadas de birote, déjalas que comiencen a dorarse y después voltéalas para que se doren del otro lado, sácalas antes de que comiencen a tostarse.
4.- Una vez que las rebanadas de birote estén doradas, úntales mantequilla por los dos lados y reserva.
5.- Cuando el agua con piloncillo haya comenzado a hervir, y éste se haya desbaratado por completo, cuela el agua, o con una cuchara retira los clavos y la canela.
6.- Regresa el agua con piloncillo al fuego, añade la lata de leche evaporada y calienta 5 minutos más a fuego medio.
7.- En un recipiente apto para horno unta mantequilla en el fondo y los lados, después coloca las tortillas para que cubran el fondo y absorban el caldillo de la capirotada.
8.- Retira el fuego del caldillo de piloncillo, para que puedas comenzar la preparación.
9.- Precalienta el horno a 250 grados.
10.- Con ayuda de unas pinzas, sumerge de una en una las rebanadas de birote en el piloncillo y acomódalas en el recipiente para el horno, formando una primera capa.
11.- Espolvorea encima un poco de nueces, coco, almendras, pasas y queso.
12.- Continúa con otra capa de birote y espolvorea de nuevo frutos secos, repite este paso las veces que sea necesario hasta terminar con los birotes.
13.- Al final, agrega el caldillo de piloncillo que sobró, para bañar todo el pan.
14.- Cubre la capirotada con papel aluminio, y con un tenedor hazle algunos agujeros.
15.- Hornea durante 35 a 40 minutos.
16.- Retira del horno, deja enfriar un poco y disfruta de esta delicia, que puedes acompañar con un vaso de leche o café.
¡Buen provecho!




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