Ir al contenido principal

Tarta de limón francesa

TARTA DE LIMÓN
La tarta de limón es un postre francés que se prepara con una base de masa quebrada o pasta dulce, rellena de una crema de limón y que generalmente se le coloca merengue encima con el cuál se equilibra el sabor ácido del limón y el dulce del merengue.
La primera vez que preparé esta tarta fue en Navidad del año pasado, y la hice siguiendo una receta francesa, la verdad no sabía si me iba a quedar bien, ya que pensaba que era algo difícil.
La he vuelto a preparar varias veces y honestamente me parece un postre delicioso y que además no es muy complicado de preparar, si requiere su tiempo, pero es más fácil de lo que me imaginaba.
Yo hice un cambio en la receta, y en lugar de añadirle merengue encima (que sería la parte complicada), le puse chocolate que al igual ha servido para equilibrar los sabores.
Te recomiendo este delicioso postre típico francés, yo lo he preparado en tartas individuales, pero se puede hacer también como tarta completa. Aquí la receta:


INGREDIENTES:
Para base de pasta dulce:
  • 200 grs de harina
  • 125 grs de mantequilla
  • 80 grs de azúcar glass
  • 1 pizca de sal
  • 50 grs de almendras en polvo
  • ½ huevo

Para la crema de limón:
  • 3 limones
  • 2 huevos
  • 120 grs de azúcar
  • 2 cucharaditas de maicena
  • 150 grs de mantequilla a temperatura ambiente

Para adornar:
  • 1 barra de chocolate semi-amargo


PROCEDIMIENTO:
BASE DE PASTA DULCE:
1.- Corta la mantequilla en trozos pequeños y colócala en un recipiente grande.
2.- Añade la harina, el azúcar glass, la sal y las almendras en polvo y comienza a mezclar con los dedos, hasta formar una pasta homogénea.
3.- Agrega el huevo y comienza a amasar hasta integrar los ingredientes, y forma una bola.
4.- Cubre la masa con plástico y déjala reposar en el refrigerador durante 1 hora hasta que endurezca.
5.- Enharina una mesa limpia que servirá como área de trabajo y extiende la pasta con ayuda de un rodillo, hasta dejarla de unos 3 a 4 mm de espesor.
6.- Engrasa y enharina un molde para tarta, (o moldes pequeños) extiende la pasta en el molde y de nuevo déjala reposar durante 1 hr en el refrigerador.
7.- Precalienta el horno a 180°.
8.- Coloca papel de cocina encima de la pasta, y encima pon bolas de cerámica para hornear (si no tienes puedes utilizar frijoles o garbanzos crudos).
9.- Hornea durante 15 a 20 min, después retira el papel y las bolas de cerámica y déjala hornear durante 10 min más.
10.- Desmolda la tarta rápidamente y con mucho cuidado para que no se humedezca y déjala enfriar sobre una rejilla.


CREMA DE LIMÓN:
1.- Exprime el jugo de los limones y vacíalo en una olla pequeña.
2.- En otro recipiente bate los huevos, junto con la maicena y el azúcar.
3.- Añade los huevos batidos al jugo del limón y ponlo a fuego bajo hasta que comience a hervir, mueve constantemente para que no se queme o se pegue.
4.- Cuando la crema comience a espesar apaga el fuego y déjala enfriar hasta que esté a temperatura ambiente.
5.- Corta la mantequilla en trozos, y colócala en un recipiente alto y añade también la crema de limón.
6.- Bate durante 5 minutos con una batidora de mano para homogeneizar y airear la mezcla.
7.- Conserva la crema en el refrigerador cubierta, hasta que la vayas a utilizar.
8.- Rellena las tartas con la crema de limón.
9.- Con un rallador, ralla la barra de chocolate y agrégalo encima de la tarta.
10.- Métela al refrigerador y sácala 10 minutos antes de comerla.

¡Buen provecho!







Comentarios

  1. Si parece algo complicada por la curstooc de tiempo peep se oye bastante bueno como para intentar prepararlo y compartir con la familia , un saludo y un abrazo cordial para usted maestra , Dios la cuide siempre y derrame sus bendiciones dónde quiera que este siempre .

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. La verdad no es tan complicada, yo al principio tenía miedo de prepararla porque pensaba que era demasiado difícil, sólo se requiere tiempo y paciencia, pero al final vale la pena y es una linda manera de sorprender a la familia, aunque es cierto que no es un postre como para hacer todos los días, lo mejor es prepararlo en una ocasión especial. Saludos!

      Borrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Calabacitas

CALABAZAS CON ELOTE Esta comida es tan sencilla y a la vez tan deliciosa. Generalmente la he visto con jitomate y cebolla, pero a mi no me encantan. Recuerdo que mi mamá las preparaba de esta forma, seguro lo hacía para que nos las comiéramos, y yo me acostumbré a comerlas así. Es muy sencillo encontrar los ingredientes para este sencillo platillo, y funciona muy bien para acompañar una milanesa empanizada, o alguna otra carne, es un sabor un poco dulce que seguro a los niños les encantará. Esta es la receta: INGREDIENTES: 3 calabazas 1 lata de granos de elote amarillo 2 cucharaditas de mantequilla 100 grs de queso Oaxaca o mozzarella 3 cucharadas de crema ácida Consomé de pollo en polvo Sal PROCEDIMIENTO: 1.- Corta en cubitos las calabazas. 2.- Pon a calentar a fuego medio un sartén y agrega la mantequilla, deja que se derrita. 3.- Añade las calabazas, mueve constantemente para que se doren de manera homogénea. 4.- Agrega los elotes y mezcla, baja el fu

Sopa aguada mexicana

SOPA DE MOÑITOS En México solemos llamarla sopa aguada, y hay de diferentes tipos, ya sea de fideo, de codito, de letras, de caracol, de moñito, de municiones, la variedad es inmensa, pero la preparación es prácticamente la misma, la pasta se fríe en aceite, una vez que está dorada, se le agrega una salsa que previamente ha licuado (la salsa se hace con tomate, cebolla y ajo), se deja que la salsa se consuma un poco y se agrega finalmente el caldo, o agua y consomé de pollo en polvo. La sopa se deja cocinar al menos por los siguientes 15 minutos. Incluso mientras se está cociendo, hay quien usa aromatizar la sopa con una ramita de cilantro o de perejil. Realmente es una preparación rápida. Les voy a contar una anécdota sobre esta sopa, que si bien es muy sencilla de preparar, la primera vez que yo la hice, tenía más o menos 16 años, ya sabía preparar diferentes comidas, pero no sé porqué estaba renuente a aprender a hacer esta sopa, pero fue entonces que mi mamá se fue de viaj

Chicharrón de cerdo

CHICHARRÓN EN SALSA ROJA En México se le llama chicharrón de cerdo a la piel de cerdo limpia que se fríe entera en manteca, hasta que ésta se hace esponjosa y crujiente. La piel puede incluir algo de carne o ir completamente limpia. Suele guisarse con salsa verde o roja. También existe el chicharrón prensado, éste es el resultado de prensar los pedacitos de carne que se desprender al freír el chicharrón de puerco, y se sazona con algunas hierbas de olor. Con estos tipos de chicharrón se preparan varios platillos, como quesadillas, gorditas, tacos de canasta, entre otros. El chicharrón de cerdo también se come como botana, aunque hay otra manera de comerlos, sin freír, cuando se ponen en vinagre y se cortan en rodajas o trozos delgados, cuando tienen este tipo de presentación los conocemos como cueritos y se acompañan con sal, limón y salsa picante. A veces se combinan con salchicha, o jitomate, cebolla y cilantro; incluso se colocan encima de un chicharrón de harina el cual en a