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Cóctel de camarón


Cóctel de camaron estilo mexicano

El cóctel de camarón es una especie de sopa fría de camarones, aunque también se hace con otros mariscos, y se prepara con puré de jitomate o salsa cátsup, a veces también se le añade salsa picante y jugo de limón o naranja. Suele acompañarse con rebanadas de aguacate, jitomate y cebolla picada, limón y galletas saladas o tostadas. Es una preparación muy popular en todas las costas y marisquerías de todo México.

El cóctel de camarón fue inventado en un bar en el puerto de Boston en 1941, aprovechando la abundancia de camarones, al barman se le ocurrió desafiar a los clientes y preparar una bebida sólo para valientes, inspirado en el bloody mary, entonces mezcló jugo de tomates, salsa inglesa, limón, salsa rábano picante y vodka, y cubrió en el exterior con camarones cocidos, por supuesto estéticamente fue muy innovador y para esa época era un cóctel solo para valientes.

El resultado fue increíble, su aceptación fue inmediata, parecía agradable comer camarones mientas se bebía un rico cóctel.  Su consumo se popularizo inmediatamente y su mayor esplendor lo tuvo en Las Vegas.

Las Vegas está relativamente cerca de la frontera, entonces comenzó a popularizarse también en México, pero por supuesto con algunas modificaciones más adaptadas al gusto mexicano. La preparación puede variar según la región, y en general suele servirse en una copa, aquí te dejo mi versión del Cóctel de Camarón.


INGREDIENTES (para dos personas):

  • 300 grs de camarones cocidos
  • 1 pepino picado en cuadritos
  • 1 jitomate picado
  • ½ cebolla picada
  • 1 aguacate picado
  • 300 ml de jugo de tomate
  • ½ taza de cátsup
  • 5 cucharadas de salsa picante
  • Agua caliente (si es necesaria)
  • Limón al gusto
  • Galletas saladas para acompañar

PROCEDIMIENTO:

1.- En un recipiente grande mezcla el jugo de tomate, la cátsup, y la salsa picante; si lo sientes muy espeso, añade agua caliente.

2.- Sazona con sal y pimienta y añade jugo de limón al gusto. Mezcla hasta integrar todos los ingredientes.

3.- En una copa sirve la mitad de los camarones y después completa con la salsa que preparaste.

4.- Añade pepino, jitomate, cebolla y aguacate al gusto y disfruta acompañado de galletas saladas.

¡Buen provecho!





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