TARTA DE CHOCOLATE CON FRESAS
Últimamente, mi pasión por la preparación de postres
ha ido en aumento, y por supuesto, viviendo en Francia, que es un país que se
caracteriza por la excelencia en la repostería, he decidido aprender mucho más
sobre sus preparaciones, no voy a negar que esto requiere tiempo y dedicación,
pero me encanta aprender más y más de la cultura del país donde vivo.
Una preparación muy utilizada en la repostería
francesa es la ganache, que es una preparación que se hace con crema líquida y
chocolate. Se usa para cubrir bombones de chocolate y tartas o como relleno,
como en la tarta ópera. La ganache puede ser más o menos oscura, blanda o
consistente, dependiendo de la proporción de chocolate y crema que se utilice
en su elaboración. Se elabora también con chocolate blanco. Se puede aromatizar
con vainilla, moka, ron o licores diversos.
El nombre viene de una equivocación que cometió
un aprendiz de pastelero, que por error echó crema caliente en un chocolate, entonces
su maestro le dijo “ganache” que en francés significa tonto, imbécil o incompetente,
pero, cuando el maestro probó la mezcla se dio cuenta que sabía muy bien,
entonces la crema se aprovechó con éxito y al final conservó el nombre del
insulto.
Hoy te dejo la receta de una tarta de chocolate
hecha con ganache y decorada con unas deliciosas fresas. Esta tarta lleva un
chocolate semi amargo por lo tanto el sabor es fuerte, si quieres algo más
dulce, puedes cambiar el chocolate y en lugar de 70% cacao, puedes buscar uno
con menos cantidad de cacao. Prepáralo para una ocasión especial, estoy segura
que te va a gustar.
INGREDIENTES:
Para la pasta de chocolate:
- 100 grs de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
- 70 grs de azúcar glass
- 1 gr de sal
- 40 gr de huevo (1)
- 150 grs de harina
- 28grs de polvo de almendras (si no encuentras polvo de almendras, puedes moler tu mismo las almendras y listo)
- 25 grs de cacao en polvo
Para la mermelada de fresa:
- 250 grs de fresas
- 70 grs de agua
- El jugo de medio limón
- 35 grs de azúcar
- 12 hojas de menta
- 5 grs de grenetina
Para la ganache de chocolate:
- 190 grs de crema líquida
- 20 grs de miel de maíz (puede ser también de maple)
- 150 grs de chocolate para cobertura de cacao 70%
- 25 grs de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
Para la decoración:
- Aproximadamente 15 fresas grandes
- 4-5 hojas de menta.
PROCEDIMIENTO:
1.- Primero debes realizar la pasta, porque
debe reposar. Coloca la mantequilla en un recipiente y comienza a batir hasta
acremarla.
2.- Después añade el azúcar glass y la sal,
continúa batiendo hasta integrar los ingredientes y luego añade el huevo.
3.- Añade la harina, el polvo de almendras y el
cacao en polvo; mezcla rápidamente, pero poco tiempo, solo es necesario integrar
los ingredientes, pero la pasta no debe quedar elástica.
4.- Haz una bola con la pasta, colócala en un
plástico alimentario, envuélvela bien y déjala reposar en el refrigerador
durante 1 hr.
5.- Mientras la pasta reposa, comienza a realizar
la mermelada de fresa, pica las fresas en trozos no muy grandes, y las hojas de
menta, después colócalas en una cacerola junto con el agua, el jugo de limón y
el azúcar, mezcla muy bien (aún en frío).
6.- Pon la grenetina a hidratar en un poco de
agua fría, hasta que se forme una especie de esponja.
7.- Comienza a calentar las fresas con el agua,
a fuego medio alto, hasta que comience a hervir, en ese momento baja un poco la
flama, deja en el fuego durante 15 minutos, mueve de vez en cuando, para que no
se queme.
8.- Cuando falten unos 2 minutos, añade la grenetina
y mezcla muy bien, asegúrate que quede bien integrada y se disuelva
perfectamente. Apaga el fuego y deja enfriar.
9.- Saca la pasta del refrigerador, y con ayuda
de un rodillo, en tu mesa de trabajo, forma un círculo de aproximadamente 4mm
de espesor.
10.- Precalienta el horno a 180 grados.
11.- Coloca la pasta en un círculo o molde para
tartas, asegúrate de que quede uniforme, pica el fondo de la tarta con un tenedor
y sobre la tarta coloca un trozo de papel de cocina y encima coloca bolas de
cerámica para horneado o puedes usar frijoles o garbanzos crudos. (Esto es para
que la tarta no se infle)
12.- Hornea durante 30 minutos, después sácala
y colócala en una rejita para que se enfríe.
13.- Cuando la base de la pasta esté fría,
vacía la mermelada de fresa, y mete al refri, para que comience a cuajar.
14.- Ahora comienza a hacer la ganache, coloca
en un recipiente (de preferencia de vidrio) el chocolate cortado en trozos.
15.- Corta la mantequilla en cuadritos y
reserva.
16.- Pon a calentar la crema líquida con la
miel, hasta que comience a hervir, en ese momento retira del fuego, y agrega
esta mezcla a los trozos de chocolate.
17.- Mezcla con una palita.
18.- Cuando el chocolate esté bien integrado
con la crema, agrégale los cubitos de mantequilla y mezcla hasta obtener un
tono brillante, y deja reposar.
19.- Saca la tarta del refrigerador y añade la
ganache sobre la mermelada, con una palita o espátula alisa la superficie.
20.- Deja reposar la tarta durante media hora
en el refrigerador, mientras tanto corta las fresas por la mitad, y quítales
las hojas; trata de que todas estén casi del mismo tamaño.
21.- Coloca las fresas sobre la tarta,
presionando un poco, para que queden dentro de la tarta y no se resbalen,
decora con las hojas de menta y listo. ¡Buen provecho!
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