CONCHAS MEXICANAS
La concha es una variedad de pan de dulce
mexicano, y es uno de los más famosos y tradicionales. La concha es llamada así
porque tiene la forma de una concha de mar.
La historia de este pan viene desde la época
precolonial; después de la conquista, los europeos que se establecieron en
México, además de comer maíz empezaron a crear productos a base de trigo y con
ello se fueron creando panaderías y pastelerías a lo largo de México.
Los panaderos franceses llevaron a México sus
recetas de brioche, una masa dulce y enriquecida hecha de harina de trigo,
levadura, sal, azúcar, leche o agua, huevos y mantequilla. Esta receta es
probablemente el origen de las conchas que hoy en día conocemos. Además, sobre
el pan, tiene una capa que está hecha a base de azúcar, manteca vegetal y
harina en la parte superior, la cual generalmente es blanca (azúcar) o café
(chocolate).
Como mexicana lejos de mi país, el pan dulce es
algo que extraño mucho y aunque es cierto que cuando tenía las cosas de manera
cotidiana no las valoramos de la misma manera que cuando no las tenemos.
Estando en México nunca hubiera imaginado hacer yo misma las conchas, ya que si
se me antojaban simplemente salía a la tienda o a una panadería y seguro
encontraba.
Desde el primer año que llegué a Francia,
intenté hacerlas, pero la verdad es que no es tan sencillo, sobretodo porque el
amasado requiere tiempo y paciencia. Esta vez las hice y ahora sí quedaron
deliciosas. Con el simple hecho de darle una mordida fue como saborear mi niñez,
saborear los recuerdos, saborear a México.
Así es que si te gustaría disfrutar un pedazo
de México, aquí te dejo la receta para que puedas prepararla y por supuesto
saborearla.
INGREDIENTES:
PARA EL PAN
- 500 grs de harina
- 125 grs de azúcar
- 120 grs mantequilla a temperatura ambiente
- 3 huevos
- 1 sobre de levadura en polvo
- ½ taza de leche
- 1 1/5 cucharadita de vainilla
- ½ cucharada de sal
- Canela en polvo al gusto
PARA LA CUBIERTA
- 150 grs de manteca vegetal (se puede suplir por mantequilla)
- 150 grs de azúcar glass
- 150 grs de harina
- 1 ½ cucharadas de cacao
PROCEDIMIENTO:
1.- Pon la leche a entibiar en el microondas o
en la estufa, debe estar aproximadamente entre 32 y 35 grados.
2.- Cuando la leche esté tibia, ponla en un
recipiente grande de vidrio y añade la levadura.
3.- En la misma mezcla agrega también 1
cucharada de harina y 1 de azúcar, desbarata todos los grumos con una cuchara.
4.- Deja reposar la mezcla durante 10 a 20
minutos, hasta que duplique su tamaño.
5.- Mientras la levadura está reposando, en tu
superficie de trabajo limpia, forma un volcán con la harina lo más grande que
puedas.
6.- Después de que la levadura ya haya crecido,
añade la levadura al centro del volcán, después los huevos, el azúcar, la
vainilla, la canela y la sal; mezcla poco a poco para que se vayan integrando
los ingredientes.
7.- Cuando la masa esté pegajosa agrega la
mantequilla y sigue amasando hasta que la masa esté suave, tersa y que no se pegue en tus manos. IMPORTANTE:
no te desesperes al momento de amasar, sobretodo no agregues más harina, lo
importante es amasar como si hicieras una cruz con las manos.
8.- Al terminar de amasar, engrasa un recipiente
grande de plástico con un poco de aceite de oliva, forma una bola con la masa,
ponla en el recipiente, dejando la parte más lisa hacia arriba, y con la mano
unta también un poco de aceite de oliva encima de la masa; tapa el recipiente
con una servilleta de cocina y déjala reposar entre 1 y 3 horas hasta que
duplique su tamaño.
9.- Durante el tiempo de reposo de la masa, vas
a preparar la costra de las conchas, para lo cual vas a mezclar los ingredientes,
pero no debes trabajar demasiado esa pasta, para que no se vaya a romper.
10.- Cuando la pasta esté lista, divídela en dos
partes, a una mitad le agregas el cacao, y la mezclas.
11.- Envuelve las dos pastas en plástico de
cocina y déjalas reposar en el refrigerador hasta que las vayas a utilizar.
12.- Pasado el tiempo de reposo de la masa, enharina
tu mesa de trabajo y coloca la masa, trabájala un poco sin poncharla (quitarle
el aire). Con una espátula ve cortando la masa en trozos de 60 grs.
13.- Después de cortar toda la masa, prepara
una charola engrasada, o con papel para hornear; luego ve amasando cada trozo y
dale forma de bola.
14.- Coloca las bolas en la charola, dejando
espacio entre cada una, porque van a aumentar su tamaño; y presiónalas suavemente
con la mano sin aplastarlas completamente, luego barnízalas con un poco de
mantequilla para que no se resequen mientras le das forma a la pasta de azúcar.
15.- Precalienta el horno a 200 grados.
16.- Saca la pasta dulce del refrigerador
córtala en pedazos pequeños para darle forma de bolita, aplástalas con la mano
o con un rodillo, cuando estén aplanadas coloca el círculo sobre cada una de
las bolitas que ya tienes en la charola.
17.- Con ayuda de un cuchillo, dibuja las
líneas de la concha, cortando solamente la pasta dulce.
18.- Cuando vayas a meter la charola al horno,
baja la temperatura a 180 grados; hornea las conchas de 15 a 20 minutos, hasta
que veas que las conchas están suaves y un poco doradas.
19.- Déjalas enfriar un poco y listo, a degustarlas
acompañadas de un café o un chocolate.
¡Buen provecho!
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