TAMALES
Tamal, palabra que viene del
náhuatl tamalli, que significa envuelto, es el nombre que se le da a varios platillos
americanos de origen indígena preparados con masa de maíz cocida al vapor,
envuelto en hojas maíz, plátano, maguey, aguacate, etc. Generalmente llevan
algún relleno, que cual puede ser carne, vegetales, chile, frutas, salsa, etc.
Además pueden ser dulces o salados.
A pesar de que no hay certeza de
dónde ni cuándo surgió este platillo, se sabe que formaba parte integral de la
gastronomía de los pueblos prehispánicos de todo el continente, no sólo en
México. Como la tortilla, el tamal es el resultado del maíz como cultivo base
de América.
Los tamales de nuestros
antepasados eran muy distintos. Se sabe que eran más firmes y rellenos de
vegetales como calabaza, frijoles y chile. Gracias a las crónicas de Fray
Bernardino de Sahagún, actualmente sabemos también que los mexicas los comían
con carne de pavo, flamenco, rana, ajolote, conejo y pescado, entre otros
ingredientes. Durante la época prehispánica, los
tamales se preparaban para festividades de agradecimiento por la fertilidad de
la Tierra, como ofrenda a los muertos y en algunos eventos sociales. Un dato
fundamental es que la preparación de los tamales siempre era colectiva.
Después de la llegada de los
españoles y sus ingredientes, el tamal sufrió algunas transformaciones que han
hecho que en la actualidad exista una amplia y sorprendente diversidad de
tamales. Las principales modificaciones fueron la manteca y la carne de cerdo que
se volvieron indispensables en la preparación de prácticamente todo tipo de
tamal.
Actualmente, en cada región de
México se preparan de manera distinta. En el sur son de masa colada, envueltos
en hojas de plátano. En Yucatán, se cocinan al vapor y se rellenan de
cochinita. En el norte, con cabeza de puerco. En la ciudad de México suelen
comerse las tortas de tamal o guajolotas. En mi ciudad, Guadalajara, existen
los tamales verdes y rojos, además de otras variedades. Además de que incluso
este alimento ha evolucionado y han aparecido versiones gourmet, dulces,
vegetarianas y veganas del tamal.
Algo muy importante es que para nosotros
como mexicanos sigue siendo una comida de fiesta, que en general intentamos
prepararla de manera colectiva, para disfrutar tanto la preparación como el
consumo.
Finalmente no les voy a mentir,
la preparación es larga y lo mejor es hacerlo como dije antes, de manera
colectiva, ya que entre más personas ayudan, menos es la carga de trabajo y además
se goza durante la preparación. Yo aprendí a hacerlos en Francia, ya que en México siempre tenía la facilidad de conseguirlos a la vuelta de la esquina, ya que a pesar de ser una comida de celebración, también es muy fácil conseguirla. Ya he hecho unas tres veces durante este tiempo, y aunque es agotador me encanta hacerlos, ya que hago aproximadamente 50 tamales, entonces puedo congelarlos y así tener el sabor mexicano en el momento que yo quiera.
INGREDIENTES:
Esta receta es para hacer diferentes tipos de tamales salados.
PARA LA MASA:
- 1 kg de harina de maíz nixtamalizada
- ½ kg de manteca vegetal (o de cerdo) a temperatura ambiente
- 1 ½ lts de agua tibia o caldo de pollo (le da un mejor sabor)
- 3 cucharaditas de sal
- 50 hojas secas de maíz (si no tienes o no puedes conseguir hojas de maíz, puedes utilizar papel aluminio o papel encerado, aunque el sabor no va a ser exactamente el mismo).
PARA LOS GUISADOS:
- 300 grs de diezmillo de res
- 3 chiles guajillos
- 1 chile ancho
- 2 jitomates
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Consomé de res en polvo
- Comino
- Orégano
- Sal
- Pimienta
POLLO
CON MOLE:
- 1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada
- 250 grs de mole en pasta o en polvo
- 1 tablilla de chocolate de mesa
- 1 ½ tazas de caldo de pollo
- sal
POLLO
CON VERDURAS:
- 1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada
- Diferentes verduras, puedes utilizar papa, zanahoria, ejotes, chícharos y champiñones (estas las puedes elegir al gusto y utilizar aproximadamente 2 o 3 piezas de cada una, o lo equivalente a 200 grs)
- 1 cucharadita de mantequilla
- Sal
- Pimienta
PICADILLO:
- 300 grs de carne molida de res
- ½ cebolla
- Diferentes verduras, puedes utilizar papa, zanahoria, ejotes, chícharos y champiñones (estas las puedes elegir al gusto y utilizar aproximadamente 2 o 3 piezas de cada una, o lo equivalente a 200 grs)
- Consomé de res en polvo
- ½ taza de agua
- 1 cucharada de aceite vegetal
- Perejil seco
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Pimienta
PROCEDIMIENTOS:
LAS HOJAS DE MAÍZ:
1.- Colocar las hojas de maíz a
remojar el agua caliente durante varias horas (puedes hacerlo desde la noche
anterior y poco antes de comenzar a hacer los tamales, deja secar un poco las
hojas, para quitarles el exceso de agua, y que la masa la puedas colocar
fácilmente en las hojas.
LOS GUISADOS:
ROJO:
1.- En una olla con aproximadamente
1 litro de agua, a fuego medio pon a cocer la carne, con un trozo de cebolla,
un diente de ajo, una hoja de laurel y sal. Tapa la olla y deja cocer por una
hora aproximadamente.
2.- Ya que la carne está cocida,
sácala del agua y desmenúzala.
3.- En otra olla, coloca medio
litro de agua y pon a cocer los chiles (sin semillas) y los jitomates.
4.- Cuando estén cocidos los
tomates y los chiles, licúalos, junto con ½ cebolla, 1 diente de ajo, comino,
orégano, sal, pimienta y ½ taza de agua o del caldo donde cociste la carne.
5.- Cuando ya esté licuado,
coloca en una olla a fuego medio una cucharadita de aceite, luego añade la salsa,
sazona con un poco de consomé de res en polvo si es necesario.
6.- Añade la carne desmenuzada,
mezcla, deja que hierva, apaga el fuego y reserva.
POLLO CON MOLE:
1.- En una olla pequeña coloca el
mole en polvo o pasta, después añade un poco de consomé de pollo y comienza a
mezclar.
2.- Cuando estén bien integrados,
añade el chocolate en trozos, sigue batiendo y ve añadiendo poco a poco más
consomé de pollo, hasta lograr que el mole esté espeso, pero no seco.
3.- Prueba y verifica que no le
haga falta sal. En este punto, si te parece muy picante, puedes añadir más
chocolate y si te sabe muy dulce puedes añadir más mole en pasta o polvo, esto
va a depender de tu gusto, y de la marca que utilices para hacerlo.
4.- Cuando ya tenga el sabor que
deseas, añade el pollo desmenuzado, mezcla y reserva.
POLLO CON VERDURAS:
1.- Pica las verduras, tratando
de que todas tengan un tamaño similar, de preferencia, pequeño.
2.- Coloca un poco de mantequilla
en un sartén a fuego medio, añade las verduras mueve constantemente.
3.- Agrega un poco de sal, y cuando
veas que ya se están cociendo, tapa durante aproximadamente tres minutos
4.- Ahora agrega el pollo
desmenuzado, mezcla, apaga el fuego y reserva.
PICADILLO:
1.- Pica las verduras que hayas
seleccionado en cuadritos pequeños y ponlos a cocer en agua con sal durante 10
minutos. Lo único que no debes cocer ahí es la cebolla y los champiñones.
2.- Cuando las verduras estén
cocidas, escúrrelas y resérvalas.
3.- Pica la cebolla en cuadritos
muy pequeños.
4.- En un sartén grande, y de
preferencia de unos 4 cm de alto, pon a calentar el aceite a fuego medio.
5.- Agrega la cebolla picada y
cuando esté transparente agrega la carne molida y la hoja de laurel, mueve
constantemente para que no se pegue, y se cueza uniformemente.
6.- Cuando la carne esté cocida
agrega las verduras, y el agua, sazona con sal, pimienta, consomé de res en
polvo y perejil.
7.- Tapa y deja cocer a fuego
bajo durante 10 minutos.
LA MASA:
1.- Recuerda sacar la manteca del
refrigerador, y dejarla un rato a temperatura ambiente, para que sea más fácil
trabajarla, si lo prefieres puedes ponerla unos 20 seg en el microondas para
así suavizarla un poco, lo importante es no derretirla.
2.- En un recipiente u olla
bastante grande, coloca la manteca, y con las manos comienza a batir y suavizar
(puedes hacerlo también con batidora, personalmente prefiero hacerlo a la
antigua, con las manos). Lo importante es batirla hasta suavizarla, que no se
sientan grumos y que se haya esponjado un poco.
3.- Añadir a la manteca unas 3
tazas de harina, y un poco de caldo de pollo o agua, comenzar a mezclar, lo
importante aquí es ir añadiendo poco a poco los ingredientes (más harina o más
agua) dependiendo de la consistencia de la masa. Además no debes dejar de batir
con las manos, porque será la única manera en la que realmente vas a sentir la
consistencia y a saber qué es lo que le hace falta. Lo que necesitas es una
masa que no esté muy seca, ni muy húmeda, no debe ser tan firme como la masa
para pizza, pero tampoco tan aguada como la mezcla de un pastel, busca un punto
medio entre esos dos.
4.- Cuando ya tenga la
consistencia deseada (de manera que puedas untarla con una cuchara), añade la
sal, vuelve a batir y prueba, si ya sabe bien, tu masa ya está lista, si es
necesario añade más sal.
5.- Hay algunas personas que le
añaden 2 cucharaditas de royal (polvo para hornear), no es necesario, pero si
quieres, lo puedes hacer en este punto.
CÓMO ARMAR LOS TAMALES:
1.- Primero separa las hojas de
maíz que están más bonitas, y completas. Las que estén rotas o que se vean muy
sucias, sepáralas, pero no las tires, resérvalas por que más delante las vas a
utilizar para otra cosa.
2.- Los tamales deberás armarlos
de uno por uno. Primero toma una cucharada de masa, y úntala en la hoja de
maíz.
3.- Coloca en medio (encima de la
masa) un poco del guisado de tu elección.
4.- Cierra la hoja de maíz como
si fuera un tríptico, la primera “pestaña” con masa, queda sobre el guisado y
la segunda “pestaña” con masa se debe pegar por encima de la primera, para
sellar.
5.- Repite el mismo procedimiento
hasta terminar con toda la masa.
6.- Ve acomodando los tamales en
un mismo espacio, de preferencia de manera vertical.
CÓMO COCER LOS TAMALES:
1.- Los tamales se cuecen a
vapor, por lo tanto lo ideal es tener una vaporera, pero si no la tienes,
simplemente necesitas usar lo que tengas en casa de manera que puedas poner
agua en el fondo de una olla, y colocar los tamales ya sea en una rejilla, o
algo similar, de manera que pase el vapor, para cocerlos. IMPORTANTE: el agua
no debe tener contacto con los tamales.
2.- Coloca un poco de agua en la
cazuela, añade unas tres monedas en el fondo (si quieres), esto servirá para
ayudarte a saber si la olla aún tiene agua o no, cuando el agua hierve, las
monedas se mueven, por lo tanto hacen un sonido, cuando el agua se termina, las
monedas ya no se mueven y entonces dejan de escucharse, así es como sabrás si
necesitas echarle más agua o no a la olla.
3.- En la rejilla de la vaporera
(o lo que vayas a utilizar como base), coloca algunas hojas de maíz de las que
separaste anteriormente, después acomoda los tamales de manera vertical, con la
parte que está abierta, hacia arriba.
4.- Tapa los tamales con más
hojas de maíz o con una tela de cocina. Y después tapa la olla. TIP: puedes
colocar un poco de masa sobre la tapadera de la olla (tradicionalmente es en
forma de cruz, pero puedes ponerla como tú quieras), así te darás una idea de
qué tan cocida está la masa de los tamales, ya que ésta también se va a cocer
con el vapor.
5.- Coloca la olla a fuego
medio-alto, durante aproximadamente 1 hora, pasado ese tiempo (no olvides
revisar la cantidad de agua) revisa los tamales para comprobar que están
cocidos, si la masa ya se despega de la hoja de maíz, significa que ya están
listos, si aún se ve un poco pegada o se ven muy aguados, déjalos un rato más.
6.- Deja enfriar un poquito los
tamales para que puedas sacarlos y listo sírvelos y acompáñalos como tu
prefieras.
¡Buen provecho!
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